Ви є тут

Зоогигиеническая оценка алиментарного применения Монклавита-1 в птицеводстве

Автор: 
Козлов Антон Викторович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
293322
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖА! 1ИЕ
Введение....................................................... 5
1. Обзор литературы.......................................... 10
1.1. Современные тенденции в развитии птицеводства. ... 10
1.2. Основы учения о естественной резистентности организма................................................. 18
. I ' *
1.3. Использование биологически активных препаратов в ветеринарии............................................... 21
2. Собственные исследования.................................. 31
2.1. Материал, условия и методы проведения исследований.............................................. 31
2.1.1. Общая характеристика используемых препаратов Монклавита-1.............................. 31
2 ^ 2 Общая схема исследований и характеристика подопытных цыплят, условия их содержания, рационы кормления.................................... 32
2.1.3. Методы клинических коирологичсских исследований......................................... 37
2.1.4. Методы гематологических исследований 39
2.1.5. Методы ветеринарно-санитарной оценки
тушек цыплят и яиц............................ 40
2.2. Результаты собственных исследований.................. 41
2.2.1. Результаты исследований по первой серии опытов............................................... 41
2.2.1.1. Условия проведения опыта............. 41
2.2.1.2. Клиническое состояние цыплят и массометрия живой массы...................... 42
2.2.1.3. Результаты копрологических исследований................................. 48
2.2.1.4. Результаты морфологических исследований крови........................... 50
2.2.1.5. Результаты биохимических исследований крови........................... 52
2
2.2.1.6. Результаты иммунологического
исследования крови.................. 55
2.2.1.7. Послеубойный ветеринарносанитарный осмотр тушек
и органов........................... 57
2.2.2. Результаты исследований по второй серии
опытов....................................... 62
I
I
2.2.2.1. Условия проведения опытов........... 62
2.2.2.2. Клиническое состояние петушков и
результаты взвешивания.............. 63
2.2.2.3. Результаты копрологических
исследований у петушков............. 68
2.2.2.4. Результаты морфологических
показателей крови у петушков........ 70
2.2.2.5. Результаты биохимических
исследований крови.................. 71
2.2.2.6. Результаты исследования
иммунологических показателей, тиреогормонов и йода в крови петушков............................ 73
2.2.2.7. Результаты послеубойного
ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов петушков............ 75
2.2.3. Результаты исследований по третьей серии
опытов....................................... 80
2.2.3.1. Клиническое состояние подопытных
цеплят-петушков и результаты взвешивания......................... 80
2.2.3.2. Результаты копрологических исследований у цыплят-петушков.... 81
2.2.3.3. Результаты морфологических
исследований крови у цыплят......... 90
2.2.3.4. Результаты биохимических
исследований у цыплят............... 91
3
прародительских и родительских стад и получения финального гибрида (бройлеров) и птицефабрики для выращивания бройлеров. Основой для ведения прогрессивного технологического процесса является высокопродуктивный генетический потенциал селекционных стад. Генетический потенциал современных кроссов птицы выражается в среднесуточных приростах, которые составляют 40, 45, 50 и более граммов; затратах корма на 1 кг прироста, соответствующих 2,2 и 1,9-1,6 кг; выходе инкубационных яиц от несушки - 150-157 яиц; выходе бройлеров от одной несушки - 120 голов; деловом выходе молодки - не менее 80%. Затраты корма па 1 молодку за 26 недель должны составлять не более 14-12,5 кг; затраты корма на 100 яиц - 2,5 центнера; на 1 голову - 36 кг; расход воды на 1 голову до 9 недель - 0,15 л, до 10-22 (26) недель - 0,23 л. В технологическом процессе для эффективного производства современные кроссы мясной птицы позволяют достигать следующих показателей мясных качеств: убойный выход потрошеной тушки - до 70-72%; выход мяса в процентах от тушки - до 65%; выход съедобных частей от живой массы - 54-57% и выше; выход грудной мышцы - 25%; выход филе - 16-17%; отношение съедобных частей к несъедобным - 3,5 %.
Достижение указанных показателей зависит от применения комплекса технологических решений. Биология птицы такова, что очень большое значение для ее роста развития и продуктивности имеют параметры микроклимата. Так при снижение температуры воздуха в помещении в первый (брудерный ) период с 24°С до 18°С затраты кормов увеличиваются на 4,6-10%. При повышении температуры воздуха во второй период выращивания (31-49 (56) недель) с 18°С до 24°С живая масса бройлеров снижается на 3,4-8,7%. Высокая влажность воздуха (более 60%) вызывает легочные заболевания птицы, низкая - 30% и ниже - сухость пера, раздражение гортани, замедление роста птицы.
В связи с этим поддержание в птичниках оптимальной температуры и влажности воздуха - важнейшие условия технологического процесса.
Следующим фактором, имеющим большое значение для получения высококачественной продукции, является плотность посадки бройлеров.
Плотность посадки, то есть количество бройлеров на единицу площади (или размер площади пола на 1 бройлера), зависит от живой массы, пола и возраста птицы, микроклимата, а также технологии выращивания, сезона года. • .
По показателю живой массы мясных цыплят можно разделить на 3 типа: 1 тип (1,4-1,6 кг) - бройлеры со сроком выращивания 6 недель, 2 тип -фрайры с массой до 2,2 кг и периодом выращивания 7 недель и 3 тип -роустеры, срок выращивания старше 7 недель (Столляр Т.А., 2002 и др.).
Очень большое значение имеют нормативы фронта кормления и фронта поения. При напольном выращивании бройлеров на подстилке рекомендуемый фронт кормления составляет не менее 2,5 см/гол., фронт поения - не менее 1 см/гол.. у..
При клеточном выращивании фронт кормления составляет не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее- 2 см при использовании бункерных кормушек. Фронт поения - 1 см на 1 голову при, использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка и I ниппель на 10 бройлеров (Колабская Л.С., 1982; Байдевлятов A.B., Коровин Р.Н., 1995; Волков Г.В:, Самохин: В.E., 2003; Опожев A.A., Бидагаев Ю.А., 2003; Голубова Л.И:, 2005; Кириллович А.М. и др. 2005 и др.).
В технологическом процессе производства бройлеров имеет значение и температура питьевой воды, которая должна быть не ниже 18°С. Существуют рекомендации о дифференцировании температуры воды в зависимости от возраста птицы (например, яичной). Вода должна находится в поилках постоянно, однако допускается и периодическое поение - доступ к воде в течение 1,5 часов через каждые 1,5 часа. Для уменьшения потерь воды при поении поилки устанавливают на уровне клюва птицы в соответствии с ее возрастом.
14