Оглавление.
Стр.
1. Введение. 6
2. Обзор литературы 9
2.1 Факторы естественной резистентности. 9
2.2 Механические, клеточные и гуморальные факторы
защиты дыхательных путей. 13
2.3 Роль витамина А в формировании механизмов защиты организма 21
3. Собственные исследования. 27
3.1. Материал и методы исследований. 27
3.2. Результаты исследований. 29
3.2.1. Местная резистентность дыхательных путей и
неспецифическая резистентность у эмбрионов и цыплят при различном уровне ретинола в инкубационном яйце. 29
3.2.1.1. Гистоморфология слизистой оболочки трахеи у эмбрионов и цыплят в онтогенезе
при различном уровне ретинола в инкубационном яйце. 29
3.2.1.2. Фагоцитарные и адсорбционные свойства слизистой оболочки трахеи у эмбрионов и цыплят при различном уровне ретинола в инкубационном яйце. 37
3.2.1.3. Лизоцимная активность трахеобронхиального секрета и сыворотки крови у эмбрионов и цыплят при различном уровне ретинола в инкубационном яйце. 46
3.2.1.4. Циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке крови у эмбрионов и цыплят при различном уровне ретинола в инкубационном яйце. 51
3.21.5. Криоглобулины в сыворотке крови у эмбрионов и цыплят при различном уровне ретинола в инкубационном яйце.
3.21.6. Общий белок в сыворотке крови у эмбрионов и цыплят при различном уровне
ретинола в инкубационном яйце.
32.1.7. Витамин А в сыворотке крови у эмбрионов и цыплят при различном содержании его в инкубационном яйце.
32.1.8. Лизосомально-катионный тест гранулоцитов в крови у эмбрионов и цыплят при различном уровне ретинола в инкубационном яйце.
3.2.1.9. Эмбриональное развитие птиц при различном уровне ретинола в инкубационном яйце.
3.21.10. Сохранность цыплят в зависимости от уровня ретинола в инкубационном яйце.
3.2.1.11. Живая масса и среднесуточный прирост у цыплят в зависимости от уровня ретинола в инкубационном яйце.
3.2.2. Экономическая эффективность выращивания
цыплят, выведенных из яиц с различным уровнем ретинола
3.23. Коррекция местной резистентности дыхательных путей и неспецифической резистентности цыпляг-бройлеров ретинолсодержащими препаратами.
3.2.3.1. Витамин А в инкубационном яйце после
применения регинолсодержащих препаратов.
3.2.3.2 Фагоцитарные и адсорбционные свойства
слизистой оболочки трахеи у эмбрионов и цыплят после применения регинолсодержащих препаратов.
10
слизистые барьеры выдерживают первую атаку. Кожа и слизистые оболоч-локрыты слоем эпителиальных, постоянно обновляющихся клеток, прегра-ашшх путь микробу (Г.М Стариков, В. С. Воронин, 1975; Г. Г. Тиняков,
;о>
Особый интерес представляет бактерицидное вещество лизоцим, в связи
0 способностью лизироватъ некоторые виды бактерий. Считают, что меха-мы литического действия лизоцима основаны на его способности расгво-ь мукополисахаридные оболочки бактерий (Л. А Зильбер, 1958, В. В. Ни-ьский, 1968; С.И Плящшко, В. Г. Сидоров, 1979).
Титр лгооцима крови кур имеет достоверную связь с титром лизоцима ка яиц (В. М. Митошников, 1985).
При д альнейшем продвижении в ткани микробы встречают новые барь-
1 - лимфатическую систему и кровь. Лимфатические узлы расположенные ходу лимфатических сосудов, играют роль своеобразных фильтров, кото-; задерживают микробные клетки и другие нерастворимые частицы (А А юпаткин, 1993).
Бактериостатическое действие крови связано с наличием в ней особых мальных антител, обладающих способностью растворять бактериальные тки - бактериолизинов (Э.И Шляхов, 1977).
Большое значение в резистентности организма имеют гуморальные фак-ы защиты Самой важной составной частью крови являются белки. Они юлняют многочисленные функции в организме. Особенно важную роль ки играют в защитных реакциях организма прошв возбудителей различ-: заразных заболеваний и других вредных факторов внешней среды (R ndra, P. Pecoberte, 1977; А Е Вершигора, 1980).
Исследования Lahham, S. Miller, Scott (1975) показали, что недостаточ-гь белка может нарушить защитные механизмы у животных, что установ-) по показателям смертности и снижения иммуноло гической реактивно-
и
Недостаток белков, также как и болезни, могут нарушать защитную нюшю всасывания эпителиальной ткани, особенно кишечного тракта и ды-гельных путей у пищ (Г.Ф.Зздарновская, ПМ Дарьенко, 1973; А И. Болот-шв, Ю.В. Конопатов, 1987).
Л Иегер (1990) указывает на влияние иммуноглобулинов различных iccob на резистентность организма Наличие кррюглобулинов вызывает со-»яние криопатии, которое включает группу состояний, для которых харак-•на повышенная ^чувствительность или измененная реакция организма на действие холода
Термин “криоглобулин” был предложен Lemer и Watson в 1933 г. ПЧернушенко, 1975), которым удалось доказать, что решающее значение [ этого феномена имеют глобулины .Различают моноклональные формы, вставленные однородными по структуре криоглобулинами, и смешанные, [ которых выявляют Jg разных классов. Очевидно, в основе появления кри-обулинов лежит реакция антиген - антитело. Вероятно, в результате этой кции происходит изменение полярности, что под влиянием холода дает до-нительный эффект, проявляющийся в виде преципитации.
Одним кз факторов естественной резистентности является наличие им-шых комплексов (ЕП Чернушенко, 1975). ГЪ данным Meisen (1980), (цит. А Г. Чучапину,1989) под иммунными комплексами понимают продукт тмодействия антигена с соответствующим антителом. Кроме того в состав лунных комплексов могут входить некоторые компоненты системы ком-мента и фибропектин (В. Pi Титов, В.М Санфиров, 1984; цит. по А Г. Чу-ину, 1989).
Значение иммунных комплексов в патологии человека и животных опаляется их свойствами (DCvulder B.et.aL, 1978; Капо KLet.al, 1980; В. В. Сура >. 1986; цит. по А Г. Чучалину, 1989).
Образование иммунных комплексов - естественный и нормальный про-
происходящий в организме (; В. В. Сура, 1986; Wilhams R., 1980).
- Київ+380960830922