Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при ботриомикозе

Автор: 
Петрова Марина Ивановна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171222
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...............................................................4-7
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Краткая характеристика состояния и развития свиноводства
в Республике Саха (Якутия)..........................................8-9
1.2. Болезни свиней, регистрируемые в Республике Саха (Якутия)....10-11
1.3. Ботриомикоз свиней
1.3.1. Характеристика возбудителя.............................11-14
1.3.2. Клиническая картина при ботриомикозе...................14-17
1.3.3. Патоморфологические изменения органов и тканей.........17-20
1.3.4. Частота обнаружения абсцессов на тушах свиней,
больных ботриомикозом.........................................20-22
1.3.5. Сашиарно-бакгериологическая оценка продуктов убоя свиней 22-26
1.3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней
при ботриомикозе..............................................27-34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследований...............................35
2.1.1. Определение морфобиохимических показателей крови.......35-36
2.1.2. Определение свежести мяса..............................36-37
2.1.3. Исследование санитарно-микробиологических показателей мяса свиней при ботриомикозе.......................................37-41
2.1.4. Определение химического состава, содержания витаминов, макро- и микроэлементов и аминокислотного состава мяса........42-43
2.1.5. Определение качества жира..............................43-45
2.2. Результаты собственных исследований
2.2.1. Клинико-гематологическая картина при ботриомикозе свиней ..............................................................46-50
2.2.2. Частота обнаружения ботриомикоза свиней................50-56
2.2.3. Патоморфологические изменения органов и тканей
3
при ботриоминозе............................................56-63
2.2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней С* при ботриомикозе
2.2.4.1. Органолептические показатели мяса..................63-64
2.2.4.2. Физико-химические показатели мяса..................64-65
2.2.4.3. Химический состав мяса.............................65-67
2.2.4.4. Аминокислотный состав мяса.........................67-69
2.2.4.5. Содержание макро- и микроэлементов.................69-71
2.2.4.6. Содержание витаминов в мясе и печени...............72-75
2.2 АЛ. Микробная обсемененность туш и внутренних органов...76-88
2.2.4.8. Органолептические и физико-химические показатели жира...89-90
2.2.4.9. Биологическая ценность мяса........................90-92
2.2.5. Изучение выживаемости возбудителя во внешней среде
и его устойчивость к физико-химическим факторам в условиях
Крайнего Севера............................................92-10'
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ .............................105-11:
ВЫВОДЫ..........................................................113-11:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.........................................115
ЛИТЕРАТУРА.......................................................116-12
ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................129-14
В раздавленной капле видна масса мелких кокков, освобожденных при разрыве капсулы. Возбудитель встречается в виде кокков размером 1,5x1,0 ц или же диплококков. Красится всеми обычными растворами анилиновых красок, но Граму — положительно, неподвижен. Хорошо растет на обычных питательных средах, но лучший рост получается на средах с глицерином. Оптимальная температура для выращивания возбудителя 28° (можно при комнатной температуре или при 37°). Спор не образует. На МПА густой, золотисто-желтого, иногда белого цвета налет; изолированные колонии круглые, слизистые.
На МПБ - помутнение, на дне - беловатый, несколько тягучий осадок, пленки нет.
На МПЖ по уколу - рост колоний серебристо-белого, а затем серо-желтого цвета. Разжижение наступает на 10-12 день, на пластинках колонии круглые, слизистые, белые. Молоко свертывается; реакция слабокислая. На картофеле возбудитель растет в виде бледно-желтого налета, похожего на иней. Культура пахнет земляникой (Н.И. Розанов, 1952).
Культура обнаруживает все свойства стафилококковых культур. S. aureus обычно обитает на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, кожных покровах, в желудочно-кишечном и генитальном тракгах животных и человека. Оценивается как потенциально патогенный микроорганизм и является возбудителем маспггов, бактериемий; пневмоний, абсцессов, пищевых токсикозов. Клетки (0,5-1,0 мкл) в окрашенном препарате расположены единично, парами и скоплениями.
Некоторые штаммы имеют капсулу, где сочетаются с их повышенной вирулентностью.
Температурный оптимум 30-37°С. В питательном бульоне растет со стабильным равномерным помутнением среды. Формируется компактный легко суспензируемый осадок. На плотных питательных средах образует круглые, гладкие, блестящие, полупрозрачные колонии. Капсулообразные штаммы формируют более мелкие колонии. Колонии могут бьггь серого или серобелого цвета с желтоватым оттенком.
Пигментообразование наблюдается при выращивании на средах в присутствии кислорода, содержащих кровь, сыворотку крови, молоко (М.А. Сидоров, 1995).
Ботриомикозом чаще болеют лошади и свиньи. Восприимчив и человек. Из лабораторных животных восприимчивы морские свинки, кролики и белые мыши. Последние погибают при явлениях септицемии, в то время как у первых процесс протекает местно (абсцессы) (Н.И. Розанов, 1952).
В 1973 году Shults доложил о стафилококковом ботриомикозе, обнаруженном в колонии мышей. Он предположил, что только у определенных видов мышей образуются поражения мордочек, которые гистологически были идентифицированы как ботриомикоз.
Размножение возбудителя ботриомикоза происходи при наличии травм, царапин, где имеют место разрыв капилляров, образование гематом, тромбов, омертвение тканей, т.е. создается благоприятная питательная среда для развития возбудителя ботриомикоза. Клеточные ферменты активируются в присутствии мертвой ткани. Токсические вещества вызывают спазм капилляров, бурно развиваются микробы, закупоривая просветы мелких сосудов, происходит инфицирование тромбов. Оторвавшиеся тромбы заносятся кровью в легкие, кишечник, печень, селезенку и другие органы, что осложняет патологический процесс. Течение болезни осложняется также развитием смешанной инфекции- стафилококков, стрептококков, гноеродных микрококков и др. (Ю.Ф. Мишанин, 2002).
13.2. Клиническая картина при ботриомикозе
Ботриомикоз — хроническая инфекционная болезнь, которая сопровождается в начальный период воспалительным разрастанием грануляционной ткани с последующим перерастанием в фиброзную соединительную ткань.
Заражение происходит при внедрении возбудителя в раны или мелкие повреждения кожи. В современной литературе (Austin R.M., Daniels S.A., 1975)