Ви є тут

Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения морской капусты в кормлении коров

Автор: 
Кириллов Андрей Леонидович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
272296
179 грн
Додати в кошик

Вміст

-2-
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................9
1.1. Современное представление о естественной резистентности, 9
иммунитете и здоровье животных...................................9
1.2. Влияние условий содержания на организм коров...............15
1.2.1. Влияние температуры, влажности и подвижности воздуха 15
на организм коров.............................................15
1.2.2. Влияние факторов кормления.............................20
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................40
2.1. Материалы и методики исследований..........................40
2.1.1. Общая характеристика объектов исследования.............40
2.1.2. Схема научно-производственных опытов и условия проведения
исследования..................................................42
2.1.3. Методика определения зоогигиенических и производственных показателей...............................................43
2.1.4. Методика определения морфологических и биохимических
показателей крови у коров.....................................45
2.1.5 Методика определения активности ферментов лимфоцитов 47
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ............................50
3.1. Микроклимат помещений и гигиена условий содержания.........50
подопытных коров................................................50
3.2. Рацион кормления животных..................................62
3.3. Влияние скармливания морской капусты на морфо-биохимические показатели крови коров........................................65
3.4. Активность ферментов лимфоцитов в крови коров..............82
3.5. Эффективность применения морской капусты в кормлении коров.88
3.5.1. Молочная продуктивность у коров........................95
3.5.2. Репродуктивная эффективность и результативность
отелов коров............................................ 97
3.5.3. Влияние скармливания морской капусты..................100
-3-
на сохранность йода в молоке........................100
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.................105
5. ВЫВОДЫ..............................................122
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................126
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................127
■ 14-
венных и конституциональных особенностей.
Иммунитет, как правило, характеризует высокую степень общей и специфической физиологической резистентности организма. Значение естественной резистентности обуславливается тем. что приобретенный специфический иммунитет всегда возникает по типу ответной защитной реакции организма в зависимости от уровня естественной невосприимчивости. которая, в свою очередь, определяется условиями выращивания животных. (С. Т. Рягин и др. 1987; Б. И. Кузник 1989; Р. Шмидт, Г. Теве 1996; А.Ройт, Дж. Бростофф. Д. Мейл 2000).
Механизмы, лежащие в основе резистентности, иммунитета, реактивности, адаптации и гомеостаза, могут быть сходными или даже идентичными. Пересечение этих понятий неизбежно, но в широком понимании они не равнозначны, хотя их часто вообще не разделяют или употребляют одно взамен другого, как равнозначные. Причем резистентность живого организма охватывает более широкий круг явлений сопротивляемости, чем иммунитет. Наличию и активности врожденных нсспецифичсских защитных факторов организма животных и их динамике под влиянием биотических и абиотических факторов окружающей среды принадлежит определяющая роль в состоянии резистентности организма. (С.Ь.Псршин, Т.Ь.Кончунова, 1966).
Следовательно, на основании обзора литературы и наших собственных наблюдений и исследований можно резюмировать, что естественная решстентность организма определяет уровень здоровья животных. Это интегральный показатель устойчивости живого организма который базируемся на способности реагировать как всего организма, так и отдельных его частей - клеток, органов, тканей, - на различные фа* горы внешней среды и прогивостоя I ь этим воздействиям.
- 15-
1.2. Влинние условий содержания на организм коров
1.2.1. Влияние температуры, влажности н подвижности воздуха
на организм коров
Основоположник отечественной физиологии И. М. Сеченов писал, что организм без внешней среды, которая поддерживает его существование невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, которая оказывает на него влияние.
Особое место принадлежит факторам воздушной среды и прежде всего физическим параметрам воздуха. Они рефлекторно воздействуют на организм, его теплообмен и оказывают влияние на многие физиологические функции. Это влияние проявляется в изменении газообмена, теплообмена, обмена веществ, физико-химических свойств крови, естественной резистентности, продуктивности животных и т.д. (А. Ф. Гудкин и др.(1981), В. М. Зень, А. Ф. Трофимов (1984), А. Ф. Кузнецов (1991), А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, А. А. Шуканов, Б. JI. Белкин (2001)).
По данным многих исследований (Н. Д. Кракосевич, А. П. Гращен-ков (1982), С. И. Плященко (1983), В. Н. Кочурова (1985), продуктивность сельскохозяйственных животных на 70-80 % зависит от кормления и условий содержания, и лишь на 20-30'fc - от генетических факторов.
И. К. Колесников (1977) изучил влияние высокой температуры в помещении на физиологическое состояние организма коров. Исследования показали, что повышение температуры в помещении до 23°С вызывает нарушение терморегуляторных процессов у животных.
Эго отмечают А.Т. Семен юга, И.К. Колесников (1977), П.П. Антонов (1982), которые установили, чю содержание бычков от 10- до 120 дневного возраста в помещении : ри температуре воздуха 20 °С приводит к снижению прироста животных г ерерасходу тепла.
Содержание крупного poi oiо скота в условиях высоких температур приводи .. те адовому п .-напряжению, ко юрте* сопровождаете я