СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................................................... 2
1. Обзор литературы.............................................. 8
1.1. Состояние и перспективы развития прудового рыбоводства 8
1.2. Основные технологические приемы выращивания прудовой рыбы 13
1.2.1. Типы прудовых хозяйств и виды прудов ..................... 13
1.2.2. Формы организации производства и выбор объекта выращивания.................................................. 21
1.2.3. Особенности выращивания, роста и развития рыбы............ 24
1.3. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия в прудовых хозяйствах.......................................... 31
1.4. Кормление рыб в индустриальных условиях..................... 34
1.4.1. Кормовые рационы и их питательность....................... 37
2.2.1. Краткая характеристика и требования к кормам для прудовых
рыб........................................................ 44
1.4.3. Контроль качества комбикормов и кормовых смесей........... 57
1.5. Показатели нишевой ценности и калорийности прудовой рыбы 99
2. Собственные исследования...................................... 62
2.1. Место проведения исследований, материалы и методы........... 62
2.2. Результаты исследований..................................... 76
2.2.1. Физико-химическая и гидробиологическая характеристика
прудов для выращивания трехлетков карпа.................... 76
2.2.2. Характеристика кормовой базы и особенности питания трехлеток карпа.............................................. 84
2.2.3. Определение показателей качества и безопасности кормов для выращивания трехлеток карпа......................................
2.2.4. Изучение влияния кормовых смесей растительного происхождения на изменение массы тела и среднесуточного прироста трехлеток карпа..................................... 94
2
2.2.5. Изучение влияния растительных кормов на динамику химического состава тела и мышц трехлетков карпа............. 99
2.2.5.1. Изучение динамики влаги и сухого вещества в мясе трехлетков карпа в зависимости от количества протеи на в исследуемых кормах....................................................... 99
2.2.5.2. Изучение динамики жира в мясе трехлетков карпа в зависимости от количества протеина в исследуемых кормах 103
2.2.5.3. Изучение динамики сырого протеина в мясе трехлетков карпа
в зависимости от количества протеина в исследуемых кормах... 110
2.2.6. Определение пищевой ценности, качества и безопасности мяса трехлетков карпа при использовании растительных кормов 119
3. Обсуждение результатов.......................................... 123
4. Выводы.......................................................... 130
5. Предложения для практики........................................ 131
6. Список литературы............................................... 132
7. Приложения...................................................... 147
3
гидробионтов. Это равнозначно повышению продуктивности отрасли на 8-10 %.
Меры борьбы с болезнями рыб разделяют на общепрофилактические, направленные на создание оптимальных зоогигиенических условий для роста и размножения рыб, а также недопущение занесения возбудителей болезней, и лечебно-профилактические - на ликвидацию болезней, имеющихся в хозяйствах. В современных условиях прудового рыбоводства профилактические мероприятия, включающие механические, физические и биологические методы, должны быть неотъемлемой частью биотехнологии выращивания рыб (69).
Одним из методов оздоровления рыбоводных хозяйств и обеспечения ресурсосберегающих технологий является рыбосевооборот. Это чередование аквакультуры (выращивание рыбы) с выращиванием на ложе осушенных водоемов сельскохозяйственных культур. Он хорошо вписывается в концепцию адаптивного земледелия (биоземледелия) и считается перспективным способом современного сельскохозяйственного производства (39).
1.2. Основные технологические приемы выращивании прудовой рыбы
1.2.1. Типы прудовых хозяйств и виды прудов
Г1о мнению многих отечественных и зарубежных авторов выращивание трехлетних карпов целесообразно и экономически выгодно, особенно в районах, где при двухлетнем обороте товарная рыба не достигает стандартного веса. В странах Европы, в основном, распространен трехлетний оборот выращивания карпов (7).
Основным фактором увеличения производства рыбы является ее кормление.
13
В организме тесно связаны между собой энергетический, пластический, минеральный, витаминный, липидный, протеиновый обмены. Обогащение кормов макро- и микроэлементами, способствует лучшему росту рыбы, повышению рыбопродуктивности, снижению затрат кормов, повышению зимостойкости сеголетков. Недостаток в корме витаминов, особенно групп А и В вызывает снижение темпа роста, расстройство жирового обмена, патологические изменения в печени, дистрофию мышц (13).
В кормах должно быть соответствующее количество углеводов и жира, так как они сберегают протеин кормов от использования его для удовлетворения энергетической потребности организма.
Одним из важнейших компонентов кормов является протеин. Его биологическая ценность определяется наличием в нем соответственного количества и соотношения незаменимых аминокислот. При недостатке хоть одной незаменимой аминокислоты в корме, замедляется рост рыб, снижается потребность корма, наблюдаются некоторые патологические явления (16).
При гидротермической обработке кормов, меняется доступность аминокислот животным, что учитывается при составлении рационов. Рыбы усваивают корма в зависимости от качества и количества протеина, и получившие с кормом больше протеина, растут лучше, дают большую рыбопродуктивность. Прирост возрастает с увеличением доли белка в рационе, в зимний период расходуется меньше питательных веществ (16).
Однако избыток белка в корме приостанавливает рост рыбы и уменьшает количество жира. Оптимальное количество протеина для сеголетков и производителей карпа 23-24 %, для товарного карпа 19-21 %. Белковое отношение для мальков должно быть 1:0,4-1:0,5, для карпов-двухлетков - 1:5, для трехлетков - 1:8. Зарубежные исследователи придерживаются мнения, что оптимальное количество белка в рационе 30-40 %, кроме того, 1/3 из них животного происхождения (78).
14
- Київ+380960830922