Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов нутрии клеточного содержания

Автор: 
Ермолина Светлана Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
294503
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Краткие биологические особенности нутрии 8
1.2. Ветеринарно-санитарная оценка мясопродуктов в зависимости от
температурного режима при различных сроках хранения 10
%
1.3 Химический состав мяса и субпродуктов в зависимости от возраста 14
1.4. Морфологические особенности внутренних органов пушных зверей
зависимости от возраста 22
1.5 Влияние кастрации на морфологические показатели
внутренних органов 29
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 33
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 36
2.2.1. Влияние температурно-влажностного режима и сроков хранения
на показатели доброкачественности субпродуктов 36
2.2.1.1. Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при температуре хранения +18-20 °С, относительной влажности 60-65% 36
2.2.1.2. Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при температуре хранения 0.. .+4 °С, относительной влажности 70-75% 46
2.2.1.3. Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при температуре хранения -18 °С, относительной влажности 80-85% 52
2.2.2. Химический состав субпродуктов нутрии в зависимости от возраста 58
2.2.2.1. Химический состав субпродуктов некастрированных нутрий
в зависимости от возраста 58
2.2.2.2. Химический состав субпродуктов кастрированных нутрий
в зависимости от возраста 81
2.2.3. Морфологические особенности субпродуктов и лимфатических
узлов нутрии в зависимости от возраста 93
2.2.3.1. Морфологические особенности субпродуктов и лимфатических
3
узлов некастрированных нутрий в зависимости от возраста 93
2.23.2. Морфологические особенности субпродуктов и лимфатических
узлов кастрированных нутрий в зависимости от возраста 114
2.2.4. Экономическое обоснование результатов исследований 127
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 129
ВЫВОДЫ 140
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 141
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 142
ПРИЛОЖЕНИЕ 171
16 . • фолликулина, тестостерона. Более того, микроэлементы являются часто единственными специфическими катализаторами ферментных систем (J. Giesc, 1949; М.Ф.. Нестерина, 1979; А.И. Войнар, 1980; А.И. Горшков, 1987). Например, биологическая функция меди связаны с ее участием в процессах тканевого дыхания (входит в состав цитохромоксидазы), кроветворения, синтеза коллагена и эластина, пигментации и кератизации шерсти. У большинства млекопитающих этот элемент может депонироваться на случай дефицита. Кобальт является важным фактором в процессе кроветворения, способствует более быстрому переходу депонированного железа в состав гемоглобина новых эритроцитов, синтезу. мышечных белков. Также положительно влияет на ассимиляцию азота и повышает основной обмен у животных (на 18%), в небольших концентрациях способствует накоплению в организме белка.. . • • ■
Макроэлементы- кальций и магний, наряду с фосфором участвуют в возбуждении и проведении нервного импульса и превращении энергии (И.А. Смородинцев,1952; Л.Ф. Павлоцкая, 1989; Н.Ф. Сорока^ 1994). Ионы кальция, кроме • того, придают стабильность клеточным мембранам, . являются активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом системы свертывания крови. Фосфор, как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, росте и делении клеток (A.A. Кулагин,2005)
РЛО. Куц (2002) в своей работе изучил в сравнительном аспекте содержание минеральных веществ в мясе нутрий, свиней и кроликов. Так, мясо нутрий и кроликов содержит на 47% больше железа, чем свинина; йода на 42%, кобальта на 44%.'
Мышечное мясо — наиболее дорогое кормовое средство, поэтому оно обычно используется в минимальных количествах. Основными же источниками питательных веществ являются субпродукты, получаемые при разделке туши
животного. В звероводстве чаще выделяют мягкие (не содержащие костей) и костные (ноги, головы).
Пищевые субпродукты составляют по отношению к живому весу скота 12-17%. По данным Р.Ю. Куц, Ю.Ф. Мишанина (2002), Г.В. Соколова (1977), масса печени нутрий в соотношении к живой массе составила 2,14%, легких -1,88%, сердца -0,55%, других субпродуктов - 5,06%. Сходный характер массовых, долей отмечен у . кроликов: 1,78%, 1,29%,. 0,32% и 7,63%
соответственно. Выход внутренних органов у свиней составляет 1,27% печень,0,30% легкие, 0,26% сердца, 0,23% почек к живой массе (А.А. Соколов,1970; В.А. Кузнецов, 1975; М.В. Шалак,2000, 2001).
• Наиболее близко к мышечной ткани по химическому составу сердце,, содержание белков в нем приравнивается к содержанию белка в мясе (К.С. Петровский, 1978). Печень является богатым источником не * только питательных веществ, но и витаминов и минеральных элементов. Значительное место в рационе пушных зверей занимают легкие и селезенка. По содержанию полноценного белка, витаминов селезенка значится как ценный корм; легкие же содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка, перевариваемость протеина в них хуже, чем в мясе.
Е.Д. Ильина и соавт. (2004); В.А. Макаров и др. (1991); Н.Ш. Перельдик и др. (1987); Слугин (1986) изучали питательную ценность кормов для хищных зверей. Большинство субпродуктов отличаются хорошей перевариваемостью белков. Наиболее высокой скоростью переваримости (in vitro) обладают белки селезенки, почек, легких; средней - сердца, печени, мозга, языка;, низкой -диафрагма и мясо губ (И.А. Рогов, Э.С. Токаев,. Ю.И. Ковалев,1988; Ю.И. Ковалев, Т.С. Попова, 1989). По сведениям Р.Ю. Куц (2004), коэффициент переваримости организмом убывает в. следующем порядке: сердце - почки -язык - печень.
Следует сказать, что и субпродукты являются хорошим источником микроэлементов. В доступной нам литературе не обнаружено данных по