Ви є тут

Мониторинг Т-2 токсина в зерновых и грубых кормах Тюменской области и его токсикокинетика в организме животных

Автор: 
Павлова Наталья Сергеевна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
271292
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение 4
1. Обзор л итературы. 8
1.1. Токсигенные свойства грибов Fusarium sporotrichiella. 8
1.2. Продуценты Т-2 токсина и условия его образования. 11
1.3. Структура и физико-химические свойства Т-2 токсина. 16
1.4. Распространенность продуцентов Т-2 токсина и уровни контаминации микотоксином кормов в различных регионах. 16
1.5.Агроюшматичские условия и распроспраненность фузарий
в Тюменской области. 20
1.6. Токсикология Т-2 токсина. 21
1.7. Методы обнаружения Т-2 токсина. 24
1.8. Особенности иммуно-ферментного анализа для определения Т-2 токсина. 31
1.9. Микроскопическое исследование популяций микроорганизмов. 36 Экспериментальная часть.
2. Место работы, материалы и методы. 39 Результаты исследований.
3. Санитарно-миколргическое состояние зерна и грубых кормов Тюменской области. 46
3.1. Микофлора зернофуража. 46
3.2. Микофлора грубых кормов. 53
3.3. Особенности микофлоры в зависимости от вида корма и климатической зоны Тюменской области. 57
4. Способность выделенных штаммов грибов рода Fusarium продуцировать Т-2 токсин. 63
5. Контаминация Т-2 токсином зерна, сена и соломы. 66
5.1 .Содержание Т-2 токсина в зернофураже. 66
3
5.2. Определение Т-2 токсина в грубых кормах. 70
5.3. Контаминация Т-2 токсином грубых кормов.
6. Динамика развитая 1рибов рода Fusarium и накопления
Т-2 токсина в сене при хранении его в поле под снегом. 77
7. Токсичность Т-2 токсина для лабораторных животных. 80
7.1. Определение острой токсичности Т-2 токсина для крыс. 80
7.2. Клинические и патологоанатомические изменения у кроликов и крыс при экспериментальном остром Т-2 токсикозе. 82
8. Токси коки ноги ка Т-2 токсина в организме лабораторных животных. 89
8.1. Метод иммуно-ферментного определения Т-2 токсина в ортанах и тканых кроликов и белых крыс. 89
8.2. Токсикокинетика Т-2 токсина в организме кроликов. 92
8.3. Токсикокинетика Т-2 токсина в организме крыс. 94 9. Микроскопическое исследование грибов Fusarium
sporotrichiella v. sporotrichioides продуцирующих и не продуцирующих Т-2 токсин. 101
10. Обсуждение результатов. 103
Выводы. 116
Литература. 119
Приложения 136
14
токсигенных штаммов значительно выше, чем среди других представителей рода. Но данным Фадеевой Л.М. (1969) они составили 91% от выделенных ей штаммов данной секции. Билай В.И. с соавторами выявили, что 63,2% изолятов F. sporotrichiella, выделенных в разные годы в различных регионах СССР, Великобритании и Канаде, являются продуцентами Т-2 и НТ-2 токсинов.
Многие токсигенные штаммы F.sporotrichiella синтезируют наряду с Т-2 и другие микотоксины (Губин И.Е., 1971; Соболев B.C. с соавг.,1984; Билай В.И.,1977: Kawamura О. et al.,1990). Для определения токсинообразования культуры, грибов рода Fusarium, выделенные в Канаде, культивировали на зерне риса при 25 С одну неделю и затем при 10°С. Было установлено, что F. culinorum, F. equiseti, F. roseuni и F. gramineanim продуцировали зеаралинон, F. graminearum дезоксиниваленол, F. poae - диацетосцирпенол, F. sulphureum - T-2, HT-2, неосоланиол, F. sporotrichioides - T-2, неосолаииол (Naish G.A. et al.,1982). Из зерна, выращенного в Норвегии, были получены F. sporotrichioides, продуцировавший 'Г-2 токсин, диацетосцирпенол; F. culmorum и F. graminefhim - зеараленон, дезоксш1Иваленол, ацетилдсзоксиниваленол; F. acuminatum - дезоксиниваленол, ацетилдезоксиниваленол, зеараленон; F. avenacium - ацетилдезоксиниваленол, ниваленол; F. oxisporiun -зеараленон; F. sambucinum - дезоксиниваленол, ацетилдезоксиниваленол, зеараленон (Trenholm H.L. et al., 1989). При этом набор токсинов, продуцируемых разными изолятами и их концентрации сущесгвешю отличались.
В настоящее время хорошо изучены условия, способствующие токсинообразованию у фибов секции F. sporotrichiella. В естественных условиях наиболее интенсивное накопление токсина происходит при повышенной влажности и пониженной температуре (Билай В.И., 1977).
15
При культивировании токсигенных штаммов фибов этой секции в лаборатории на стерильном зерне максимальное образование Т-2 токсина наблюдали через 4-6 недель при 12-18 (JC (Соболев B.C.,1984; Ueno Y. et al.,1975). Характерной особенностью представителей секции является усиление синтеза токсинов при попеременном изменении температуры инкубации в довольно широких пределах (Билай В.И.,1977; Мостынский
О.А. с соавт., 1997). Установлено, что токсины фибы данной секции образуют уже при 2-10 °С [Билай В.И.,1953; Саркисов А.Х.,1954; Рубинштейн Ю.И.,1960]. Однако имеются и другие данные по этому вопросу (Мишустин Е.Н. с соавт., 1963). Доцгаточно интенсивное накопление Т-2 и НТ-2 токсина наблюдается и при повышенной температуре культивирования (Тремасов М.Я с соавт.,2000).
Для развития фибов рода Fusarim на зерне при хранении необходима относительно высокая его влажность (20-35%), тогда как фибы, относимые в литературе к плесневой микофлоре (Penicillium, Aspergillus), нуждаются в меньшей влажности (14-25%) (Львова Л.С., 1994). Оптимальная относительная влажность воздуха для продуцирующей способности большинства грибов находится в пределах 90-100%, но для рода Aspegillus может быть до 65% (Зелнова ТТ.Г., 1991).
Максимальный синтез токсинов в культуре F.sporotrichiella наблюдали при использовании в качестве источника углеводов -целлобиозы, галактозы, мальтозы, манита и крахмала; азота - мочевины, углекислого ацетата и цитрата аммония, а также некоторых аминокислот (аланина, глицина, аспарагина, ватина, тирозина и глутаминовой кислоты). Некоторые минеральные вещества существенно влияют на синтез токсина фибами секции: избыток серы и желе:«, а также цинк, ванадий и магний стимулируют его образование, а недостаток серы -снижает продуцирующую способность фибов, кобальт практически