Ви є тут

Структурно-функціональний стан печінки у коропа в умовах тепловодного вирощування

Автор: 
Єсіпова Наталія Борисівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
3403U003133
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Глава 2
Материал и методы исследований
2.1. Объект исследований и постановка опытов.
Экспериментальные работы проводили на Приднепровском тепловодном садково-бассейновом хозяйстве и Криничанском прудовом хозяйстве (Днепропетровская область). Объектом исследований служили годовики-двухлетки карпа украинской чешуйчатой породы.
В первой серии опытов изучались особенности структуры и функционального состояния печени у карпа при тепловодном и прудовом выращивании (рис. 2.1). Исследования проводились на протяжении шести месяцев с апреля по сентябрь. Индустриальное выращивание карпа на теплых водах осуществлялось в делевых садках объёмом 48 м3 с двойной повторностью при плотности посадки 200 экз/м3, прудовое выращивание - в нагульном пруду площадью 67 га при плотности посадки 3,8 тыс.шт./га. Рыбопосадочный материал для садкового и прудового выращивания был однороден по массе, которая к началу эксперимента составляла в среднем 25?4 г.
Кормление рыб осуществлялось в соответствии с нормативно-технологическими требованиями по тепловодному и прудовому выращиванию карпа [162]. Садковых рыб кормили продукционным кормом К 111-9 Укр. стандартного рецепта, прудовым рыбам задавали гранулированный корм К 111-3 Укр. Суточная доза корма определялась по кормовым таблицам в соответствии с изменением температуры воды и массы рыбы.
Вторая серия опытов предусматривала изучение особенностей функционального состояния печени карпа, выращиваемого в садках тепловодного хозяйства на разных кормовых рационах. Для этой цели в лаборатории кормов и кормления рыбы ИРХ УААН и кормоцехе Приднепровского ТРХ были изготовлены 8 партий опытных кормов,

различающихся по содержанию белка и углеводов, витаминного премикса, липотропных кормовых добавок (метионин, холин), естественных кормовых добавок (говяжья селезёнка). Контролем и основой для их приготовления служил базовый продукционный корм К 111-9 Укр.
Влияние на печень кормов с различным содержанием белка и углеводов исследовалось путём введения в состав опытных кормов разных количеств рыбной муки и растительных компонентов. В корме № 1 (высокобелковый) содержание рыбной муки было увеличено на 10%, а в корме № 2 (низкобелковый) уменьшено на 15 % относительно корма К 111-9 Укр. (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Состав опытных кормов, используемых
при тепловодном выращивании карпа, %
КомпонентыНомер опытного кормаКонтроль-
ный корм
111-9123456Мука: рыбная26,44,819,218,919,019,019,0мясокостная1,01,21,01,01,01,01,0Шрот соевый18,023,220,219,920,020,020,0Дрожжи кормовые4,66,05,25,05,05,05,0Пшеница17,422,419,218,918,918,919,0Кукуруза13,617,615,014,915,014,915,0Отруби пшеничные18,023,820,219,919,919,820,0Метионин---0,5---Холин-хлорид----0,20,6-Премикс1,01,0-1,01,01,01,0
При выращивании карпа в тепловодных условиях технологическими нормами кормления предусмотрено введение витаминного премикса в количестве 1 % к корму. Для оценки его влияния на функциональную деятельность печени рыб была изготовлена опытная партия кормов без витаминного премикса (№ 3). Контрольная группа рыб получала базовый корм 111-9 с премиксом ПМ-2, в состав которого входили следующие витамины (г на 1 кг премикса): В1 - 1,5; В3 - 3,7; В5 - 10,0; В12 - 0,005; Вс - 0,4; К - 0,25; А - 1,5 млн.и.е.; Д - 0,2 млн.и.е.
В опытные корма № 4, № 5 и № 6 дополнительно вводились метионин и холин-хлорид, обладающие липотропными свойствами. Определение необходимой дозы метионина основывалось на известной количественной потребности карпа в данной аминокислоте, которая составляет 12 г/кг корма [163]. В стандартном корме К 111-9 Укр. содержание метионина по литературным данным составляет 5 г/кг корма [164]. Исходя из этого, мы вводили дополнительно в корм К 111-9 Укр. метионин в количестве 0,5 %, повышая таким образом его концентрацию до 10 г/кг корма.
Метионин кормовой представляет собой белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде. Вводился в комбикорм непосредственно перед его грануляцией.
Существует мнение, что в условиях повышенных температур воды у рыб усиливается распад холина, что приводит к нарушению липидного обмена [146]. В связи с этим, необходимо было проверить влияние на функциональное состояние печени разных концентраций холина в корме.
Сведения о потребности карпа в холине представлены в диапазоне от 0,5-0,6 г/кг корма [165] до 1,5-2 г/кг корма [166]. По нашим расчетным данным контрольный корм К 111-9 Укр. содержал 1,7 г/кг холина. Расчет проводился на основании литературных данных о содержании холина в отдельных кормовых компонентах [167].
На практике в качестве источника холина чаще всего используется его жидкая хлористо-водородная соль - холин-хлорид 70 %-ной концентрации. В опытные корма № 5 и № 6 вводилось соответственно 0,2 % и 0,6 % холин-хлорида, в результате чего концентрация холина в корме № 5 увеличилась до 3,7 г/кг корма, в корме № 6 - до 7,7 г/кг корма, что примерно в 2 и 4,5 раза выше по сравнению с контрольным кормом.
Кормовой рацион карпа при выращивании в садках на тёплых водах состоит исключительно из гранулированных искусственных кормов. Для оценки влияния естественных кормовых компонентов на физиологическое состояние печени рыб использовался свежеприготовленный фарш из говяжьей селезёнки с добавлением комбикорма К 111-9 Укр. в качестве связующего компонента в соотношении 3:1. Контролем служил базовый корм рецепта К 111-9 Укр.
Эксперимент по кормлению карпа кормами №№ 1, 2, 3, 4 и контрольным кормом длился 115 дней с июня по сентябрь. Двухлеток карпа содержали в делевых садках объёмом 1м3 с двойной повторностью. Плотность посадки - 200 экз/м3, начальная средняя масса рыб - 25?3 г.
В вариантах с