Ви є тут

Оцінка технологій виробництва яловичини у молочному і м'ясному скотарстві степової зони України

Автор: 
Гнатушенко Олександр Васильович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
0404U004693
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Раздел 2
38
СОБСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
38
2.1. Методика исследований
38
2.2. Результаты собственных экспериментальных исследований
47
2.2.1. Зоотехническая оценка технологий производства говядины в молочном и
мясном скотоводстве
47
2.2.1.1. Кормление и содержание подопытных животных
47
2.2.1.2. Продуктивность подопытных бычков
55
2.2.1.3. Убойные показатели бычков в зависимости от технологии выращивания в
подсосный (молочный) период и морфо­логический состав туш
65
2.2.1.4. Химический состав мяса, калорийность продуктов убоя, выход белка и
жира
70
2.2.1.5. Физико-технологические свойства мяса
74
2.2.1.6. Конверсия энергии и сырого протеина кормов в энергию и
пищевой белок съедобной части туши
79
2.2.2. Биоэнергетическая оценка различных технологий производства
говядины
82
2.2.3. Экономическая эффективность производства говядины при исполь-
зовании различных технологий
86
2.2.4. Обсуждение полученных результатов
95
ВЫВОДЫ
109
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
112
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
113
ПРИЛОЖЕНИЯ
132
В В Е Д Е Н И Е
По научно-обоснованным медицинским нормам потребление мяса на душу населения в
год должно составлять 85 кг, в том числе говядины – 43 кг. В мясном балансе
Украины говядине принадлежит ведущее место.
Определяющим источником решения проблемы производства говядины в Украине есть и
еще длительное время будет молочное скотоводство. Здесь мясо выступает как
сопутствующий молоку продукт.
Из года в год производство говядины сокращается, падает потреб­ление мяса на
душу населения, которое в последнее время снизилось до 35 кг, в том числе
говядины – до 16 кг.
На основе использования достижений генетики и селекции, новых биологических
методов качественного улучшения стада, совершенствования существующих
технологий и разработки новых технологических решений, ориентированных на
интенсификацию производства, ставится задача существенно повысить выход мясной
продукции и улучшить ее качество. В стране принята программа создания отрасли
специализированного мясного скотоводства [144, 177, 210]. Выведены и утверждены
новые мясные породы (украинская мясная, волынская, полесская), не уступающие по
основным показателям лучшим породам мира [33, 54, 56, 70, 71, 84, 187, 207].
Создаются новые мясные породы, отвечающие зональным особенностям различных
регионов страны, - знаменская, южная, симментальская [16, 26, 37, 38, 51, 72,
107, 108, 125].
И все же в ближайшей перспективе основное количество говядины (77%) будет
производиться в молочном скотоводстве. Максимально доля мясного скотоводства
при производстве говядины вырастет с 3% до 23%. Общее количество мясных коров
планируется разместить в Полесье - 55,4%, в Лесостепи – 23,7 и в Степи – 20,9%.
Концепция развития мясного скотоводства исходит из того, что к 2010 году объемы
производства молока на душу населения необходимо довести до 450 кг и говядины
до 38 кг. Решение этой задачи станет возможной, если надой на корову достигнет
4250 кг, среднесуточный прирост молодняка молочных пород 700 г, мясных – 800 и
производство мяса на корову за год в молочном скотоводстве – 460 кг и мясном –
520 кг [9, 19, 25, 28, 50, 70, 87, 144, 164].
Широкая голштинизация молочного скотоводства, как свидетельствует
отечественный и мировой опыт, при качественном и количественном улучшении
кормления молочных коров, позволяет относительно быстро повысить надои молока.
Однако рост молочной продуктивности в перспективе приведет к сокращению
численности молочных коров, а следовательно, откормочного контингента скота,
что неизбежно приведет к уменьшению объемов производства говядины [90, 110,
134, 143, 168, 198]. Уже сейчас на откормочных предприятиях пустует более
половины скотомест.
В этих условиях одним из наиболее весомых источников дополнительного получения
молодняка скота могут стать сверхремонтные телки плановых молочных и
комбинированных пород. И этот резерв огромен. В Украине сейчас около 7 млн.
коров. При выходе 80 телят на 100 коров можно получить 5,6 млн. телят, из них
2,8 млн. телок. Для ремонта основного стада молочных коров достаточно иметь 1,8
млн. телок. Остальные 1,0 млн. телок необходимо использовать для производства
мяса. Эти телки в настоящее время реализуются на мясо низкими весовым
кондициями и используются не эффективно. Возможно целесообразнее сверхремонтных
телок следует выращивать до живой массы 320-350 кг, осеменять (оплодотворять)
их быками специализированных мясных пород, помесных телят выращивать на подсосе
в течение 7 месяцев, а “разовых” коров откармливать в течение трех месяцев и
реализовать на мясо? [4, 8, 17, 36, 40, 56, 82, 86, 102, 125, 154, 165, 190,
201, 208].
Для ответа на данный вопрос и был проведен длительный научно-хозяйственный
опыт, в котором комплексно изучены рост и развитие подопытных бычков, затраты и
структура использованных кормов различными половозрастными группами животных по
периодам производства (выращивания), выход и качество мяса,
физико-технологические показатели мяса, конверсия энергии и протеина корма в
энергию и белок мясной продукции, экономическая эффективность производства
говядины с использованием различных технологий.
Актуальность темы
В Украине действовало около 900 предприятий по выращиванию и откорму крупного
рогатого скота на 3011 тыс. скотомест, которые закупали скот у нескольких тысяч
хозяйств-поставщиков. В связи с реформированием сельскохозяйственного
производства, реструктуризацией общественного животноводства, уменьшением
удельного веса общественного сектора производства в общем объеме производства
говядины, около 40% производственных мощностей комплексов остаются
незаполненными. Произошло значи