Ви є тут

Формирование микроклимата хранения овощной продукции для плоской и объемной задач вентиляции

Автор: 
Таурит Вольдемар Робертович
Тип роботи: 
диссертация доктора технических наук
Рік: 
2005
Артикул:
568973
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ГЛАВА 1. НАУЧНОТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Характеристика хранилища продуктов полеводства, как вентилируемого биоэнергетического комплекса.
1.1.1. Овощная продукция, как объект хранения
и вентилирования.
1.1.2. Периоды процесса хранения. Технологические параметры расчетного периода охлаждения
1.2. Состояние изучения процессов охлаждения овощной продукции и развитие техники вентиляции в хранилищах.
1.2.1. Способ хранения продукции насыпью.
1.2.2. Способ хранения продукции в контейнерах.
1.3. Выводы. Проблемные задачи, решаемые в диссертации.
ГЛАВА 2. ФИЗИКОМАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ
ВЕНТИЛИРОВАНИИ НАСЫПИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОДУКЦИИ ДВУХМЕРНЫМИ ПОТОКАМИ.
2.1. Оптимизация модели теплофизических процессов в картофеле и овощехранилищах.
2.2. Обоснование общей математической модели для нестационарных двухмерных процессов переноса теплоты в слое биологической продукции
2.2.1. Анализ существующих математических моделей
2.2.2. Математическая модель формирования поля температур при охлаждении слоя с источниками тепла двухмерными потоками.
ГЛАВА 3. УСТРОЙСТВО ВЕНТИЛЯЦИИ НАСЫПИ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКОВ
3.1. Принципы и устройство вентиляции насыпи с биологически активными источниками
3.2. Теоретическое описание поля скоростей в насыпи при активном вентилировании овощной продукции.
3.2.1. Существующие решения осесимметричной задачи
3.2.2. Решение задачи описания поля скоростей при двухмерных
течениях
3.2.2.1. Исследование принятых допущений
Ъ.2.2.2. Вертикальное истечение в насыпь двухмерных
потоков.
З.2.2.З. Истечение в насыпь горизонтально направленных
двухмерных потоков.
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ДВУХМЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ ВЕНТИЛЯЦИИ
НАСЫПИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ
4.1. Изучение движения воздушных потоков на физических
моделях
4.1.1. Методические основы постановки эксперимента.
4.1.2. Проведение эксперимента и обработка данных.
4.2. Изучение влияния основных параметров существующих канальных систем вентиляции на динамику потоков
и теплообмен в насыпи.
4.2.1. Обоснование выбора коэффициента теплоотдачи и
теоретической модели исследуемых процессов. Методология оценки эффективности вентиляции.
4.2.2. Оценка перспективности применения активной вентиляции через щелевые решетки заглубленных
каналов.
4.2.3. Анализ возможностей применения активной вентиляции
на базе современной технологии
4.2.4. Оценка эффективности активной вентиляции с распределительными каналами по показателям качества охлаждения
эффективность существующей и предлагаемой вентиляции на базе заглубленных каналов.
эффективность вентиляции, использующей современные напольные каналы
4.3. Определение потерь давления при движении двухмерных потоков в насыпи.
4.4. Высокотехнологичные бесканальные системы активной вентиляции.
ГЛАВА 5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛЕЙ СКОРОСТЕЙ И ТЕМПЕРАТУР В ШТАБЕЛЕ КОНТЕЙНЕРОВ С ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
5.1. Современный уровень исследования процессов вентиляции штабеля контейнеров в хранилищах.
5.2. Обоснование выбора объекта и схемы вентиляции.
Методология исследования, проблемные задачи.
5.3. Методика аналитического расчета теплообмена в штабеле решетчатых контейнеров в режиме охлаждения продукции
5.4. Экспериментальное изучение закономерностей движения
вертикального потока через штабель контейнеров
5.4.1. Методика постановки эксперимента на физической
5.4.2. Общие закономерности движения вертикального потока
через штабель контейнеров.
5.5. Предлагаемая канальная система активной вентиляции
овощной продукции в контейнерах.
5.5.1. Результаты комплексных аэродинамических исследований.
5.5.2. Закономерности формирования поля температур при движении потоков через штабель решетчатых
контейнеров.
5.5.3. Достоверность расчета показателей качества охлаждения продукции. Эффективность предлагаемой вентиляции
ГЛАВА 6. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ
ПРОЕКТИРОВАНИИ И ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИХ ВНЕДРЕНИЯ.
6.1. Инженерные методики расчета параметров существующей и предлагаемой вентиляции с прогнозированием обеспеченности микроклимата хранения.
6.1.1. Методология расчета параметров вентиляции штабеля контейнеров при восходящем потоке
6.1.2. Инженерная методика расчета параметров
вентиляции насыпи овощной продукции.
6.2. Техникоэкономическая оценка реализации новых технологий и решения задачи прогнозирования микроклимата хранения
Основные выводы.
Список опубликованных работ по теме диссертации.
Список использованной литературы