Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя северных оленей при бронхопневмонии

Автор: 
Васильев Сергей Валентинович
Тип роботи: 
дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
171162
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Распространение легочных заболеваний у северных оленей.........10-16
1.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя северных
оленей.............................................................16-22
1.3. Бактериальная обсеменснность туш и органов северных оленей.....23-26
1.4. Ветеринарно-санитарный контроль при хранении мяса северных
оленей.............................................................27-29
2. СОСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследований................................30
2.1.1 .Определениегематологических и биохимических показателей
крови............................................................30-31
2.1.2. Определение свежести мяса..................................31-32
2.1.3. Бактериологический контроль туш и органов северных оленей при
бронхопневмонии..................................................32-37
2.1.4.Определение химического состава, содержание витаминов, макро- и
микроэлементов и аминокислотного состава мяса.....................37-39
2.1.5.Определение качества жира...................................39-41
2.1.6.Методы гистологического исследования........................41-42
2.1.7.Характеристика ледников для хранения мяса...................42-45
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Клинико-гематологическая картина при бронхопневмонии северных оленей в арктической зоне Республике Саха (Якутия).......................46-49
3.2. Патологоанатомические изменения органов при
бронхопневмонии..................................................50-58
3.3. Мясная продуктивность туш северных оленей при бронхопневмонии.................................................59-62
3.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса северных оленей при бронхопневмонии..................................................63
3.4.1. Органолептические показатели мяса....................63
3.4.2. Физико-химические показатели мяса....................63-66
3.4.3. Органолептические и физико-химические показатели жира северных оленей при бронхопневмонии..................................67-68
3.5. Хмимческий состав мяса северных олней при бронхопневмонии.............................................69-81
3.6. Содержание витаминов в мясе у здоровых и больных бронхопневмонией северных оленей................................................82-90
3.7. Содержание макро- и микроэлементов в мясе северных
оленей.....................................................91-101
3.8. Аминокислотный состав мяса.. .оленей.................102-111
3.9. Микробиологический контроль продуктов убоя северных оленей
при бронхопневмонии.......................................112-122
ЗЛО. Видовая принадлежность выделенных микроорганизмов
из продуктов убоя телят, молодняка и взрослых северных
оленей при бронхопневмонии................................123-136
3.11. Бактериологическая обсемененность продуктов убоя здоровых
северных оленей в весеннее-летний и осенний периоды.......137-141
4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)
4.1. Органолептические показатели.........................143-144
4.2. Физико-химические показатели мяса при хранении.......144-145
4.3.Микробиологические исслдования мяса при хранении в леднике 146-149
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.........................150-158
ВЫВОДЫ....................................................159-161
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..................................162
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.........................................163
ПРИЛОЖЕНИЕ................................................181
И.А.Смородинцев (1950) сообщает, что при жизни животного pH мышц равна 7,1-7,2, через час после убоя и обескровливания эта величина снижается до 6,2-6,4, а к 24-му часу доходит до 5,4-6,0.
По данным П.В. Житенко (1969) колебание величины pH в мясе диких оленей зависит от предубойного состояния животных, гак в 33% случаев диких северных оленей имело величину pH 5,5-6,0, 51,5%- от 6,1 до 6,4. В 14,5% значение pH было 6,5-6,7 животные были отсреляны при неблагоприятных условиях.
По данным многих исследователей П.В. Житенко (1969), Е.М. Ким (1973), Н.Н. Одинец (1982), Е.Ю. Макушев (1988), М.Х. Малтугуева (1997) и др. отмечено, что мясо оленя- высококачественный пищевой продукт. Оно нежное, легкое разваривается; имеет мелкозернистую структуру, приятный вкус, хорошо усваивается организмом человека. По биологической полноценности оленины по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных занимает одно из первых мест.
Важнейшей приспособительной способностью северных оленей является способность нажировывать и накапливать питательные, биологически активные вещества и регулировать уровень обмена веществ, своем организме в зависимости от условий сезона А.Д. Курилюк (1969) А.П. Качан (1977).
Исследования о влиянии времени убоя и упитанности северных оленей на количество воды, белков жиров проводил С.П. Попов(1963). По его данным в мясе северных оленей вышесредней упитанности содержится воды 59,5%; белков 16,5%; жира 19,8%; при средней упитанности соответственно 63,7%; 18,6%; 16%.
Изменения химического состава мяса происходит в основном за счет перераспределения состава мяса и соотношения трех элементов: влаги, жира и белка. На состав компонентов в мясе влияют различные патологические процессы в организме. Е.С. Волохова (1975).
Например, у свиней больных хронической катаральной пневмонией, в длиннейшей мышце спины увеличивается содержание воды и снижается количество протеина и жира (А. Богуш, 1995).
При микотоксикозах в мышечной ткани свиней количество воды увеличивется на 0,56-1,22%, а содержание белка и жира снижается на 0,2-1,4 и 0,17-1,09% (А.Ф.Вылегжагин, 1978).
Зола- минеральная часть продуктов, большая часть которой находится в виде растворимых солей и играет значительную роль в физико- химических процессах (М.О.Стефан, 1986; И.М. Скурихин, М.И. Волгаров, 1987).
Значение мяса, как пищевого продукта определяется содержанием в нем полноценного белка (Venetten С.Н, 1961, Балобух A.A. и др., 1965).
Важнейшей составной частью мышечной ткани являются белки. Биологическая полноценность мышечной ткани во многом зависит от содержания полноценных и неполноценных белков в тканях животного (И.А. Смородинцева, 1952; Н.В. Финогенова, 1965,1968).
Значение витаминов для жизни с достаточной убедительностью изложено в многочисленных работах. Важная роль принадлежит им в профилактике не только авитаминозных, но и других заболеваний (А.П. Калашников, 1968).
Качественный и количественный состав витаминов зависит от вида животного, возраста, упитанности, сезона года и других факторов (A.A. Богуш, 1995).
А.И.Акулич (1990) считает, что биологическую полноценность печени и жира как продуктов питания, наряду с другими показателями, определяет содержание витамина А. Уровень витамина является одновременно и показателем состояния обмена веществ в организме. При авитаминозе А ослабляется устойчивость организма животного против инфекции. Микробы проникают через кожу в поврежденные оболочки и проявляются в различных органах и тканях.