Ви є тут

Ефективність використання каротину трав`яного борошна в годівлі молодняку свиней

Автор: 
Берестова Людмила Євгенівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2008
Артикул:
0408U005545
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Материалом для исследований явились опытные партии свеже­приготовленной
травяной муки и такой же муки, которая хранилась 12 месяцев.
Экспериментальные исследования проводили в опытном хозяйстве «Украинка»,
Института животноводства Украинской академии аграрных наук.
Опытные партии травяной муки были приготовлены из укосов люцерны в переходной
фазе от бутонизации до начала цветения.
Искусственная сушка осуществлялась на высокотемпературном сушильном агрегате
барабанного типа АВМ-1,5.
Технологический процесс приготовления муки на агрегате АВМ-1,5 был следующим.
Измельченная трава самосвальными транспортными средствами выгружалась на лоток
питателя. С помощью двух гидроцилиндров один конец лотка поднимался, и трава
подавалась на транспортер конвейера. Медленно движущимся транспортером трава
подтягивалась к двум битерам, одним из которых откидывалась излишняя часть ее,
а другим подавалась на шнек. Шнеком трава направлялась на транспортер, который
подавал ее в переднюю часть барабана. В барабан вентилятором сухой массы
засасывался сушильный агент, образовавшийся при сгорании жидкого горючего в
топке.
При вращении барабана трава постоянно перемешивалась и постепенно высыхала.
Высохшие частицы с потоком горячего воздуха при помощи вентилятора из барабана,
проходя отборщик тяжелых предметов, по трубопроводу подавались в циклон. Здесь
отработанный тепловой агент отделялся наружу. Трава из циклона с помощью
делителя поступала к двум дробилкам, измельчалась в муку и через отверстия
решет отсасывалась в циклоны муки. Далее воздух удалялся наружу, а мука
дозатором равномерно подавалась на шнек, который направлял ее к люкам для
погрузки в подвешенные мешки.
Мука затаривалась в бумажные крафт-мешки. Мешки с мукой не менее суток
хранились в складе предварительной выдержки во избежание возгорания. После
предварительной выдержки мешки отправлялись в склад длительного хранения.
Для технологической серии экспериментов среднюю пробу травяной муки отбирали по
общепринятой методике (ГОСТ 27262-87) [22] из каждого мешка, в которые была
затарена травяная мука.
Анализ на содержания каротина проводился автором сразу же после отбора проб
ежемесячно в лаборатории зоотехнического анализа кормов Института
животноводства.
Определение суммарного каротина в травяной муке люцерны проводили по методике
модифицированной ВИЖ [68]. Принцип метода основан на определении интенсивности
желтой окраски раствора, обусловленной присутствием каротина, при помощи
различных стандартных растворов после удаления из анализируемого раствора
других окрашенных веществ.
Состав изомеров каротина (a, b) определяли методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии по методике Н. А. Романова [81]. Способ включает следующие
операции: омыление анализируемого образца, экстракцию каротинов циклогексаном,
ввод экстракта в хроматографическую колонку с силасорб С-18, последующее
разделение a- и b-каротина и отделение мешающих примесей в потоке 1 – 2 %-ного
раствора изопропанола в цикло­гексане. Длина волны детектирования 274 нм.
Элюирование b-каротина проводилось при расходе элюента 30 мкл/мин, скорость
движения бумаги 180 мм/час.
Общий зоотехнический анализ травяной муки проводили по общепринятым методикам
[68].
Результаты анализов по определению содержания в травяной муке каротина
приводили в пересчете на натуральную влажность и на абсолютно сухое вещество.
С целью сравнения биологической ценности каротина травяной муки
свежеприготовленной и такой же муки, со сроком хранения в течение года, было
проведено три научно-хозяйственных опыта. Экспериментальную часть работы
выполнено в опытном хозяйстве «Украинка» Института животноводства Украинской
академии аграрных наук на свиньях крупной белой породы.
Подготовку к первым двум опытам начали с подбора ремонтных свинок возрастом 9 –
10 месяцев. Планировалось проводить исследования на порося­тах, которые будут
получены от этих свинок. Для этой цели было отобрано 6 голов свинок крупной
белой породы, для первого опыта и 5 голов для второго опыта. Свинки были
покрыты хряками той же породы. На приплоде, полученном от этих свиноматок, были
проведены научно-хозяйственные опыты (Характеристика свинок, использовавшихся в
опытах, показана в таблице 2.1).
Необходимое количество кормов для опыта готовили на весь период эксперимента.
Это исключало качественные отклонения в характере кормления животных в течение
опытов.
Кормовые рационы составлялись два раза в месяц с учетом количества поросят,
находящихся на подсосе. Состав и питательность комбикормов для свиноматок
приведены в таблице 2.2.
Рационы были дефицитны по витамину А (каротину), но по остальным питательным
веществам они обеспечивали потребность согласно Нормам кормления
сельскохозяйственных животных под редакцией Калашникова А. П. [44]. Кормили
свиноматок в соответствии с распорядком дня, установленным в хозяйстве – 2 раза
в день. Все корма перед кормлением взвешивали.
Все иные условия кормления и содержания животных, кроме изучаемых факторов,
были одинаковы для всех групп и соответствовали принятым зоотехническим
нормам.
Таблица 2.1.
Характеристика подопытных животных
I научно-хозяйственный опыт
№ п/п
Кличка свинки
Інд. №
Происхождение
Количество сосков
правые/левые
Отъем в 2 месяца
Возраст при постановке на опыт
Живая масса при постановке на опыт, кг
Отец
Мать
живая
масса, кг
класс
Кличка
Інд. №
Кличка
Інд. №
Волшебница
2276
Самоуч
3429
Волшебница
4036
7-7
27
эл.
10 мес.
155
Волшебница
2278
Самоуч
3429
Волшебница
4036
7