Ви є тут

Совершенствование экспрессных методов дифференциации микобактерий туберкулеза в материалах животноводческих ферм

Автор: 
Жуков Олег Валерьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
271145
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.................................................. 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 11
2.1. Сведения о видах микобактерий.......................... 11
2.2. Основы идентификации микобактерий..................... 16
2.3. Методы ускоренной бактериологической идентификации
микобактерий............................................ 25
2.4. Значение внешней среды как фактора в передаче возбудителя
туберкулеза............................................. 33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ................................. 40
3.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................ 40
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.................... 45
3.2.1. Усовершенствование экспрессного метода индикации и выделения микобактерий туберкулеза,
микрокультивированием на парафиновом носителе в жидких питательных средах, для идентификации микобактерий...................................... 45
3.2.1.1. Определение видовой принадлежности микобактерий по скорости появления и особенностям характера их роста на парафиновых дисках в жидких питательных средах накопления, в присутствии 5% глицерина.................. 46
3.2.1.2. Идентификация микобактерий по морфологическим особенностям в различные сроки инкубирования............ 53
3.2.1.3. Идентификация микобактерий по способности к пигментообразованию..................................... 55
3.2.2. Разработка экспрессного метода идентификации
микобактерий по цитохимическим свойствам......... 58
3.2.3. Диагностическая ценность некоторых методов для
определения видовой принадлежности микобактерий, изолированных из различных патологических материалов.................................... 70
3.2.4. Модифицированный экспрессный метод индикации,
выделения и идентификации микобактерий культивированием их в непрерывном цикле, в жидкой питательной среде накопления на твердом парафиновом носителе в присутствии 5% глицерина и 0,01% анилиновых красок.............................. 91
3.2.5. Типологические особенности микобактерий,
мигрирующих среди животных и объектов внешней среды неблагополучных по туберкулезу ферм..... 93
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.................. 98
ВЫВОДЫ............................................... 114
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................ 118
СПИСОК ЛИТЕРА ГУРЫ................................... 120
ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................... 158
15
предложили назвать их "авирулентные" (птичьеподобные) микобактерии. Поэтому именуют их как комплекс М. avium-intracellularc.
4-я группа - быстрорастущие микобактерии - растут в виде пигментных и беспигмснтных колонии в течение 3 - 5 суток на яичных и простых средах при 25° и 37°С. Рост в субкультурах появляется на 2 - 4 сутки. Это быстрорастущие сапрофиты: М. phlei, М. smegmatis, М. fortuitum и др.
М. fortuitum выделяются из лимфатических узлов крупного рогатого скота, потенциатьно патогенны для человека; М. chelonei вызывают патологические изменения у человека; М. phlei могут обусловливать сенсибилизацию крупного рогатого скота к туберкулинам.
В третью группу микобактерий, требующих особых условий для культивирования или некультивируемых in vitro, отнесены возбудители проказы человека и грызунов.
Подводя итоги краткого обзора видов микобактерий, можно сказать, что современная классификация микобактерий сделала значительный шаг вперед, позволив провести теоретическое обобщение и объяснение роли различных видов микобактерий в эпизоотологии животных. Однако в практическом плане, в условиях эпидемиологического и эпизоотологического неблагополучия по туберкулезу, проблема дифференциации и изучения различных свойств микобактерий циркулирующих на различных объектах животноводческих ферм, приобретает все большее значение.
!6
2.2. Основы идентификации микобактерии
Основы современной идентификации и классификации микобактерии, сложившейся в течение последних 20-ти лег, базируются на развитии морфологических, культуральнобиохимических, генетических и серологических методов
изучения микроорганизмов. Однако при идентификации микобактерий исследователю приходится ориентироваться в неравноценных по своей значимости признаках. Выявление же характерных, ключевых признаков микобактерий представляется нелегкой задачей. Существующие методы идентификации направлены на вскрытие у выделенных штаммов взаимосвязей различных категорий и значимости за счет признаков, позволяющих отделить род Mycobacterium от других родов, патогенные микобактерии от атипичных и сапрофнтов.
Каждый выделенный шгамм проверяется двумя группами тестов: основных и дополнительных.
Основные тесты:
1. Самым важным родовым свойством микобактерий является строгая кислото- и спиртоустойч ивость (Комитет по классификации микобактерий, 1968). Однако и степень кислото- и спиртоустойчивости различных видов микобактерий варьирует, что связано с патогенностью и интенсивностью метаболических процессов.
Т. Murohashi (315) указывает, что самые интенсивные процессы обмена и самая слабая кислотоустойчивость, отмечены у
б ыстрорасту щи х м и кобактсрии.
В последние годы, в связи с широким применением антибактериальных препаратов нередко свсжевыдсленные штаммы микобактерий туберкулеза обладают выраженной морфологической