Г 1
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ.........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................8
1.1. Характеристика возбудителя лептоспироза..................8
1.2. Особенности проявления лептоспироза у разных видов сельскохозяйственных животных.................................17
1.3. Профилактика лептоспироза сельскохозяйственных животных ..40
1.4. Заключение но обзору литературы.........................48
. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................52
2.1. Материалы и методы......................................52
2.2. Эколого-географические и антропоургические предпосылки возникновения лептоспироза сельскохозяйственных животных в Алтайском крае.....................................56
2.2.1. Степная область...................................57
2.2.2. Лесостепная область...............................60
2.2.3. Предгорная область................................63
2.2.4. Салаирская область................................65
2.2.5. Анализ природной очаговости лептоспироза на территории Алтайского края................................68
2.3. Анализ эпизоотической обстановки по лептоспирозу сельскохозяйственных животных в Алтайском крае................70
2.3.1. Пораженность отдельных видов сельскохозяйственных животных..................................................70
2.3.2. Удельная доля болезни.............................72
2.3.3. Сезонность болезни................................73
2.3.4. Динамика неблагополучных пунктов и числа заболевших животных.......................................75
2.3.5. Заболеваемость, смертность, летальность...........78
2.3.6. Индекс эпизоотичности.............................86
о->
-•»
2.3.7. Коэффициент очаговости и уровень вакцинации.....90
2.4. Динамика положительных реакций и этиологическая структура лептоспироза.....................................98
2.5. Эпизоотологическое районирование лептоспироза........105
2.6. Кадастр неблагополучных пунктов по лептоспирозу сельскохозяйственных животных.............................107
2.7. Изучение динамики специфических антител у вакцинированного крупного рогатого скота..................113
2.8. Оптимизация профилактических мероприятий при
. лептоспирозе сельскохозяйственных животных...........119
. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................123
4. ВЫВОДЫ...................................................136
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ..............................................139
6. БИБЛИОГРАФИЯ ............................................140
7. ПРИЛОЖЕНИЕ...............................................160
16
По мнению B.C. Газаряна (1949), стационарность легпоспироза в горных районах Армении объясняется не только тем, что там много болотистых мест, стоячих водоемов, обильных осадков, но и химическим составом жидкого субстрата почвы.
K.M. Сафаров (1955) считает, что если лептоспиры из организма животного или грызунов попадают на почву, имеющую достаточное количество влаги, то в этих условиях они могут некоторое время сохраняться и, возможно, размножаться. W. Okasaki, L.M. Ringen (1957) изучали сроки выживаемости лептоспир на поверхности почвы в естественных условиях и установили, что патогенные лептоспиры на сырой почве (60-70 % влажности) могут переживать 279 дней перенося замораживание и не теряя при этом патогенных свойств. На сухой почве (9-14 % влажности) лептоспиры сохранялись от 30 минут до 12 часов.
В навозной жиже L.interrogans выживает 24 часа, в сточных водах от нескольких часов до 10 дней (Chang S., 1948; Григорьев И.И., 1955; Глушко в A.A., 1993). Нагревание до 76-96 С° губит их почти моментально, прямые солнечные лучи за 16 часов, а при рассеянном свете они сохраняются до 8-20 дней (Григорьев И.И., 1955); A.A. Глушко в (1993), солнечные лучи и высушивание убивает лептоспир за 2 часа. Низкие температуры консервируют возбудителя. В замороженном состоянии при температуре -30-70 С° сохраняются до 2 лет (Кирьянов Е.А., 1984), в сперме - 1-3 года (Глуш-ков A.A., 1993). L.interrogans чувствительна к раствору поваренной соли (Киктенко B.C., Левина Л.Ф., 1965; Кирьянов Е.А., 1984), а также к различным дезинфицирующим веществам, содержащим 0,25 % активного хлора, 5 % карболовой кислоты, 0,25 % формальдигида, 0,1 % соляной кислоты, разрушают лептоспир за 5 минут, а 1 %-ый раствор гидроокиси натрия - почти моментально. Лептоспиры чувствительны также к некоторым антибиотикам.
Таким образом, лептоспиры представляют достаточно большую группу микроорганизмов, обладающих подвижностью, сходными морфо-
17
логическими и культуральными признаками и отличающиеся антигенными свойствами. Они устойчивы к низким температурам, длительное время сохраняются в воде и влажной почве, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию, но быстро погибают при высушивании, нагревании и действии дезинфицирующих веществ.
1.2. Особенности проявления лептоспироза у разных видов сельскохозяйственных животных
Лепгоспироз крупного рогатого скота в нашей стране, как самостоятельное заболевание был впервые зарегистрирован на Северном Кавказе в 1935 году (Никольский C.H., Десятов Ф.М., Марченко Г.Ф., 1934; Михин
H.A., Ажинов С.А., 1935). В этом же году в неблагополучных по иктероге-моглобинурии крупного рогатого скота хозяйствах С.Н. Никольский, Ф.М. Десятов, Г.Ф. Марченко наблюдали аналогичное заболевание поросят. Первые сообщения о наличии инфекционной желтухи у лошадей как самостоятельное заболевание появились в советской ветеринарной литературе в 1935 году, когда эти же исследователи высказали предположение, что наблюдаемая ими инфекционная желтуха лошадей имеет много общего с инфекционной желтухой крупного рогатого скота. Лептоспироз овец и коз описан A.A. Авроровым и М.В. Земсковым в 1936 году на фермах, неблагополучных по иктерогемоглобинурии крупного рогатого скота. Вскоре это заболевание было отмечено в отдельных горных районах Армении среди крупного рогатого скота (Шакарян Г.А., Агронян, Мамиконян М.М., 1936), в Одесской области (Пономаренко А.Г., Диэспсров А.Г., Горовой Ю.Н., 1936), в отдельных районах Смоленской области (Авроров A.A., Земсков М.В., 1937), Московской области (Дорофеев К., 1937) и в районах нижней Волги (Никольский М., 1937), в Азербайджане (Фарзалиев М.М., Халимбеков М.М.. 1939).
- Київ+380960830922