Содержание
Стр.
Введение___________________________________________________4
1. Обзор литературы___________________________________________________9
1.1. Влияние микроклимата на организм свиней__________________________9
1.2. Особенности пищеварения и обмена веществ у поросят______________17
1.3. Система нормированного кормления свиней_________________________22
1.3.1. Энергетическое и протеиновое питание__________________________22
1.3.2. Липидное и углеводное питание_________________________________28
1.3.3. Витаминно-минеральное питание________________________________31
1.4. Особенности кормления поросят-огьёмышей_________________________42
1.5. Характеристика, классификация и назначение пробиотиков
и пребиотиков ■_______;_________________________________________51
2. Собственные исследования_________________________________________61
2.1. Материал и методы исследований__________________________________61
2.2. Характеристика препарата «Рекицен»______________________________63
2.3. Изучение параметров микроклимата в свинарнике___________________72
2.4. Анализ кормления поросят-огьёмышей и влияние БАКД «Рекицен» на переваримость питательных веществ рациона___________74
2.5. Влияние пребиотика «Рекицен» на продуктивность поросят_________78
2.6. Влияние применения «Рекицена» на морфо-биохимические показатели крови подопытных животных 84
2.7. Влияние «Рекицена» на организм поросят-гипотрофиков_____________88
2.8. Влияние пребиотика «Рекицен» на количество и качество получаемой продукции_____________________________________________92
2.9. Разработка схемы применения БАКД «Рекицен» в свиноводстве 95
2.10. Определение экономической эффективности применения пребиотика «Рекицен» в свиноводстве______________________________97
Обсуждение полученных результатов___________________________________110
Выводы _____________________________________________________________118
Практические предложении Список литературы Приложения
повышенной подвижностью организм быстро переохлаждается. В сырых, холодных помещениях часто возникают заболевания простудного характера, кожи и конечностей. Вследствие снижения переваримости кормов в организме животного накапливаются недоокисленные продукты обмена.
При высокой влажности воздуха в животноводческих помещениях происходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается их воздухо- и паро-проницаемость и увеличивается теплопроводность. В таких условиях интенсивно развиваются различные микроорганизмы, в том числе грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных.
Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной резки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашеной извести (3 кг извести способны поглотить до 1 л воды из воздуха); организация выгула и летних пастбищ.
Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40 %) воздух (высыхают кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний). В результате длительного действия на организм сухого воздуха высыхают копытный рог и кожа, образуются трещины, у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше содержится пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных, особенно птицы, необходимо поддерживать оптимальный уровень (50-75 %) влажности воздуха (А.Ф.Кузнецов, М.В. Дсмчук, А.И. Карелин и др., 1991; А.Ф.Кузнецов с соавт., 2001).
Скорость движения воздуха. Движение воздушного потока в плоскости, параллельной поверхности Земли, называют ветром. Его скорость измеряют в метрах в секунду (м/с). Значительные скорости движения воздушных масс, характеризующиеся силой ветра, определяют в баллах по двенадцатибалльной шкале Бофорта.
Движение, температура и влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких температурах ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких - способствует переохлаждению. Холодные и сырые ветры также вызывают сильное переохлаждение. Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка 0,05-0,15 м/с; взрослых животных 0,2-0,3 м/с (летом до 1 м/с).
Если температура движущегося воздушного потока ниже температуры кожи животных, то теплоотдача организма повышается в результате конвекции, и если выше - теплоотдача конвекцией становится слабой, но усиливается теплоотдача испарением. При большом насыщении воздуха водяными парами и одновременно высокой температуре окружающей среды (выше температуры тела животного) движение воздуха не способствует охлаждению тела, а наоборот, приводит к его нагреванию.
При высокой скорости движения воздуха и низких температурах организм охлаждается. Особенно чувствительны к большим и даже умеренным скоростям новорожденные животные. Поэтому в зонах их содержания не рекомендуется применять воздухозаборные, воздухораспределительные и иные системы, увеличивающие скорость движения воздуха (А.Ф.Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др., 1991; А.Ф.Кузнецов, 2002).
Влияние аммиака. Аммиак (NII3) - газ без цвета, с резким запахом, хорошо растворим в воде. Масса 1 л составляет 0,708 г, а плотность при температуре О °С - 0,7714 кг/м3 (плотность воздуха 1,2928 кг/м3).
Аммиак образуется при разложении органических азотсодержащих соединений под действием уреазоактивных анаэробных бактерий. Их максимальная активность проявляется в слабощелочной среде (pH 7,8-8,8) и при
- Київ+380960830922