Ви є тут

Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения

Автор: 
Кальницкая Оксана Ивановна
Тип роботи: 
диссертация доктора ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
319
Артикул:
171118
129 грн
(417 руб)
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 5
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 17 Нормативные акты в области безопасности
продовольственного сырья 17
Охрана продукции животноводства от чужеродных
химических веществ — важная ветеринарно-санитарная проблема 28
Общие сведения об антибиотиках 32
Лечебные антибиотики 41
Кормовые антибиотики 63
Использование антибиотиков в ветеринарии и животноводстве 70
Экспериментальные данные о содержании антибиотиков в
органах и тканях 78
Влияние остаточных количеств антибиотиков на
результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и технологию
производства продуктов животноводства 102
Характеристика и частота обнаружения антибиотиков,
попадающих в молоко и молочные продукты 106
Характеристика методов определения и способов
снижения количества антибиотиков в животноводческом сырье 112
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 121
Материалы и методы исследований 121
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 139
Изучение степени загрязнения остаточными
количествами антибиотиков животноводческой продукции отечественного и импортного происхождения 139
Подбор унифицированных культур микроорганизмов для определения антибиотиков в животноводчекой продукции 154
3
Определение концентрации антибиотиков в продуктах животного происхождения с помощью штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus АТСС 9341
3.2.3.1. Построение калибровочных кривых и расчет концентрации антибиотиков
3.2.3.2. Влияние некоторых химических и физических факторов на степень извлечения антибиотиков из мышечной ткани
3.2.3.3. Сравнительное изучение влияния способов пробоподготовки на степень извлечения антибиотиков из мышечной ткани, яиц, молока
Определение остаточных количеств антибиотиков методом иммуноферментного анализа, высокоэффективной жидкостной хроматографии и микробиологическим методом в сравнительном аспекте
172
178
172
197
186
3.2.4.1. Определение остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием тест-системы КШАЗСЛЕЕЫ Левомицетин 202
3.2.4.2. Определение остаточных количеств тетрациклина в молоке методом иммуноферментного анализа с использованием тест-системы КШАЯСШлЕИ Тетрациклин 211
3.2.4.3. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1912-04) 214
3.2.4.4. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в продуктах животного происхождения
микробиологическим методом (МУ 3049-84) 217
3.2.4.5. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в говядине, свинине, фарше, яйцах и молоке методами
ИФА, ВЭЖХ и микробиологическим методом в сравнительном аспекте 220
2.3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АНТИБИОТИКАХ
Антибиотики (от грсч. anti— против, bios— жизнь) — биологически активные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности различных организмов (грибов, бактерий, животных, растений) и обладающие способностью в чрезвычайно малых концентрациях избирательно подавлять (убивать) микро- и паразитоорганизмы in vitro (в питательной среде) и in vito (в организме больного).
Из химиотерапевтических средств антибиотики не имеют себе равных по широте и глобальности применения в медицине и ветеринарии при многих инфекционных и инвазионных болезнях. Кроме того, ряд препаратов повышает
защитные силы организма, действует антитоксически и ростостимулирующе.
✓*
Антибиоз, или антагонизм, — одна из широко распространенных в микромире форм взаимодействия микроорганизмов, которая проявляется способностью вырабатывать биологически активные вещества, угнетающие рост и развитие других видов. Наиболее эффективными из них являются специфические продукты обмена, получившие название «антибиотики».
Понятие «антибиотик» впервые высказал в прошлом веке Вильемен, но термин «антибиотик» в современном понимании ввел Ваксман, который писал: «Антибиотики являются продуктом обмена веществ живой клетки, который в очень малых концентрациях оказывает угнетающее действие на рост и уничтожает микроорганизмы». Продуценты антибиотиков — грибы, микроорганизмы и многие другие представители растительного и животного мира.
История целенаправленного поиска и использования антибиотических средств уходит в глубокую древность. По дошедшим до нас сведениям, еще 3 500 лет назад в Китае пользовались заплесневелым творогом, а позднее и хлебом для лечения различных гнойных ран. В IX в. н. э. в Азербайджанской
33
медицинской академии использовали различные растительные порошки с добавлением плесеней из хлеба, молочных продуктов и меда.
Вплотную к открытию антибиотиков подошел наш соотечественник Полотебнов А. Г., сообщивший в 1872 г. о лечении гнойных рай порошком из плесени спор гриба пенициллиум. Однако эра антибиотиков и антибиотикотерапии связана с именем Флеминга, который в 1929 г. сообщил об антимикробном действии вещества, полученного им из плесени пенициллиум. Тем не менее потребовалось еще десятилетие, прежде чем пенициллин был внедрен в практику. С этим успешно справились Флори и Чейн, получившие впервые в 1940 г. химически чистый пенициллин (129).
В нашей стране эту миссию выполнила Ермольева, которая выделила отечественные штаммы пенициллиума и в 1942 г. получила химически чистый пенициллин.
Использование антибиотиков в мировой практике явилось революцией в биологической науке. Ваксман писал: «Влияние антибиотиков на человеческую общность настолько сильно, что наше время можно назвать эрой антибиотиков». Не случайно третий период развития фармакологии начинается именно с 1929 г. и называется периодом химиотерапии, главенствующее место в нем занимают антибиотики.
Антибиотики применяют в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т.д.
Антибиотики - это химиотерапевтические вещества, образуемые микроорганизмами или полученные из иных природных источников, а также их производные и синтетические продукты, обладающие способностью избирательно подавлять в организме возбудителей заболевания или задерживать развитие злокачественных новообразований (84). Антибиотики стимулируют отдельные биохимические процессы в организме животных, что приводит к улучшению их общего состояния,