ОГЛАВЛЕНИЕ
2
ВВЕДЕНИЕ......................................................4
I.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................9
1.1 .Гигиенические основы промышленного птицеводства..........9
1.1.1 .Микроклимат и его значение при содержании кур.........12
1.1.2.Системы содержания сельскохозяйственной птицы..........20
1.2.Природа и механизм действия биологических стимуляторов
на организм животных и птиц..............................24
1.3.Теоретическое обоснование и перспективы применения биологических стимуляторов в птицеводстве и животноводстве...........................................32
1.4.Характеристика иммуностимуляторов и их классификация....40
1.5.Иммунная система птиц и её коррекция.....................45
II.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................54
2.1.Материал и методы исследований...........................54
2.2.Динамика основных параметров микроклимата птичника в различные сезоны года....................................63
2.3.Влияние различных доз и способов введения препарата «Биостим» на интенсивность роста цыплят..................66
2.4.Динамика морфологических показателей крови цыплят под влиянием различных доз и способов введения препарата «Биостим»................................................68
2.5.Действие препарата «Биостим» на показатели белкового обмена...................................................70
2.6.Влияние препарата «Биостим» на иммуногенез птиц..........73
2.6.1 .Динамика факторов естественной резистентности.........73
2.6.2.Динамика Т-ЕРОК и В-ЕЛС лимфоцитов.....................83
3
2.7.Экономическая эффективность применения препарата «Биостим» при промышленной технологии выращивания
цыплят............................................98
III.ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.............100
ВЫВОДЫ.............................................106
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................109
ПРИЛОЖЕНИЕ.........................................138
13
Действие каждого параметра микроклимата на организм птицы нельзя рассматривать отдельно от других. Температура оказывает свое влияние на организм кур в совокупности с влажностью и скоростью движения воздуха. Влажность значительно влияет на теплоемкость и теплопроизводность воздуха помещения. Повышенная влажность угнетает обменные и окислительно-восстановительные процессы организма, приводит к снижению поедаемости кормов, усвояемости питательных веществ, продуктивности и активности иммунной системы организма. При повышенной влажности воздуха в результате снижения естественной резистентности птица заболевает, увеличивается процент ее выбраковки и гибели. Низкая влажность при повышенной температуре способствует большой запыленности помещений, а это раздражает слизистые оболочки органов дыхания и вызывает респираторные заболевания. Концентрация влаги зависит от качества изоляции стен и пола птичника, яйценоскостью птицы, составом корма и частотой уборки помещения (В.И. Баланин, 1988; Ь.Ф. Бессарабов, 1994; Г.К. Волков, 1986; А.К. Данилова, 1979).
Теплоотдача организма неразрывно связана не только с температурой и влажностью, но и со скоростью движения воздуха, которая в разное время года на организм действует по-разному. В климатических зонах с высокой температурой скорость движения воздуха поддерживают на уровне 2 м/с, что несколько снижает отрицательное действие высоких температур. Вентиляция является одним из важных условий поддержания оптимального микроклимата. В птичнике должны быть устроены хорошие вытяжные трубы, а также, если есть окна, которые должны легко открываться. При содержании птицы не допустимо воздействие сквозняков (С.И. Плященко, 1976; O.K. Разбесов, 1977).
14
На продуктивность птицы оказывает влияние шум. Оптимальным считается равномерный по силе производственный шум 70-80 Дб. Производственный шум, возникающий при работе технологического оборудования и вызываемый самой птицей, действует на птицу положительно, однако при повышении силы шума до 90 Дб с частотой звуков 2-5 кГц (резко возникающий шум), продуктивность может снизиться (С.И. Плященко, 1976; В.И. Мельник, 1987).
Большое значение имеет освещенность. При использовании искусственных источников света для напольного содержания степень освещенности пола не менее 15 люксов. При клеточном содержании в проходах и фронт батарей 20 люксов. Общая продолжительность дня должна составлять 13-14 часов. Разница в продолжительности светового дня зимой и летом достигает 7-8 ч. в сутки. Летом пищеварение у птицы почти круглосуточно: пища переваривается к рассвету, утром снова поступает дополнительная порция. За короткий зимний день птица не успевает съесть достаточное количество корма, который к полуночи переваривается, и до рассвета она сидит с пустым зобом. Поэтому в зимнее время надо давать дополнительное освещение. Освещать или затемнять птичник нужно постепенно. Утром сначала включают лампы с малой мощностью, затем основное освещение, вечером - наоборот (A.A. Лебедь, 1984; В.М. Юрков, 1991).
В связи с использованием безоконных птичников вопросы рационального нормирования видимого света имеют важное практическое значение (М.С. Найденский, P.A. Каримов, 1982). Они рекомендуют постепенное снижение освещенности от 60 до 5 лк., в дальнейшем не менять этот показатель.
Установленный световой режим необходимо соблюдать четко, так как это может вызвать не только снижение продуктивности, но и
- Київ+380960830922