Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при включении в кормосмеси цист артемии

Автор: 
Курицына Елена Михайловна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
143
Артикул:
171120
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
ВВЕДЕНИЕ...................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность
мяса................................................. 7
1.2. Нетрадиционные корма и кормовые добавки, применяемые в
птицеводстве...........................................15
1.3. Классификация нетрадиционных кормов, биологически-
активных кормовых добавок............................. 22
1.4. Эффективность использования современных технологий вы-
ращивания сельскохозяйственных животных с применением нетрадиционных кормов и кормовых добавок.............. 31
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ............................. 38
2.1. Органолептические исследования.........................40
2.2. Физико-химические исследования.........................41
2.3. Микробиологические исследования....................... 43
2.4. Гистологические исследования...........................46
2.5. Токсико-биологические исследования.....................48
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Результаты химического исследования кормовой добавки цист
артемии............................................... 50
3.2. Органолептические показатели мяса..................... 51
3.3. Созревание мяса, полученного от птицы, в рацион которых
вводили кормовую добавку цисты артемии................ 52
3.4. Физико-химические показатели мяса..................... 57
3.5. Химический состав и калорийность мяса................. 62
3.6. Аминокислотный состав................................. 66
3.7. Минеральный состав мяса............................... 70
3.8. Химический состав внутреннего жира цыплят-бройлеров 79
3
3.9. Результаты микробиологических исследований....... 83
3.10. Относительная биологическая ценность............ 86
3.11. Результаты гистологического исследования грудных и бедренных мышц.цыплят-бройлеров................... 88
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ................ 101
ВЫВОДЫ................................................ 109
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................. 111
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................... 112
Приложение............................................ 132
13
Качественный состав жира, его физико-химические свойства зависят от состава и соотношения жирных кислот. Линолевая и линоле-новая жирные кислоты не синтезируются организмом, а арахидоновая кислота может синтезироваться только из линолевой. Поэтому линолевая и линоленовая жирные кислоты относятся к незаменимым и должны поступать в организм только с пищей (А.Т. Мысик, С.М. Белова, Ю.П. Фомичев, 1985).
Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления и застывания, выше усвояемость (П.В. Житен-ко, 1998).
Житенко П.В. и Боровков М.Ф. (1998) отмечают, что при высоком содержании жира в мясе не всегда повышается его пищевая ценность.
Мышечная ткань птицы но сравнению с мышами крупных животных имеет меньше соединительной ткани. Жир имеет более низкую точку плавления, чем жир других домашних животных, поэтому жир птицы, как и мышечная ткань легче усваивается. В «белом мясе» много аминокислот, особенно аргинина и лизина. Кроме того, в мясе птицы содержатся гистидин, тирозин, триптофан, цистин, глютаминовая кислота, а также витамины В[? В2, РР и др. (Х.С. Горегляд, 1981).
В доступной литературе очень мало, либо отсутствуют сведения о влиянии кормовых добавок на организм животных. В работе Завьялова Н.В. (2006) которая посвящена изучению влияния препаратов «Комби олакс» (смесь гуминовых кислот) и «Мибас-КД» (микроэлементное и биологически активное соединение) на мясную и яичную продуктивность кур. По результатам исследований общий химический состав и энергетическая ценность мяса при использовании в рационах кур изученных комовых добавок улучшаются за счет повышения в мышечной ткани белка и жира. Мясо от кур, имеют высокую биологическую ценность, которую исследовали на крысах.
14
В химический состав мяса входят и экстрактивные вещества, которые являются промежуточным или конечным продуктом обмена веществ, происходящего в мышцах. К экстрактивным веществам относятся: креатин, креатинин, мочевина, пуриновые основания, аминокислоты, гликоген, молочная кислота (П.В. Житенко, М.Ф. Боровков, 1998).
В живом организме экстрактивные вещества участвуют в физиологических процессах. Как составная часть мяса они оказывают значительное влияние на восприятие пищи человеком, так в той или иной степени обладают местным и общим раздражающим эффектом, повышая аппетит, улучшая переваривание и усвоение пищи, прежде всего, белков и жиров (В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, 2002).
Мясо должно отвечать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, определенных Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01). Понятно, что гигиенические нормативы не являются показателем качества продукта в широком смысле. Качество мяса необходимо характеризовать по нескольким критериям: потребительские свойства и потребительская оценка, пищевая и биологическая ценность, технологические свойства. Однако вопросы о влиянии кормовых добавок, на качественные характеристики получаемого мяса, его химический состав, пищевую и биологическую ценность, остаются малоизученными. Также отсутствуют данные о безвредности получаемой продукции для человека при применении этих добавок. При этом недостаточно полно, с точки зрения ветеринарно-санитарной экспертизы, описаны основные процессы, протекающие в мясе и методы его исследования, на основании которых дается заключение о безопасности продукции. Нет научно-обоснованной ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясопродуктов, которая бы отвечала современным требованиям качества и безопасности для человека.