Ви є тут

Совершенствование Госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения

Автор: 
Мамлеева Джемиле Аблаевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000282518
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ --------------------------------------------------------- 9
М. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АПК И УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ 8 УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ..............................................>.....................9
1.2. СОВРЕМЕННАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ НА СЛУЖБЕ ЗАШИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, КА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ..«.............-............. 11
1.3. Контроль за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения.
КАК ССС7АВНАЯ ЧАСТЬ ЭПИЗООТОЛОГМЧЕСКОГО НАДЗОРА В СОвРЕМШТЫХ УСЛОВИЯХ..........................16
1.4 Нозологический профиль инфекционной и инвазионной патологии животных в
РЕГИОНАХ-ПОСТАВЩИКАХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ................................... 20
1.5. ЭНИЭООТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАИНЛ,ПРИМ£НЯЕМЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ ЛЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ«........................23
1.6. Компетенция гссвегнадзорл в вопросах контроля качества и безопасности продуктов ЖИВОТНОВОДСТВА...................................................................... 27
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ---------------------------------------------------------------34
2.1 Материалы, методы и объем ИССЛЕДОВАНИЙ.................. ~.........................34
2.2. Результаты собственных исследований............................................. 39
2.2 I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСВЕТНЛДЗОРА В МЕСТ.АХ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ...........................................39
2.2. /. I. Система ветеринарного контроля уа качеством и безопасностью продуктов животного происхождения ш условиях Санкт-Петербурга..........................42
2.2.1.2 Роль и место Кузнечного рынка в системе продовольственного обеспечения
г Санкт-Петербурга ..................-.................................................. 52
2.2 I 3 Основные поставщики животноводческих продуктов на продовольственный рынок г. Санкт-Петербурга и их эпизоотическое значение...-...................59
2.2.1.4. Имение нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии продуктивных животных на сопредельных территориях, как метод контроля качества и безопасности продуктов животноводства ...................................... 20
2.2.1.5. Совершенствование методов объективной оценки качества и безопасности
продуктов животного происхождения..................................................77
2.2.1.6 Совершенствование Госееткинтрал* за зкпУиационной безопасностью продуктов
животного происхождения в условиях продовольственного рынка........................S3
2.21.7. Совершенствование системы изъятия и обезвреживания недоброкачественных и сомнительные качества проектов животного происхождения й условиях продовольственного рынка, как завершающий отап госветконтроля за качеством и безопасностью пр&Кюпов. 89
2.2.2. ГОСВЕТНАДЗОРВ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА. ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ - ОБЪЕКТИВНАЯ КОМПОНЕНТА ЗАШИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ1L4 ВЫСОКОКА ЧЕСТВЕННЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПЮДУКТЫ ПИТАНИЯ....................................................................92
2.2.2. J Совершенствование ветсаннас)юра и ВСЭ пр&Зу'ктов животного происхождения на пищевых, сырьевых и животноводческих объек/пах..................................93
2.22.2 Изучение биологической активности.качества и безопасности готовых
мясопродуктов, изготовленных но розных предприятиях............................... 99
2 2 2.3 Coeepvu'NcmeowHue госветкоктрозя за импортируемой продукцией животного и
растительного п/юисхожлКгния.................................................... ///
2.23. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ // ФАКТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ ■ЗООНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРИ ФОРМИРОВА НИН И 1ШЮЛНЕНПП
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА Г. G1НКТ-ПШ'ЕРБУРГА......................................117
2.2.4 НА УЧ1Ю - ОЕОСНОВ.АИНАЯ СИСТЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСВЕТНАДЗОРА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ И НАПОЛНЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА.............................................................................124
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ .................................... 128
ВЫВОДЫ __________________________________________________________________ 140
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ ................................................. 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_______________________________________________145
ПРИЛОЖЕНИЕ...............................................................167
16
лую очаговость болезней растений, животных и человека, как общепланетарное явление, возникшее в ходе эволюции ландшафтов, как естественное, необходимое их свойство (61).
Многие авторы отмечают, что в связи с ростом возможностей контакта жителей городов с природой, проблема природно-очаговых инфекций на урбанизированных территориях значительно возросла (105, 106).
На основании анализа литерату ры и определения степени изученности проблемы следует заключить, что современная ветеринария во многих странах мира, в т.ч. и в России, стоит на страже здоровья животных и людей, а выполняя функции государственного ветеринарного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и в частности продуктов животного происхождения, осуществляет одну из главных задач современного общества - защиту прав потребителей от посягательств на их здоровье. Это особенно зримо в условиях жизнеобеспечения крупных промышленных центров.
Отдавая должное исследователям, изучающим роль и место ветеринарии при решении проблемы защиты потребителей, следует отметить, что многие аспекты этой проблемы до сих пор нс решены, не изучены и не объяснены. Это особенно зримо обозначилось в условиях экологического, энергетического и экономического давления, когда коммерческие интересы превалируют над моральными и общечеловеческими.
Мы поставили целью посильно, с учетом нашей компетенции, дополнить эту область знаний фактическими данными и провести их интерпретацию с позиций интересов общества.
1.3. Контроль за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, как составная часть эпизоотологического надзора в современных условиях
В ветеринарной и медицинской науках приводятся убедительные данные о том, что обеспечение государственного ветеринарного надзора
17
за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения является составной частью эпизоотологического надзора в современных условиях, его методическим приемом, как мера профилактики особо опасных болезней, пищевых токсикоинфекций и токсикозов людей и в первую очередь в условиях урбанизированных территорий (1, 4, 5, 14, 20, 21, 22, 28, 29, 31, 32, 37, 38, 46, 48, 49, 53, 57, 59, 62, 63, 67, 77, 84, 85, 91). Ряд исследователей (92, 92, 98, 99, 100, 104, 161, 172, 117, 118, 119, 120, 121 и др.) считают, что контроль за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения, за их экологической чистотой в условиях современной России относится к исключительной компетенции ветеринарной службы. Следует согласиться с мнением исследователей о том, что этот контроль должен проводится на основе многоэтапное™, начиная с контроля за здоровьем животных в процессе их выращивания и эксплуатации и завершая контролем за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения при передаче их (купле-продаже) потребителю.
В настоящее время мнение о многоэтапности государственного ветеринарного контроля за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения разделяют многие отечественные и зарубежные исследователи (1, 4, 5, 91, 92, 98, 99, 123, 131, 133, 135, 142, 144, 146, 167, 150).
Они считают, что контроль за состоянием здоровья животных, профилактика их болезней должны и осуществляются исключительно специалистами ветеринарной профессии путем тотального и пунктирного иммунологического, клинического, биохимического, гельминтологического скрининга, специфической и экстренной профилактики различных болезней. По мнению специалистов, это является основной частью эпизоотологического надзора и способствует своевременному выявлению и профилактике возможных болезней животных, которые могут через продукты животного происхождения оказать влияние на состояние здоровья потребителей (150, 149, 147, 143, 156, 162, 163, 164, 166, 168, 176,