Ви є тут

Геотермальная вода как новый источник питания в биотехнологии сушеных дрожжей

Автор: 
Халилова Эсланда Абдурахмановна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000306022
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...........................................................4
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Основные направления природоохранной деятельности микробиологической отрасли промышленности.................................9
1.2. Использование нетрадиционных источников в составе питательной среды для производства дрожжей...............................13
1.3. Геотермальные воды и их физико-химические свойства
1.3.1. Химический состав подземных вод..............................24
1.3.2. Основные типы геотермальных вод Дагестана и их практическое использование..................................................28
Глава 2. Материалы и методы исследований............................38
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1. Влияние геотермальной воды из скважины № 26 в составе пи-
тательной среды на биотехнологические свойства дрожжей 8. сегеУ181ае У-503
3.1.1. Поиск оптимальной минерализации питательной среды............47
3.1.2. Действие концентрации гидроортофосфата аммония в составе питательной среды на морфофизиологические и технологические показатели дрожжей 8. сегеу1з1ае У-503...............................49
3.2. Биотехнологические показатели дрожжей 8. сегеУ1$1ае У-503, выращенных на питательной среде с геотермальной водой в условиях аэрации
3.2.1. Влияние состава питательной среды на биотехнологические показатели дрожжей Б. сегеУ1з1ае У-503..................................56
3.2.2. Изучение морфологических свойств дрожжей 8. сегеу|81ае У-503.60
3.2.3. Влияние состава питательной среды на элементный состав дрожжей 8. сегеу151ае У-503..........................................65
3
3.2.4. Определение состава внутриклеточного фонда свободных аминокислот
в дрожжах 8. сегеу1з1ае У-503.................................72
3.3. Действие лиофилизации на биотехнологические показатели сушеных дрожжей 8. ссгеУ181ае У-503
3.3.1.Изучение биотехнологических показателей сушеных дрожжей 8. сегеу1$1ае У-503...........................................78
3.3.2. Морфологические изменения сушеных дрожжей 8. сегеу1Б1ае У-503...81
3.3.3. Аминокислотный состав сушеных дрожжей 8. сегеу1з1ае У-503...86
3.3.4. Определение качественных показателей хлеба, полученного с использованием сушеных дрожжей......................................89
Глава 4. Расчет экономической эффективности от внедрения
новой технологии получения сушеных дрожжей.........................94
Выводы и практические предложения..................................97
Литература........................................................100
Приложение........................................................119
Приложение 1. Акт испытания сушеных дрожжей в технологическом процессе производства хлеба..........................................120
Приложение 2. Решение о выдаче патента РФ на изобретение «Способ получения сушеных дрожжей» № 99107057/13 (006954)
от 31. 03. 99 г...................................123
Приложение 3. Справка о целесообразности использования на Махачкалинском дрожжевом заводе новой технологии производства сушеных дрожжей, разработанной отделом биотехнологии ПИБР ДНЦ РАН......................................................124
ческой промышленности - важнейшее составное звено рассматриваемого направления природоохранной деятельности отрасли (163).
Улучшение использования вторичных материальных ресурсов позволит внести существенный вклад в дело интенсификации ресурсосбережения в отрасли.
Создание на базе предприятий территориально-промышленных комплексов с максимально замкнутым производственным циклом, в которых параллельно и последовательно идет совместное производство целевых продуктов и продуктов микробного синтеза, причем отходы одних производств служат сырьем для других, является универсальным путем решения задачи утилизации отходов микробиологических производств, а также наиболее экономически эффективным направлением развития мало- и безотходной технологии в микробиологической отрасли промышленности. В подобных комплексах за счет максимально возможного использования сырья и отходов значительно повышается эффективность как отдельных технологических стадий, так и всего производства в целом. Так, например, показано, что по-следрожжевая бражка - отход производства БВК - пригодная для культивирования энтомопатогенных микроорганизмов с дополнительным внесением в нее источников органического азота и углеводов (44). Это может служить основой создания комбинированного производства кормовых дрожжей и микробиологических средств защиты растений. Перспективна также организация экологически чистого и безотходного производства при совместном культивировании микроорганизмов, потребляющих кислород (например, дрожжи), и микроводорослей, потребляющих углекислый газ и выделяющих кислород (например, хлорелла). Образующаяся биомасса хлореллы может быть использована в качестве кормовой добавки (93). Рациональное использование природных ресурсов связано не только с охраной окружающей среды, но и с разработкой и эксплуатацией экологически безопасных технологий. Наиболее перспективными в этом отношении являются биотехнологии, которые представляют собой совмещение биохимических и микробиологических
12
процессов с химическими технологиями (77). Например, метод всрми компостирования, основанный на использовании червей (52), позволяет получить товарную продукцию в виде органического удобрения (биогумуса) и биомассу червей (60 % белка) в качестве кормовой добавки и для приготовления питательных сред. Большое значение для интенсификации работ по разработке и внедрению малоотходных и безотходных производств будет иметь усиление роли экологической экспертизы проектов и предпроектных решений. Немаловажным фактором является также разработка экономического механизма развития малоотходных производств, а также отраслевых безотходных комплексов.
Теоретическое изучение и практическое осуществление мер, направленных на охрану окружающей среды в результате потребления продукции микробного синтеза (экологические последствия развития биотехнологии), -задача сегодняшнего дня, требующая неотложного решения. Программным документом природоохранной деятельности микробиологической отрасли промышленности является разработанная отраслевая комплексная программа «Экология», предусматривающая поэтапное осуществление действенных мер по оздоровлению водного и воздушного бассейнов, а также земельного фонда в районах расположения предприятий и объединений отрасли (163). Несомненно, что возросла и роль инженерного обеспечения экологической безопасности биотехнологических производств. Она невозможна без постоянного мониторинга биотехнологических процессов, внедрения принципа оптимальности на базе биотехнологического моделирования и поиска новых эффективных подходов в решении известных и выявляемых проблем. Регулярно пополняется список приборов, методов и реагентов, контролирующих ситуацию на всех стадиях биотехнологического производства (изотопные индикаторы) (там же), биосенсоры (189), усовершенствованные хроматографические методы, селекционированные ферментативные комплексы.
Не должны остаться без внимания и программы комплексного экологического оздоровления нации, оптимизации условий жизни и трудовой дея-