Ви є тут

Обработка яиц мясных кур экологически безопасным препаратом хелавитом для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров

Автор: 
Краснобаев Юрий Валерьевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
160
Артикул:
171098
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
2
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................9
1.1. Влияние различных форм микроэлементов в рационах животных на некоторые показатели обмена веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных....................11
1.2. Применение экологически безопасных биологически активных соединений для стимуляции роста и развития молодняка сельскохозяйственной птицы на различных стадиях эмбриогенеза....................................................31
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................41
2.1. Материал и методы исследований.............................41
2.2. Результаты исследований....................................46
2.2.1. Первая серия экспериментов - эффективность предынкубационной обработки яиц водными растворами препарата
хелавита........................................................46
2.2.1.1. Опыт 1.........................................46
2.2.1.1.1. Показатели биоконтроля инкубации...........46
2.2.1.2. Опыт 2.........................................49
2.2.1.2.1. Показатели биоконтроля инкубации...........50
2.2.1.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.... 53
2.2.1.2.3. Биохимические исследования сыворотки крови 56
2.2.1.3. Опыт 3.........................................56
2.2.1.3.1. Показатели биоконтроля инкубации...........57
2.2.1.3.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.... 60
2.2.1.3.3. Гематологические исследования..............62
2.2.1.3.4. Биохимические исследования сыворотки крови 63
2.2.1.3.5. Показатели неспецифической резистентности.... 64
2.2.1.3.6. Гистологические исследования..................65
2.2.1.3.7. Зооветеринарные показатели при выращивании бройлеров.................................................................72
2.2.1.4. Опыт 4............................................74
2.2.1.4.1. Показатели биоконтроля инкубации..............74
2.2.1.4.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.... 77
2.2.1.4.3. Биохимические исследования сыворотки крови 79
2.2.1.4.4. Показатели неспецифической резистентности.... 79
2.2.1.4.5. Зооветеринарные показатели цыплят.............80
2.2.2. Вторая серия экспериментов - эффективность двукратной обработки яиц растворами хславита..................................81
2.2.2.1. Опыт 5...........................'................82
2.2.2.1.1. Показатели биоконтроля инкубации при
однократной и двукратной обработке яиц.........................82
2.2.22. Опыт 6.............................................85
2.2.2.2.1. Показатели биоконтроля инкубации при
однократной и двукратной обработке яиц.........................86
2.2.2.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.... 89
2.2.2.2.3. Биохимические исследования сыворотки крови 91
2.2.2.2.4. Показатели неспецифической резистентности ....92
2.2.2.З. Опыт 7................:...........................92
2.2.2.3.1. Показатели биоконтроля инкубации при
однократной и двукратной обработке яиц.........................93
2.2.2.3.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.... 97
2.2.2.3.3. Гематологические исследования.................97
2.2.2.3.4. Биохимические исследования сыворотки крови 98
2.2.2.3.5. Показатели неспецифической резистентности.... 99
через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы:
15
Н2С -NH2v У О — с = о
1 >:ч\ ' I
о = с - о / xnh2-ch2
В хелатных соединениях белки, аминокислоты или органические кислоты защищают положительно заряженный ион металла, вступая с ним в координационную ковалентную связь, от взаимодействия с другими веществами (Hashimoto A., 1999 - цитировано по Пикалиной O.A., 2007).
По данным ряда исследователей, хелатиые соединения с аминокислотами оказывают влияние практически на все виды обмена (Горобец А.И., 1984, Ручий О.С, 2007.). Так, комплексные соединения цинка с глицином повышают интенсивность белкового обмена, меди и кобальта -углеводного, а цинка с цистином - активность ферментов переаминирования. Конфигурация аминокислот также имеет значение во всасывании микроэлементов.
Максимальные величины по всасыванию и аккумуляции микроэлементов наблюдаются при введении в рацион комплексных соединений меди с такими аминокислотами: как L-валин, L-фенилаланин, L-изолейцин, L-тирозин, L-лейцин (Кальницкий Б.Д., Стеценко И.И., 1987).
Association of American Feed Control Official (AAFCO) дала классификацию органических соединений с минералами (Ammerman C.B. et al., 1998 - цитировано по: Пикалиной O.A., 2007):
1. Хслатное соединение металла с аминокислотой. Этот продукт -результат реакции иона металла из растворимой соли металла с аминокислотой в соотношении один моль металла к трем (предпочтительно к двум) молям аминокислот с образованием координационной ковалентной связи. Общий молекулярный вес хслата не превышает 800.
16
2. Металлопротеинат. Это соединение - результат хслатирования между растворимой солью с аминокислотами и/или расщепленным протеином.
3. Соединение металла с полисахаридом. Это соединение - результат взаимодействия растворимой соли с растворимым полисахаридом.
Благодаря тому, что в местах транспортировки аминокислот хелаты микроэлементов могут беспрепятственно проходить, существенно возрастает усвоение минералов (Miles R.D., Henry P.R. et al., 2003). Кроме того, в работах I Мельникова Д.В. (2005) отмечается, что активность элементов в хелатах, по сравнению с ионном состоянием, увеличивается в тысячи раз.
Дополнительный прием хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение (Пикалина O.A., 2007).
За последние годы получены данные о хелатных соединениях, (Miles R.D., Henry P.R., Gordon G., 2000 - цитировано по: Пикалиной O.A., 2007):
1. Кольцевая структура хелата защищает минерал от нежелательных химических реакций в желудочно-кишечном тракте.
2. У хслатов высокое пассивное поглощение и практически исключено взаимодействие между минералом и другими питательными веществами.
3. Хелаты сходны по химическому составу с аналогичными соединениями в организме.
4. Любой минерал из хелата не препятствует поглощению других.
5. Хелаты несут отрицательный заряд, поэтому они поглощаются и усваиваются более эффективно.
6. Хелирование увеличивает растворимость и перемещение через мембраны клетки.
7. Хелирование увеличивает стабильность в низком уровне pH.