Ви є тут

Методологія управління виробничим потенціалом харчової промисловості

Автор: 
Осіпов Павло Володимирович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0505U000026
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
Производственный потенциал пищевой промыш­лен­ности украины как объект
системных исследований
2.1. Стратегия формирования, использования и воспроиз­водства мощно­стного
производственного потенциала
2.1.1. Особенности расчёта мощностного потенциала на пред­приятиях пищевой
промышленности
С позиций рассматриваемой проблемы небезынтересно будет осветить принципиальный
вопрос: может ли быть использовано в расчёте величины мощностного потенциала
значение производ­ственной мощности, опреде­лён­ное на основе действующих
методик?
Мы полагаем, что может, но при условии, что некоторые их пози­ции бу­дут
осмыслены по-новому.
Так, идеология, положенная в основу названной универсальной мето­дики расчёта
производственной мощности предусмат­ривает использование для этой цели ряда
показателей, ко­торые варьируют в достаточно ши­роком диапазоне. Это: «нормы
вы­хода продукции из сырья, нормы выработки, нормы трудоём­кости единицы
продукции, нормативный коэффициент сменно­сти работы оборудо­вания, нормативный
фонд времени работы обо­рудования, другие спе­цифиче­ские показатели
производства» [140].
Становится понятным, что величину производственной мощно­сти оп­ре­деляют на
основе показателей, которые в отраслях пищевой промышлен­ности могут изменять
своё значение и довольно существенно.
В общем случае величину годовой производственной мощности (МГ) оп­ределяют по
формуле:
МГ = МСМ · ФВГ, (2.1)
где МСМ – сменная производственная мощность, натуральные измерители;
ФВГ – годовой фонд рабочего времени, смены.
Это всего лишь одна общая позиция в алгоритме расчёта величины
про­извод­ственной мощности в более чем двадцати отраслевых инструкциях.
Не­смотря на единство методического подхода к расчёту величины годо­вой
произ­водственной мощности имеется множество допущений, делающих её расчёт в
известной мере приближённым.
Первое. Разнообразие номенклатуры и ассортимента продукции (хле­бопе­карная
промышленность – 124, винодельческая – 159, плодоовощная консерв­ная – 233
наименований и т.д.) затрудняет приме­нение натуральных показате­лей, способных
дать интегральную оценку возможностей производ­ст­венного потенциала
предприя­тия в единых измерителях. В то же время про­блема вы­бора усредненного
ассорти­мента при определении мощности произ­водствен­ного потенциала
рассматривается как одна из весьма сложных. Её практическая нераз­решимость
открывает перед предпри­ятиями большие возможности для сокры­тия реальных
производственных мощностей.
Известно, что мощность потенциала хозяйственного подразде­ления, из­меренная в
нату­ральных единицах, может иметь значение только для одного уровня агрегации.
Мощность агрегированной сис­темы в данном случае можно определить как сумму
мощностей по­тенциалов слагаемых звеньев только в том случае, когда ею
произ­во­дится один продукт. В других случаях, когда произ­водст­венные
мощ­ности элементов агрегированной системы вы­ражены в физи­ческих едини­цах
продукции с разнохарактерными техни­че­скими парамет­рами, определение её
суммарной мощности становится прак­тически невозможным. В этом случае выход
ищут в использовании условно-натуральных измерителей, как, например, в
плодоовощеконсервной про­мышленности. Примером этому может быть
плодоовощ­екон­сервная про­мышленность, на предприятиях которой выраба­тывают
разнооб­разный ас­сортимент продукции. Каждый из видов производимой продукции
имеет ха­рактерные для него объ­ёмы по­требления ресурсов производства, время
про­изводственного цикла и др. особенности, что в случае ассорти­ментного
сдвига в производи­мой продукции определяет некорректность уже рассчи­танной
вели­чины производственной мощности.
Второе. Следующая особенность существующей теории и прак­тики рас­чета мощности
предприятия заключается в использовании принципа ве­дущего звена, под которым
понимают цехи, участки, аг­регаты, установки и главенст­вующее в
технологическом процессе либо условно принятое обору­дование [140].
Этот принцип положен в основу расчётов величины производ­ствен­ной мощно­сти во
многих отраслях пищевой промышленно­сти: молочной, мясной, рыбной и во многих
подотраслях и про­из­водствах продо­вольст­венных това­ров: плодоовощной
кон­сервной, вторичном виноделии и др. Он отражает расчёт макси­мально
воз­можного ко­личества продукции, ко­торое мо­жет быть произве­дено на основе
комплекса технологического обо­ру­дования основного и вспомо­гатель­ного
про­изводствен­ного назначе­ний, подобранного в соответ­ствии с принципом
про­порционально­сти по отно­шению к ведущему обору­дованию. Однако, не­смотря
на общ­ность подхода, расчёты величины произ­водственной мощности в разрезе
пред­приятий от­дельных отраслей пищевой промышленно­сти разнятся друг от
друга.
Поражает многообразие видов ведущего оборудования в каж­дой от­дель­ной
отрасли. Например, в молочной промышленно­сти мощность пред­при­ятия по
отдельным видам цельномолочной продукции рассчиты­вают по сле­дую­щему ведущему
оборудованию и камерам: молоко пасте­ризованное в бу­тылках или пакетах –
раз­ли­вочно-укупорочные линии; кефир, йогурт, про­сто­кваша – термо­стат­ные и
хладостатные камеры; тво­рог – ванны для выра­ботки творога, охладители, а по
фасованному тво­рогу расфасовочные авто­маты; сме­тана – ванны для выработки и
норма­лизации сме­таны, камеры для со­зре­вания и т.д. В мясной промышленности
к ведущему оборудованию при опре­деле­нии произ­водственной мощности относят:
при производстве мяса – кон­вейер обес­кровли­вания, агрегат съёмки шкур; при
производстве техниче­ских фабрикатов – ва­куум-горизонтальные котлы; при