Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки

Автор: 
Изместьева Елена Витальевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
294527
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Краткие сведения о биологических особенностях
енотовидной собаки 7
1.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса
и субпродуктов 11
1.3 Изменения качества мяса и субпродуктов в процессе хранения 19
1.4 Химический состав и энергетическая ценность жира 27
1.5 Изменение качества жира в процессе хранения 34
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВА1 ГИЙ 39
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44
2.2.1 IГослеубойная экспертиза тушек енотовидных собак 4•!
2.2.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса
и субпродуктов енотовидной собаки 46
2.2.3 Влияние температурно-влажностного режима и сроков
хранения на свежесть мяса и субпродуктов 64
2.2.4 Физические свойства и жирнокислотный состав жира енотовидной собаки 95
2.2.5 Влияние температурно-влажностного режима и сроков
хранения на свежесть жира 99
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 113
ВЫВОДЫ 125
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 1?//
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 123
ПРИЛОЖЕНИЯ 146
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Одна из главных проблем в пушном звероводстве. -снижение себестоимости продукции. Важным условием повышения экономической эффективности пушного звероводства является рациональное использование дешевых кормов; Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и наличием полноценного протеина и составляют 80 % от рациона представителей отряда хищных, являющихся^основпыми объектами'пушного звероводства (H.A. Балакирев,. 1994,. 1998; В.З. Газизов, С. Л. Жданов; Л.Е. Бояринцев; 2007).
Побочными' продуктами: производства в звероводческих хозяйствах являются; тушки убойных зверей и подкожный жир-(с прирезью мяса),, масса которых довольно, значительна: от каждого щенка норки, хозяйство может получить за год не менее 0,75 кг подобных отходов. (B.C. Слугин, 2004). В период массового убоя зверей отдельные хозяйства, особенно зарубежные, используют ЭТИ ОТХОДЫ, непосредственно ДЛЯ' кормления пушных зверей или домашних птиц. в сыром виде (E.Y. Masoro, 1966; В. Rogowski1, 1974; Ulf D. Wenzel, F. Kreienlrig, Y. Wunsche, 1976; H.LLI; Пе-рельдик, 1987;'C.C. Сергеев; 1992; В.A. Берестов, 2002;. G.A. Ермолина, 2007 и др.) . *
Кормлении пушных зверей тушками енотовидных собак распространено в практике, но до настоящего времени не имело научного обоснования из-за отсутствия сведений о-кормовой и энергетической ценности мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки. Таким образом, дальнейшее изучение такого корма для пушных зверей представляет большой практический: и научный интерес. Данные обстоятельства определили цель и задачи диссертационной работы.
Работа выполнена в соответствии с плановой тематикой кафедры зоогигиены Вятской государственной сельскохозяйственной академии; Регистрационный номер 01.20060990, тема 11 - «Разработать и
3
t
ъ • -
*
\ ' ...
белков, жиров, углеводов (П.В. Житенко, 1969; И.А. Рогов, 1987; В.Н. Позня-ковский, 2005).
В.А. Аликаев, Е.А. Петухова (1982) приводят данные по питательной ценности мяса песца, лисицы, норки. Содержание влаги составляет, соответственно, 43,8; 61,4; 63,3 %, протеина - 15,6; 20,6; 20,1%, жира - 35,4; 13,0; 10,6%.
По данным В.И. Хозяева (2002) химический, состав мяса барсука характеризуется высоким содержанием жира (28%) и, как следствие, высокой энергетической ценностью. Содержание влаги в мясе барсука в среднем составляет около 50%, на долю белков приходится 18,6%. Высокобелковым и менее калорийным считается мясо бурого медведя: содержание влаги - 65,2%, белков -28,0%, жира — 5,4%.
Ю.Ф. Мишанин, Р.Ю. Куц (2002) отмечают, что мышечная ткань нутрий характеризуется достаточно высоким-содержанием белка 20-22%, жира.- 4-10%. Аналогичные данные по химическому составу мяса нутрий приводит и В:И. Хозяев (2002): на долю влаги- приходится 69,35*5,05, белка -21,61*0,75, жира - 5,9*2,0 %. С мясом нутрии по количеству макронутриен-тов сходно» мясо бобра: количество влаги в нем - 70,95*3,55, белка -21,12*2,81 и жира 7,41*3,70 %. Меньшим содержанием белка отличается мясо ондатры - 11,10*0,05%, а доля жира в нем несколько выше, чем у бобра -9,6* 1,4%.
Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами- и витаминами являются жизненно важными компонентами, необходимыми- для построения структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в. основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ (О.Л. Рапопорт, 1973; А. Хенниг, 1976; Л.Р. Ноздрюхина, 1977; В.И; Георгиевский,
Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979; Г.А. Горсликова, 1997).
13
Количественное содержание того или иного химического элемента в организме определяется его содержанием во внешней среде, а также свойствами самого элемента, с учетом растворимости его соединений. Неорганические соли обычно находятся в ионизированном состоянии и непрочной связи с органическими соединениями. Они легко адсорбируются органическими соединениями структурных элементов мышечных волокон, влияют на растворимость и набухаемость белков, активизируют ряд ферментативных систем (А.И. Вой-нар, 1953; Kieffer F. 1990; Скальный A.B., 2004).
Минеральные вещества, представленные в работе, оказывают большое влияние на процессы метаболизма, роста и развития. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция-и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается (С.Н. Васильев, 2007). Кальций необходим для процессов кроветворения шевертыва-
I
ния крови, для регуляции работы сердца, мышечного сокращения; обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, для нормального роста костей (скелет, зубы). Соединения кальция благотворно влияют на состояние нервной системы, проведение нервных импульсов, оказывают противовоспалительное действие, обеспечивают проницаемость клеточной мембраны, активацию некоторых ферментов. Обмен кальция в организме животных регулируется кальцитонином, паратгормоном и кальциферолами. 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма (Ю.А. Ершов, 2000).
В мясе промысловых животных концентрация кальция выше, чем у сельскохозяйственных: в мясе нутрии и ондатры - 21,09 и 29,07 мг%, тогда как в свинине, баранине и говядине - 8,0; 9,8; 10,2 мг% соответственно (В.И. Хозяев, 2002).
14