Ви є тут

Ветеринарно-санитарное обоснование использования сухого куриного помета в кормлении цыплят-бройлеров

Автор: 
Павар Авинаш Нанасахеб
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000324122
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1 ВВЕДЕНИЕ.......................................................5-11
2.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................12-54
2.1.Краткие данные о составе и физиологическом значении нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у птиц 12-22
2.2.Дисбактериозы. Микрофлора и ее значение при расстройстве желудочно-кишечного тракта............................... 23-30
2.3.Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят.............31-36
2.4.Применение куриного пудрета в кормлении цыплят-бройлеров 37-47
2.5.Влияние включения сухого куриного помета в рацион птиц на их проду ктивны е качества.. г...............................48-54
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................55-165
3.1. Материал и методы исследований............................55-68
3.2. Результаты исследований..................................69-165
3.2.1.Изучение эффектвности включения различного уровня сухого птичьего помета с глубокой подстилкой (СПГП) и сухого помета,полученною от кур-несушек при клеточном содержании (СПКС) в рационе цыплят-бройлеров..................69-99
Поедаемость кормов, содержащих разные дозы сухого птичьего
помета........................................................69-71
Балансовый опыт................................................72-83
Динамика живой массы цыплят-бройлеров..........................83-91
Затраты корма на кг.прироста живой массы и сохранность цыплят-бройлеров....................................................91-96
Экономические показатели использования сухого куриного помета в рационах цыплят-бройлеров в научно-производственном
опыте...........................................................96-98
Производственный опыт............................................98-99
3.2.2.Ветеринарно-санитарнос обоснование включения 8 %
сухого куриного помета в рацион цыплят-бройлеров..........100-165
Результаты бактериологического исследования свежего и сухого
помета кур-несушек при клеточном содержании....................100-104
Микрофлора кишечника цыплят-бройлеров..........................104-113
Развитие внутренних органов цыплят-бройлеров...................114-118
Морфология кишечника и мышечной ткани цыплят-бройлеров:
Двенадцатиперстная кишка.......................................119-120
Гонкий отдел кишечника.........................................121-123
Прямая кишка...................................................123-125
Мышечная ткань.................................................126-131
Влияние включения 8 % сухого куриного помета в рацион цыплят-бройлеров на:
Минеральный обмен..............................................132-137
Белковый и азотистый обмен.....................................137-143
Липидный обмен.................................................143-148
Углеводный обмен...............................................148-152
Органолептическая оценка качества мяса и мясного бульона
от цыплят-бройлеров............................................153-156
Определение содержания токсических элементов в тушках цыплят-бройлеров...............................................157-161
20
R.Fuller (1975) предлагает проводить рашною контаминацию цыплят лактобациллами против кишечных инфекций. Он показал, что лактобацшшы, выделенные от кур, обладали способностью прикрепляться к клеткам эпителия зоба (в течение 24 часов), что играет важную роль в регуляции кишечной микрофлоры.
Исследования, проводимые на гнотобионтах, показали участие микроорганизмов кишечника в процессах пищеварения (различные виды обмена, разрушение избытка пищеварительных ферментов, детоксикация некоторых фармакологически активных веществ, поступающих извне и образующихся в процессе пищеварения) (В.Г.Петровская и О.П.Марко, 1976; Е.М.Горская, 1988). Полагают, что по активности в химических превращениях экзогенных веществ микрофлора желудочно-кишечного тракта не уступает печени (В.А.Конышев, 1974; И.В.Кунаева, 1976).
Нормальная микрофлора является одним из необходимых звеньев в цепи защитных факторов организма, препятствующих повышению уровня условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника и проявлению ими патогенных для микроорганизма свойств. (В.М.Коршунов, 1983; А.А.Ленцнер, 1986; Rinato Nokaya, 1984).
Значительную роль микроорганизмы нормальной микрофлоры играют в витаминном балансе хозяина (B.JI.Волкова, 1970; М.С.Полонская и др., 1973; Thacker P.A., J.P.Rowland, 1982; D.C. Savage, 1977; M.E.Coates,1980 ).
Бифидо- и лактобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В и К, причем, в большей степени, чем другие представители микрофлоры, способствуют всасыванию кальция, железа, витамина Д, регулируют перистальтику (А.М.Лянная, Г.И. Гончарова, 1975; И.В.Куваева, 1976; В.Г.Петровская и О.П.Марко, 1976; R.Schuler et. al., 1968).
Облигатные микроорганизмы участвуют в создании естественного иммунитета организмом. Ее отсутствие вызывает снижение активности как
21
клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты (Л.С.Безрукова, 1975; R.I. Fuller, 1983). Предложили, что нормальная микрофлора защищает местные антитела - Ig А от разрушения путем снижения концентрации или активности протеапистических энзимов (Л.Г.Перетц, 1955; R.Ducluzeau, P.Raibaud, 1979).
Кроме того, микрофлора представляет своеобразный барьер для возбудителей инфекционных заболеваний. В механизме защитного действия, по-видимому, имеет значение сбалансированность состава микрофлоры (И.Р.Дробинский, 1958, 1969). Защитная роль нормальной микрофлоры определяется ее антагонистическими свойствами (Фисинин В.П., 1982). Микроорганизмы могут подавлять размножение представителей других видов и родов за счет более высокого биологического потенциала (короткая lag-фаза, скорость размножения); конкуренции за источники питания путем изменения pH; продукции, угнетающих их рост метаболитов, перекиси водорода, молочной кислоты, жирных кислот. Во взаимодействии бактерий одного и того же или родственных видов играет роль бактериоциногения. Состав микрофлоры является чувствительным индикатором состояния микробных экосистем и экосистемы хозяина - микрофлора в целом (Н.Н.Лизько, 1969; D.Giesecke, 1975; D.C. Savage, 1970; М.М.Интизаров, 1994).
Состав нормальной микрофлоры определяется видом животного, физикохимическими особенностями иищи и пищеварительного тракта, поэтому она неодинакова у разных видов животных и даже в разных отделах одного и того же животного (H.W.Titus ct. al., 1986).
Нормальная микрофлора кишечника у цыплят симбиотическая. Она выполняет основную роль как фактор неспецифической защиты от бактериальных кишечных инфекций. Эубиотическая (симпатическая) микрофлора кишечника птиц имеет большое значение для продукции антител. Цыплята с недостаточной выраженной эубиотичностью очень чувствительны к