Ви є тут

Комплексная система ветеринарно-санитарной и экологической безопасности на крупных предприятиях по производству и переработке свинины

Автор: 
Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
2001
Артикул:
1000336815
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ......................................................6
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СОВРЕМЕННЫХ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ СВИНИНЫ (аналитический обзор)..............................................9
1.1. Современное состояние производства и переработки продукции свиноводства........................................................9
1.1.1. Особенности технологических процессов выращивания свиней на промышленных комплексах.......................................9
1.1.2. Объемы производства свинины в России и за рубежом.....19
1.1.3. Эпизоотическая обстановка в свиноводстве..............20
1.2. Ветеринарно-санитарные и экологические характеристики крупных
специализированных свиноводческих хозяйств.................24
1.2.1. Бактериальная обсемененность объектов свиноводческих комплексов...................................................24
1.2.2. Состояние микроклимата производственных помещений 26
1.2.3. Специфические меры профилактики рожи, пастереллеза и сальмонеллеза свиней................................’........30
1.2.4. Неспецифические профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия..................................................39
1.2.4.1. Применение пробиотиков в практике ведения свиноводства............................................. 39
1.2.4.2. Дератизация производственных помещений............44
1.3. Ветеринарная санитария и экология на мясоперерабатывающих
предприятиях.......................................................47
3
1.3.1. Качество свинины, полученной от убоя животных,
подвергшихся стресс-факторам.......................................47
1.3.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля производства, качества и безопасности пищевого сырья и продуктов его переработки 48
1.3.2.1. Питательные свойства..........................52
1.3.2.2. Коммерческие свойства.........................59
1.3.2.3. Технологические свойства......................62
1.3.2.4. Санитарные свойства...........................64
1.4. Заключение. Обоснование выбора направления работы, цель и
задачи исследований................................................65
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................67
2.1. Материалы и методы ветеринарно-биологических исследований.......................................................67
2.2. Основные методы ветеринарно-санитарного и гигиенического контроля мясной продукции..........................................75
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНЫХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ .. ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ СВИНОКОМПЛЕКСАХ...................................... 86
3.1. Исследования по оптимизации содержания, кормления и репродукции животных...............................................86
3.1.1. Размещение свиноматок..............................86
3 Л. 1.1. На открытом участке.......................86
3.1.1.2. Закрытые сооружения........................87
3.1.1.3. Жилище свиноматок в индивидуальных боксах .88
3.1.2. Организация кормления и поения....................90
38
3-4 раза, т.к. фекалии поросят в помещении фермы обсеменнены сальмонеллами на 7%, а в загоне на бойне на 25%.
Анализ применяемых мер борьбы с сальмонеллезом показывает, что положительного результата можно добиться только при комплексном использовании различных методов. В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с сальмонеллезом свиней значительную роль играет применение специфических средств, хозяйственных, ветеринарнозоотехнических и санитарных мероприятий. Эффективность специфических средств зависит от применяемой вакцины и методов иммунизации. В то же время степень напряженности иммунитета зависит не только от качества вакцины, но и от физиологического состояния, индивидуальной и врожденной устойчивости животных [115].
В настоящее время в ветеринарной практике для иммунизации поросят против сальмонеллеза применяются инактивированные и живые вакцины. Иммуногенность инактивированных вакцин повышают селекцией штаммов возбудителя и добавлением адьювантов, которые усиливают стимуляцию иммунной системы у прививаемых животных [279]. Однако не все меры обеспечивают надежную и длительную защиту, т. к. недостатками инактивированных вакцин являются: низкая эффективность, необходимость двух-трехкратного парентерального применения с помощью шприца и повышенная реактогенность вакцин.
Основными преимуществами живых вакцин, используемых перорально и обеспечивающих местный иммунитет, по сравнению с парентеральными инактивированными вакцинами являются [246, 250, 264]:
- формирование местного иммунитета, препятствующего адгезии и инвазии вирулентных штаммов;
- раннее формирование специфической защиты, начинающейся через три дня и достигающей максимума на 9-й день после иммунизации;
39
- отсутствие осложнений после иммунизации даже в инкубационный период.
Продолжают оставаться дискуссионными вопросы этиологии и иммунологии ряда опасных болезней, не решены вопросы их вакцинопрофилактики, недостаточно изучены биологические свойства и антигенная структура патогенных микробов. В целом ждут своего решения многие вопросы эпизоотологии, иммунологии, диагностики и вакцинопрофилактики. Поэтому в современных условиях вопросы профилактики, санитарии и гигиены содержания животных в свиноводческих хозяйствах остаются актуальными и требуют их незамедлительного решения.
1.2.4. Неспецифические профилактические ветеринарносанитарные мероприятш!
1.2.4.1. Применение пробиотиков в практике ведения свиноводства
Пробиотики широко применяют в странах с развитым животноводством для профилактики кишечных дисбактериозов молодняка сельскохозяйственных животных и птиц. За последние годы в связи с возросшим интересом к пробиотикам как экологически чистым препаратам значительно активизировалось изучение их биологических свойств и селекция штаммов бактерий, наиболее активных в пробиотическом отношении. Перспективным считается направление по отбору штаммов, видоспецифичных для кишечного биоценоза конкретного вида животных, обладающих высокой колонизационной и антагонистической активностью. Усовершенствуются методики оценки антагонистических свойств штаммов в сравнительном аспекте с их биохимическими и ферментативными свойствами. Большое число работ посвящено месту и роли нормофлоры в