1
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................4
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.....................................9
1.1. Эффективные методы предынкубационной
обработки яиц ...»................................9
1.1.1. Дезинфекция инкубационных яиц...............9
1.2. Стимуляция эмбрионального развития кур путем применения естественных метаболитов и стимуляторов
роста.............................................22
1.2.1 Янтарная кислота............................22
Г2.2. Фештбут ...................................28
1.2.3. Парааминобензойная кислота.................35
1.3. Применение активированной воды....................39
1.3.1. Электроактивированная вода.................39
1.3.2. Активированная /дегазированная/ вода.......43
Глава 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................47
2.1. Материалы и методы, условия проведения экспериментов................................................47
2.2. Лабораторные исследования.........................55
2.3. Опыты на яйцах кур кросса «Беларусь-9»............58
2.3.1. Рекогносцировочный опыт....................58
2.3.1.1. Данные биологического контроля.....60
2.3.1.2. Зоотехнические показатели..........63
2.3.1.3. Выводы.............................64
2.3.2. Первая серия экспериментов. Эффективность обработки инкубационных яиц аэрозолями растворов янтарной кислоты различной концентрации..........65
2.3.2.1. Данные биологического контроля.....66
2
2.3.2.2.............Зоотехнические показатели..........71
2.3.2.3..............Биохимические показатели...........75
2.3.2.4. Выводы............................78
2.3.3. Вторая серия экспериментов. Эффективность
обработки яиц аэрозолями расгворов янтарной кислоты и фенибута.......................79
2.3.3.1.Данные биологического контроля 81
2.3.3.2. Зоотехнические показатели........84
2.3.3.3. Биохимические показатели........91
2.3.3.4. Выводы............................94
2.4 Опыты на яйцах кур кросса «Ломанн коричневый»...........95
2.4.1. Третья серия экспериментов. Применение озона, янтарной кислоты, фенибута и ПАБК...........................95
2.4.1.1. Данные биологического контроля..........97
2.4.1.2. Зоотехнические показатели..............104
2.4.1.3. Гематологические показатели............109
2.4.1.4. Выводы............................... 112
2.4.2. Четвертая серия экспериментов. Комплексное
применение органических кислот и озона.... 113
2.4.2.1. Данные биологического контроля 115
2.4.2.2. Зоотехнические показатели.................121
2.4.2.3. Биохимические показатели..................124
2.4.2.4. Выводы....................................130
Глава 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ............................................. 131
Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ... 135
ВЫВОДЫ.....................................................149
СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ................................................151
17
Обрабатывали яйца как однократно, так и трехкратно раствором действующего вещества в концентрации 750 мг/л. Отмечается улучшение выводимости яиц и вывода индюшат, а также прочность цевки у суточного молодняка.
С.Воёгепс Восйч^г А.Клз (270) отмечают, что обработка утиных яиц парами уксусной * кислоты повышает на 4,88% выводимость яиц.
Из перечисленных данных следует, что использование влажной дезинфекции яиц оказывает более губительное действие на микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы. Влажный дезинфектант, размывая твердые, ссохшиеся слои грязи на скорлупе, полностью поражает микроорганизмы на всей поверхности яиц, дезинфицирует поры скорлупы и, проникая через них, поражает бактерий, достигших подскорлупные оболочки.
Глубинная обработка инкубационных яиц применяется для предотвращения трансовариальной передачи микоплазмоза птиц (31, 73, 96). Обработка яиц проводится по методу прямого перепада давления. Этим методом Н.К.Сушкова (221) для улучшения эмбриогенеза, повышения выводимости яиц и профилактики пуллороза цыплят обрабатывала яйца перед инкубацией препаратом витатстрин. Использование витатетрина для обработки инкубационных яиц глубинным методом, способствует нормачизации и улучшению эмбриогенеза, вследствие чего повышаются выводимость яиц и жизнеспособность цыплят.
Одним из санирующих препаратов нового поколения на основе катионогенных поверхностно-активных веществ является ВВ-1 (17, 18, 19, 38, 119, 191). По данным А.Б.Байдевлятова и других авторов, бактериостатический эффект ВВ-1 проявляется против основных возбудителей бактериальных инфекций
18
/сальмонеллеза, колибактсриоза, стафилококкоза, микоплазмоза и др./ Одновременно он обладает длительным пролонгирующим свойством и сохраняет антимикробное действие в течение всего периода инкубации. Одной заправки опрыскивателя /10 л/ 0,25%-ным раствором ВВ-1 достаточно для обеззараживания 35-40 тысяч яиц. Эффективность нового метода достаточно высока: по
сравнению с глубинной обработкой антибиотиками - в 28 раз, с шестикратной формалинизацией - в 4-6 раз. Выводимость яиц в ряде случаев повышается на 2-3% в сравнении с традиционной обработкой. Сохранность цыплят в первые 4 недели жизни увеличивается на 2,5-3,0%.
В.II.Николаенко и др. (35, 173, 174, 176) указывают на новые препараты АТМ и АТМ-арома, предназначенные для предынкубационной дезинфекции яиц. По его мнению, эти препараты обладают пролонгированным бактерицидным действием в течении 15-20 дней в условиях инкубатора в отношений бактерий кишечной группы /патогенные. штаммы возбудителей колибактериоза, серотипы 02, 078, О115/, паратифозной,
стрептококковой, стафилококковой и микоплазмозной инфекции, а также вирулицидным действием в отношении возбудителей болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, ньюкаслской болезни, болезни Гамборо. Проведенные опыты показали, что выводимость яиц в опытных партиях была выше на 1,5-2,5% по сравнению с контролем, обработанным парами формальдегида шестикратно.
Пока еще широко применяющаяся в птицеводстве дезинфекция яиц формальдегидом в целях предупреждения и профилактики заболеваний, получении здорового молодняка и воспроизводстве взрослого стада птицы, имеет следующие
- Київ+380960830922