2
О Г Л А В Л Е И И Е
Стр.
ВВЕДЕНИЕ..................................................... 4-7
1. Обзор литературы........................................... 7-29
1.1 Мастит у коров. Распространение и наносимый им экономический ущерб ............................................ 7-10
1.2 Этиология и патогенез мастита у коров................ 10-21
1.3 Средства лечения и профилактика мастита у коров 21-29
Заключение по обзору литературы......................... 29-30
2. Материал и методы исследования........................... 30-37
3. Результаты собственных исследований и их анализ.......... 37-74
3.1. По лучение и изучение иммунологических свойств препарата
«Иммуноколострин» ;..................................:... 37-38
3.1.1. Получение биопрепарата .......................... 38-39
3.1.2. Изучение иммунологических свойств «Иммуноколострина»............................................... 39-40
3.1.3. Изучение влияния «Иммуноколострина» на иммунологические и биохимические показатели секрета вымени и крови при интрацистернальном введении клинически здоровым
лактирующим коровам.............................. 40-47
3.1.4. Изучение влияния «Иммуноколострина» на иммунологические и биохимические показагели секрета вымени и крови при парентеральном введении клинически здоровым лактирующим коровам..................................................47-50
3.2. Изучение терапевтической эффективности «Иммуноколострина» при различных формах мастита у лактирующих коров... 50-67
3.2.1.Изучение терапевтической эффективности различных способов введения «Иммуноколострина» при субклиническом мастите у лактирующих коров....................................... 51-58
3.2.2. Изучение эффективности лечения больных серозным маститом лактирующих коров «Иммоноколострином» в комбинации с антимикробным препаратом диофуром....................... 58-62
3.2.3. Изучение эффективности лечения больных катаральным маститом «Иммуноколострином» в комбинации с антимикробным препаратом диофуром....................... 62-67
3.3. Определение профилактической эффективности
«Иммуноколострина» при мастите у коров в период сухостоя . 68-74 Обсуждение результатов исследования.............. 75-80
3
Стр.
Выводы............................................. 80-81
Практические предложения............................... 82
Список использованной литературы........................ 83-101
9
сопротивляемостью организма субклинический мастит переходит в клиническую форму /В.Ю.Веллесте, 1986; В.В.Касянчук и др.,1991/.
Экономические потери от мастита велики. Определенную часть при этом заболевании составляют затраты на лечение и проведение профилактических мероприятий, стоимость которых зависит от стадии воспалительного процесса и длительности заболевания. Однако основная сумма потерь связана с уменьшением надоев молока, с отсутствием максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности животного / В.М.Карташова и др., 1988;
Е.В.Ильинский, 1988; В.М.Карташова и др., 1991/.
Потери от снижения молочной продуктивности, как свидетельствуют данные Н.Г.Беленького /1982/, С.Мегск /1983/, Ь.Кагсепіо\У8кі 1985/, И.С.Загаевского /1986/, Г.Ф.Когана /1990/, А.И.Ивашуры /1991/ составляют 10 - 23%.
У значительной части коров, переболевших маститом, отмечается гипо- и агалактия в результате атрофии или индурации тканей пораженных долей вымени, что приводит к преждевременной выбраковке животных / В.М.Карташова и др., 1980; В.И.Слободяник,1982;
Н.К.Оксамитный,1984; іиїдоіап ,1986;В.А.Париков, 1988,1990;
А.И.Ивашура,1989; Н.Г’.Гасанов,1990; И.С.Загаевский и др., 1992/.
По данным английских ученых С.Веккеп /1984/ и О.Е.Могее /1985/! корова, больная маститом, за лактационный период недодает 430 кг молока. В среднем потери от мастита в этой стране соответствуют приблизительно 300 млн.фунтов стерлингов.
Специалисты США установили, что при поражении только одной четверти вымени, потери молока за лактацию достигают 800 кг на животное, убыток при этом равен 200 долларов за год /Т.КеІІу ,1985/.
Таким образом, в США от мастита теряется 1,3 млрд.долларов, из которых 81% падает на снижение продуктивности, 13% - на недоброкачественность молочных продуктов и 4% - на лечение больных животных.
Потери от болезни во Франции / ИСгиздіап, 1986/, составляют 5 млрд.франков, в ФРГ - 550 млн.марок.
По данным ряда ученных / Г.Ф.Коган и др., 1990; В.М.Карташова и др., 1990; В.В.Касянчук и др., 1991/, в нашей стране молочная продуктивность коровы после переболевания маститом падает на 15 -20%.Поскольку ежегодно на крупных молочных фермах мастит регистрируется у 80% поголовья дойного стада, годовой экономический ущерб достигает приблизительно 5,7 млрд.рублей /Я.А.Лигерс,1990/.
10
Мастит является также одним из факторов нарушения воспроизводительной функции, создает предпосылки для возникновения послеродовых осложнений, задержаний последа, эндометритов у коров. Особую опасность это заболевание представляет после родов потому, что в послеродовой период организм животного ослаблен, общая резистентность понижена и в результате этого создаются предпосылки для возникновения послеродовых патологий / В.И. Рубцов, 1980,1981;
Н.Г. Гасанов и др., 1982; А.М.Панин,1984; Ю.Н.Полянцев и др., 1985; Т.Е.Гудимова,1986; В.А.Париков,1986; А.П.Студенцов и др.,1986/.
У коров после отела мастит создает серьезную опасность для молодняка. Телята, полученные от коров, больных маститом, страдают диспепсией и другими расстройствами пищеварения в 2 раза, а погибают в 4 - 5 раз чаще. Жирность молока из пораженных долей вымени уменьшается на 5 - 12%, на 10 - 20% снижается уровень лактозы, качество казеина, активность ферментов, титруемая кислотность, увеличиваются содержание хлоридов, лейкоцитов и бактериальная обсемененность. Такое молоко утрачивает технологические свойства: плотность, свертываемость, термическую устойчивость, температуру коагуляции. В результате изменения вышеуказанных свойств молока задерживает развитие молочнокислых бактерий, используемых для закваски при производстве молочнокислых продуктов /А.Г.Олконин,1982; Л.МШег е! а!., 1983; Н.К.Оксамитный,1984;
В.М.Карташова и др., 1988; В.И.Хоменко,1991/.
Таким образом, заболеваемость коров маститом - один из факторов, снижающих их продуктивность и ухудшающих качество молока. Наиболее часто воспаление молочной железы встречается во время запуска, в различные сроки сухостоя и послеродовой период.
Наносимый экономический ущерб складывается из потерь от снижения молочной продуктивности, преждевременной выбраковки животных, увеличения заболеваемости телят и числа бесплодных животных, а также ухудшения питательных и технологических свойств молока.
Проблема мастита коров в настоящее время так актуальна, что, как сообщает В.М.Карташова /1992/, во многих странах с развитым животноводством разработаны национальные программы, созданы советы, комитеты и кооперативы по борьбе с этим заболеванием.
1.2. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ МАСТИТА У КОРОВ
- Київ+380960830922