Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза различных видов рыб при анизакидозе

Автор: 
Дубинина Марина Евгеньевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
294019
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДНИЕ........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУТЫ............................................8
1.1 Общая характеристика нематод семейства анизакид .........8
1.2 Географическое распространение и эпизоотическая ситуация.11
1.2.1 Распространение и встречаемость личинок Anisakis у рыб 15
1.3 Биология развития рода Anisakis..........................17
1.3.1 Дифференциальная диагностика личинок Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Contracaecum osculatum ........20
1.3.2 Заражение людей личинками рода Anisakis.............21
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ............................29
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.........................40
3.1 Органоморфометрические особенности путассу северной (Micromesistius poutassou), сельди атлантической (Clupca barengus), хамсы черноморской (Engraulis encrasicholus ponticus),
минтая (Theragra), мойвы (Mallotus villosus)..............40
3.2 Паразитологические исследования путассу, минтая,
сельди, хамсы и мойвы.....................................46
3.3 Органолептические исследования рыб.......................47
3.4 Определение качества мяса рыб............................49
3.5 Определение продуктов первичного распада белков
в экстракте мышц рыб......................................54
3.6 Бактериоскопические и химико-токсикологические исследования проб рыб: путассу, минтая, сельди, хамсы и мойвы...65
3.7 Влияние степени инвазии личинками Anisakis на концентрацию связанных и свободных аминокислот в вытяжке мышечной
ткани различных видов рыб.................................69
3.8 Влияние степени инвазии личинками Anisakis на образование летучих органических веществ в вытяжке мышечной ткани различных видов рыб.....................95
3.9 Влияние различных режимов хранения рыбы путассу на образование в мышцах свободных аминокислот,
аминов и катионов........................................108
3.10 Профилактические мероприятия, проводимые при
анизакидозе рыб.........................................116
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................118
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ..............................132
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................................135
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................157
ч
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Проблема качества рыбы и рыбной продукции с учетом режимов хранения и заражения гельминтами занимает одно из ведущих мест в структуре питания населения, что способствует постоянному совершенствованию апробации и внедрению в производство современных достижений аналитической химии и физики. Это позволит разрабатывать комплексные алгоритмы диагностики, ускоряющие процесс выбраковки некондиционной продукции (С.Л. Абдулмагомедов, В.М. Шахмалов, 1997;
A.C. Довгалев, Н.Т. Понтюшенко, В.П. Сергиев и др., 1998; В.В. Абрамян, 2002; B.I. Джшь, 2002).
Нематоды семейства анизакид (Anisakidae) относятся к числу наиболее распространённых гельминтов. Взрослые формы и личиночные стадии Anisakis паразитируют в организме морских млекопитающих, птиц, рыб и рептилий, и только личиночные формы - в организме рыб и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия возникла проблема заражения людей гельминтами, в частности нематодами родов Anisakis и Pscudoterranova, которое происходит в основном при употреблении человеком в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их живые личинки. Заражению личинками Anisakis подвержен не только человек, но и цепные пушные звери при их искусственном выращивании и другие полезные животные при кормлении их свежей морской рыбой, содержащей личинки (К.И. Скрябин, 1964; P.C. Шульц, Е.В. Гвоздев, 1970; A.B. Гаевская, 2001; J.A. Castro-Pampillon е.а., 2002; L.A. Hamre, Е Karlsbakk, 2002; K. Konishi, Y. Sakurai, 2002;
B.A. Shields е.а., 2002).
Медицинское и народно-хозяйственное значение имеют представители родов Anisakis, Contracaecum, Goezia, Histerothylacium, Porrocaecum, Pseudo-terranova из семейства Anisakidae. Они являются патогенными как для человека, так и для животных, негативно влияют на переработку и реализацию
15
личинок анизакид, которыми наиболее сильно иивазированы нототении и клыкачи. Причем нотальный комплекс личинок Anisakis у рыб по видовому составу почти идентичен бореальному. По ходу течений с океана к Южным Курилам выносятся виды тропической фауны анизакид, но во всех российских внутренних морях они отсутствуют (В.А. Седов, Г.И. Сапожников, 1998; Г.Н. Родюк, 2001; Г.И. Сапожников, 2003).
Крупные виды рыб эпипелагиали инвазируются только двумя видами личинок Anisakis spp. larva LI, L2, которые могут встречаться у обитающих в интразональных пространствах кальмарах и гемпилах. У пелагических видов рыб только у скумбрий отмечены личинки анизакид. В нотальный комплекс входят личинки видов A. simplex; P. dccipiens, И. aduncum, наиболее патогенные для человека. На западе индикатором ногальной фауны Anisakis остается
Н. aduncum - вид, встречающийся у рыб различных систематических и экологических групп. Личинки P. decipiens и A. simplex обнаружены у берегов Чили. Ситуация у Новозеландского плато подобна таковой в северной части Тихого океана, но помимо A. simplex и P. decipiens ущерб наносит в этом регионе и Н. aduncum. В Антарктическом регионе личинки Anisakis у рыб редки, и встречаются только виды из рода Anisakis (В.В. Горохов, 1999; J.Y. Chai е.а., 1986; T.L. Deardorff, М. L Kent, 1989; F. Boily, D.J. Marcogliese, 1995; J.A. Castro-Pampillon e.a., 2002).
1.2.1 Распространение и встречаемость личинок Anisakis у рыб
Личинки Anisakis simplex широко распространены у морских и океанических рыб, их можно встретить даже у солоноватоводных и некоторых пресноводных хозяев. В Северо-Восточной Атлантике они обнаружены у 34 видов рыб, в Юго-Восточной Атлантике - у 32. В открытых водах Северной Атлантики зарегистрировано 54 вида рыб (Л.В. Раймер, X. Бергер, Б. Хеуер, 1971; A.B. Зубченко, 1984), в Северо-Западной Атлантике в районе о. Нантакет, в Каспийском море - 40 (А.М. Сердюков, 1993), в Баренцевом - 28, Бе-
лом - 23 (С.С. Шульман, P.E. Шульман-Альбова, 1953). У берегов Северо-Западной Испании их зарегистрировали у 14 видов рыб и 4 видов цефалопод (E. Abollo, 1998, 2001а, ь), а в водах западной Португалии — у 9 видов промысловых рыб (S. Mattiucci е. а., 1996, 1998, 2001, 2006; G. Costa е. а., 2004; М.Е. Silva, J.C. Eiras, 2003).
В заливе Святого Лаврентия (восточное побережье Канады) личинок
A. simplex обнаружили у 17 видов рыб, причём сельдь и мойва являются наиболее важным транспортным звеном, обеспечивающим передачу паразита окончательным хозяевам (Н.Р. Aral, 1969; K. Boczon е.а., 1989; DJ. Marcogli-ese, 1992, 1996, 1997).
В прибрежных водах Мозамбика анизакидные личинки отмечены у 49 видов рыб (L.W. Reimer, 1984), в водах Новой Зеландии - у 54 (R.J. Hurst, 1984). В дальневосточных морях их нашли у 10 видов камбаловых рыб (Ю.Н Мамаев и др., 1963), в Восточно-Китайском и Жёлтом морях - у 23 видов рыб и 1 вида каракатицы, в Тонкинском заливе - у 15 видов рыб, при этом у восточной скумбрии и рыбы-сабли они располагались в брюшной мускулатуре (Т.П. Вялова, В.В. Стексова, 1994; S. Sun, 1991). У берегов Китая личинки A. simplex обнаружены у 15 видов рыб и золотой каракатицы (H.W. Ma е. а., 1997), у южного побережья Британской Колумбии — у 28 видов рыб (L.G. Arlian, 2003). По состоянию на 1985 г., в Тихом океане личинки Anisakis были известны у 340 видов рыб и 6 видов кальмаров, при этом у 81 вида рыб и одного вида кальмаров они выявлены в мускулатуре (A.A. Багров, 1983). Этот список постоянно расширяется по мере интенсификации паразитологических исследований рыб и беспозвоночных в Мировом океане и его морях (Т.Н. Мордвинова, 2001; H.A. Baulis, 1944; J.G. Baer, 1951; K. MacKcnzie, 1979; S.G. Lunneiyd, 1991; J.A. Balbuena, 1998;
D. Olafsdottir, E. Hauksson, 1998; T. Lang, U. Damm, W. Weber, 1999; A.H. Larsen, J. Bresciani, K. Buchmann, 2002).
Таким образом, видовой состав рыб-хозяев анизакидных личинок необычайно широк. Вместе с тем, степень их заражённости, а, следовательно, и