Вы здесь

Стратегія економічного розвитку сезонних галузей харчової промисловості (на прикладі плодоовочевої консервної промисловості України)

Автор: 
Басюркіна Наталія Йосипівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2007
Артикул:
0407U000986
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Факторы, определяющие экономическое развитие отрасли
Совершенствование развития производства, форм его организации способствует экономному расходованию всех видов ресурсов. Особенно актуальна эта задача для производств пищевой промышленности и консервной подотрасли, отличающихся высоким уровнем материалоемкости продукции. В этой связи определение оптимальных вариантов развития и размещения производств продуктов питания приобретает огромное значение.
Для рационального развития производства целесообразно рассмотреть состояние плодоовощной консервной промышленности, её сырьевой базы и выявить основные факторы, определяющие экономическое развитие отрасли.
Сложившаяся в Украине система и состояние производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации плодоовощной сельскохозяйственной продукции не отвечают новым условиям потребительского рынка вследствие следующих причин:
- неудовлетворительное хранение и транспортировка приводят не только к утрате природных достоинств свежей продукции, но и ее прямому уничтожению. Потери составляют более 40 % среднегодового производства плодов, овощей и картофеля [29, с. 82];
- материально-техническая база большей части предприятий плодоовощной промышленности в настоящее время устарела и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Наблюдается интенсивный процесс старения активной части основных фондов и оборудования. Две трети парка технологического оборудования имеет возраст 15-20 лет. Резко снизился коэффициент обновления основных фондов. Уровень механизации в основном производстве составляет 57 %, во вспомогательном - 33 % [29, с. 83];
- неудовлетворительное материально-техническое состояние предприятий, недостаток собственных оборотных средств, проблемы с обеспечением тароупаковочными материалами, сельскохозяйственным сырьем необходимого качества привели к снижению использования производственных мощностей в отрасли;
- среднегодовые мощности действующих предприятий по производству плодоовощных консервов используются в среднем на 19,8 %, сушеных овощей и картофеля - на 3,7 %, картофелепродуктов - на 12,4 %, быстрозамороженной продукции - на 1,8 % [29, с. 83];
- разорваны связи между сельскохозяйственными производителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. В 80-х - начале 90-х годов поддержке этих отношений уделялось огромное внимание со стороны государства. Сегодня предприятия вынуждены сами планировать свое размещение. Производители сельскохозяйственного сырья находятся в затруднительном положении и в некоторых случаях отечественная плодоовощная продукция не находит сбыта. В то же время отдельные плодоовощеконсервные предприятия испытывают дефицит и перебои в поставках сырья в производство.
Необходимо планировать развитие плодоовощеконсервного производства на работающих предприятиях и на неиспользуемых мощностях. Новое строительство в данной ситуации не всегда является целесообразным. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию предприятий, оценить основные фонды, материальные ресурсы и при необходимости осуществить реконструкцию и техническое перевооружение. Некоторые консервные заводы нуждаются в восстановлении мощностей. Поэтому этот фактор также должен учитываться при развитии производства.
Следует проанализировать сырьевую базу консервной промышленности, маршруты доставки сырья, выбрать наиболее подходящий вид транспорта и путь, чтобы транспортные расходы были минимальными.
Рациональное размещение предприятий пищевой промышленности представляет собой актуальную и весьма сложную экономическую проблему.
Речь идет о восстановлении существующих мощностей, коэффициент использования которых крайне низок, и планировании переработки на этих мощностях отечественного плодоовощного сырья, которое не уступает импортному по вкусовым качествам и питательным свойствам.
Для плодоовощной отрасли, которая тяготеет к источникам сырья, для построения модели развития необходимо рассмотреть состояние сырьевой базы на современном этапе.
Практически весь ассортимент овощей и фруктов, выращиваемых в Украине и обусловленный природно-климатическими и условиями и экологическими обстоятельствами, может использоваться для промышленной переработки. Овощи и фрукты - основное сырье для производства плодоовощных консервов, и поэтому анализ динамики изменений в аграрном секторе особенно важен для определения влияния плодоовощеводства на работу консервной отрасли.
В работу включены показатели выращивания овощей и фруктов в Украине, начиная с 1986 и заканчивая 2005 годом.
В последние годы при значительном сокращении производства сельскохозяйственной продукции в общественном секторе, существенно возросло производство частных подсобных хозяйств.
Сельскохозяйственное производство фруктов и овощей и их промышленная переработка взаимосвязаны и взаимозависимы. Именно поэтому обновление консервного производства будет влиять на увеличение валовых сборов в аграрном секторе.
Среднегодовой валовой сбор овощей и фруктов двадцать лет назад составлял 7449 тыс. тонн, а к 2005 году сократился до 5324 тыс. тонн [157].
В 1998 году согласно распоряжению Кабинета Министров Украины была проведена перепись плодовоягодных насаждений и виноградников. Основная часть многолетних насаждений расположена в южных регионах: Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в Крыму.
Овощеводство распределяется неравномерно по областям Украины. Большая часть площадей под насаждения в открытом грунте находятся в Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях, а наибольшая урожайность в 2005 году была достигнута в Черниговской, Львовской и Волынской областях. По объемам валового сбора преимущественное большинство составили помидоры, на втором и третьем местах - капуста и огурцы соответственно. Однако проведенные исследования свидетельствуют, что из трех наиболее распростран