Ви є тут

Разработка пробиотического препарата окарин для медицины и ветеринарии

Автор: 
Кульчицкая Марина Александровна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
188
Артикул:
138984
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Список используемых сокращений
БАД Биологически активная добавка
ГП Государственное предприятие
ЖКТ Желудочно-кишечный тракт
к.ж.м.кл Количество живых микробных клеток
КБС Концентрат бактериальный сухой
кд Казеиново-дрожжевая среда
КР Колонизационная резистентность
лис липополисахарид
мнткп Муниципальная научно-техническое комплексное предприятие
МПА Мясопептонный агар
МРС Мозера-Рагоза-ШарпаСреда
ГІА Питательный агар
РП Регламент производства
сж Сахарозо-желатозная
сжм Сахарозо-желатозо-молочная
см Сахарозо-молочпая
ти Технологическая инструкция
ТУ Технические условия
ФСГI Фармакопейная статья предприятия
2
ОГЛАВЛЕНИЕ
с.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Микрофлора кишечника и ее роль в обеспечении состояния здоровья организма хозяина 11
1.1.1. Колонизационная способность нормальной микрофлоры 12
1.1.1.1. Адгезивная активность
1.1.1.2. Антаг онистическая активность
1.1.2. Нарушения колонизационной резистентности кишечника 17
1.1.2.1. Дисбактериоз и его клинические проявления у людей
1.1.2.2. Дисбактериоз в животноводстве.
1.2. Пробиотики в системе мер по коррекции микробиоценоза
кишечника при дисбактериозах 25
1.2.1. Колисодержашие препараты 27
1.2.2. Технология производства препаратов-пробиотиков 29
1.2.3. Новый препарат-пробиотик окарин 34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1. Материалы и методы 37
2.2.1. Материалы
2.2.2. Методы
2.2. Доклиническое изучение окарина 43
2.2.1. Биологическая характеристика производственных 43
штаммов, входящих в состав окарина
2.2.1.1. Морфолого-биохимическая характеристика штаммов Escherichia coli Г-35-1/59, Г-35-2/60, Г-35-3/61 и Enterococcus faecalis Г-35-4/62
2.2.1.2. Геномная характеристика штаммов Escherichia coli Г-35-1/59, Г-35-2/60, Г-35-3/61 и Enterococcus faecalis Г-35-4/62
2.2.2. Специфическая активность окарина, как комплекса 49
бактериальных культур
2.2.2.1. Антагонистическая активность штаммов окарина к штаммам эубиотикам.
2.2.2.2. Антагонистическая активность штаммов окарина к тест-культурам (патогенным и условно-патогенным)
2.2.3. Изучение лизогенности культур окарина на разных 52
этапах технологического процесса
2.2.4. Изучение доклинической безопасности культур окарина 53
2.2.4.1. Изучение острой и хронической токсичности
2.2.4.2. Изучение безвредности
2.2.4.3. Изучение токсигенности
17
Роль микрофлоры в развитии иммунного ответа обусловлена ее универсальными иммуномодулирующими свойствами, которые включают как иммуностимуляцию так и иммуносупрессию, а также важные адъювантные мутагенные и иммуногенные свойства. Так, известно, что бактериальные липополиса-хариды (ЛИС) оказывают иммунорегулирующее действие на ^-А-иммунный ответ, играя при этом роль адьювантов (11,213). Микрофлора таким путем обеспечивает развитие комплекса неспецифических и специфических иммунологических реакций и играет ключевую роль в формировании адантационно-защитных реакций.
Таким образом, микрофлору пищеварительного тракта следует рассматривать как единую микроэкологическую систему, сформировавшуюся в ходе эволюции, которая выполняет и регулирует многочисленные функции организма хозяина, поддерживая КР и тем самым, сохраняя гомеостаз.
1.1.2.11арушенин колонизационной резистентности
кишечника
На сегодняшний день известно, что различные заболевания, как инфекционной гак и неинфекционной природы, а также многие другие неблагоприятные факторы (изменение климатических условий, лучевые воздействия, погрешности в режиме питания, ухудшение общего физиологического статуса, соматические расстройства, применение лекарственных средств, возрастное одряхление организма и др.), действуя прямо или опосредованно, оказывают отр и нательное влияние на сложную микроэкологическую систему макроорганизма. Это проявляется нарушениями физиологически оптимальных количественных соотношений между отдельными представителями бактсриоцспоза, в пользу активации условно-патогенной микрофлоры, называемыми «дисбактериоз» или «дисбиоз» (17,142).
18
Таким образом, дисбактериоз - это любое, количественное или качественное изменение типичного для данного биотопа состава нормальной микрофлоры человека или животного, возникающее в результате воздействия на макроорганизм или микроорганизм различных факторов экзогенного и эндогенного характера и влекущее за собой выраженные клинические проявления со стороны макроорганизма, либо являющееся следствием каких-то патологических процессов в организме (26,27).
Факторы, ведущие к нарушениям микрофлоры, т.е. к дисбиозам, весьма многочисленны. Видимо, в связи с этим почти 90% населения нашей страны в той или иной мерс страдает дисбактериозами, г.е. микроэкологическими нарушениями. При этом, дисбактериоз, как правило, сопряжен с нарушениями в состоянии иммунной системы. Очевидно нарушения нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявление болезни следует рассматривать в единстве, причем роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из этих компонентов триады: дисбактериозу, иммунному статусу и патологическому процессу (79,88,90,112,124,165,193). В одних случаях дисбактериоз дает толчок развитию патологического процесса непосредственно, в других случаях через развитие иммунодефицита, в третьих - вызывает эти взаимосвязанные процессы. Дисбактериоз может быть следствием развития иммунодефицита или сопровождать болезнь и т.д.
Известно, что с дисбактериозами связаны многочисленные клинически выраженные болезни, симптомкомплексы, симптомы расстройств работы тех или иных органов или систем. Эти проявления многообразны: начиная с дис-пептических расстройств (запоры, диарея), расстройств обмена веществ, катаральновоспалительных заболеваний (гастриты, дуодениты), и кончая такими заболеваниями, как гнойно-воспалитсльные осложнения разной локализации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, злокачественные новообразования, аллергии (23,30,39,45,49,51,54,131,166).