Ви є тут

Міцелярна рідинна хроматографія: особливості модифікованих фаз та застосування для розділення консервантів

Автор: 
Купчик Олена Юріївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2009
Артикул:
3409U001564
129 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОСОБЕННОСТИ МИЦЕЛЛЯРНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННЫХ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ФАЗ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Мицеллярные системы в хроматографии
1.1.1. Особенности МЖХ
1.1.2. Мицеллярные гибридные элюенты в МЖХ
1.1.2.1. ПАВ и другие компоненты мицеллярных элюентов
1.1.2.2. Мицеллярные характеристики ДСН в присутствии органических модификаторов
1.1.3. Модели удерживания и оптимизация в МЖХ
1.2. Состояние стационарной фазы в условиях МЖХ
1.2.1. Общая характеристика стационарной фазы в МЖХ
1.2.2. Физические характеристики сорбентов
1.2.3. Влияние температуры на алкильный слой привитых сорбентов
1.2.4. Влияние компонентов мицеллярного элюента на привитой алкильный слой
1.3. О расширении области применения МЖХ в практику химического анализа
1.3.1. Общая характеристика консервантов
1.3.2. Определение консервантов методами жидкостной хроматографии
1. Выводы к
разделу
РАЗДЕЛ 2. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Оборудование и реактивы
2.1.1. Оборудование
2.1.2. Реактивы
2.2. Приготовление некоторых растворов и суспензий С
2.3. Обоснование методик исследования состояния привитого слоя сорбента, модифицированного компонентами мицеллярного гибридного элюента
2.3.1. Зондирование поверхности С с помощью рКа-проб
2.3.2. Твердофазная спектрофотометрия для определения "кажущейся" константы в суспензиях С
2.3.3. Потенциометрическое определение ККМ ДСН
2.4. Выводы к
разделу
РАЗДЕЛ 3. СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ СТАЦИОНАРНОЙ ФАЗЫ ОКТАДЕЦИЛСИЛИКАГЕЛЯ, МОДИФИЦИРОВАННОГО МИЦЕЛЛЯРНЫМИ РАСТВОРАМИ ДСН
3.1. Исследование состояния привитого алкильного слоя с использованием индикаторов-зондов
3.1.1. Исследование поведения кислотно-основного индикатора ГМК в растворах ДСН и суспензиях С
3.1.1.1. Исследование спектра поглощения ГМК в суспензих С-мицеллярный раствор ДСН методом спектроскопии диффузного отражения
3.1.1.2. Исследование протолитических свойств ГМК в растворе ДСН и суспензиях С, модифицированных ДСН, методом твердофазной спектрофотометрии
3.1.1. Исследование поведения индикатора ГМК в суспензиях С при С и С
3.1.2. Исследование полярности привитого слоя С, модифицированного мицеллярными растворами ДСН, с помощью сольватохромных индикаторов-зондов
3.1.2.1. Зондирование поверхности С, модифицированной мицеллярными растворами ДСН, с помощью бетаиновых индикаторов методом твердофазной спектрофотометрии при комнатной температуре
3.1.2.2. Зондирование поверхности С, модифицированной мицеллярными растворами ДСН, с помощью бетаиновых индикаторов при температуре ?С
3.2. Потенциометрические исследования
3.2.1. Обоснование способа определения степени связывания противоионов мицеллами ДСН
3.2.2. Потенциометрическое исследование особенностей сорбции ДСН на поверхности С. Влияние -пентанола и температуры
3.3. Исследование свойств поверхности алкилсиликагеля С методом электронной сканирующей микроскопии
3.4. Выводы к
разделу
РАЗДЕЛ 4. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ МОДИФИКАТОРОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ МИЦЕЛЛООБРАЗОВАНИЯ ДСН
4.1. Совместное влияние температуры и -пентанола на мицеллярные характеристики ДСН
4.2. Зависимость ККМ и степени связывания противоионов мицеллами ДСН от содержания -пентанола
4.3. Влияние добавок хлоруксусных кислот на характеристики мицеллообразования ДСН
4.3.1. Определение значений ККМ ДСН в присутствии моно-, ди- и трихлоруксусных кислот
4.3.2. Влияние хлорпроизводных уксусной кислоты на степень связывания противоионов мицеллами ДСН
4.4. Выводы к
разделу
РАЗДЕЛ 5. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ
РАЗДЕЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ-КОНСЕРВАНТОВ МЕТОДОМ МЖХ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
5.1. Выбор состава подвижной фазы для
разделения консервантов и родственных веществ
5.2. Оптимизация состава мицеллярного элюента
5.3. Разработка и исследование методики
разделения и определения консервантов в продуктах питания
5.4. Определение консервантов в продуктах питания по предложенной методике методом МЖХ
5.5. Выводы к
разделу
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
СПИСОК