2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................6
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................14
1.1 Микробная контаминация объектов животноводства................ 14
1.2 Микробиологическая оценка навоза.............................. 18
1.3 Микробиологическая оценка почвы, при внесении навоза...........22
1.4 Дезинфекция объектов внешней среды.............................27
1.4.1. Дезинфекция в присутствии животных.............................28
1.4.2. Дезинфекция при минусовых температурах.........................31
1.5. Обеззараживание органических отходов животноводства............33
1.5 Л. Биологические методы обеззараживания...........................36
1.6. Аэробные спорообразующие бактерии и их роль в природе..........42
1.6.1. Существование бактерий рода Bacillus в экстремальных условиях 52
Заключение......................................................62
ГЛАВА 2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЕ......................................64
2.1. Материалы и методы исследований................................64
2.2. Природно-климатические условия Якутии, характеристика
отраслей животноводства и её эпизоотическая ситуация............67
2.3. Результаты исследований........................................77
2.3.1. Изучение динамики микробной контаминации воздуха
животноводческих помещений в зимний стойловый период............77
2.3.2. Изучение микробной контаминации в профилакториях...............81
2.3.2.1. Изучение содержания новорождённых телят на открытом
воздухе........................................................ 84
2.3.3. Изучение микрофлоры животноводческих помещений.................88
2.3.3.1.Краткая характеристика морфологических и культурально-ферментативных свойств выделенных микроорганизмов ....................89
3
2.3.4. Изучение выживаемости патогенных и условно - патогенных
микроорганизмов в животноводческих помещениях................92
2.3.5. Изучение выживаемости патогенных и условно патогенных
микроорганизмов в навозе ....................................96
2.3.6. Изучение выживаемости патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов в почве ................................... 100
2.4. Разработка методов обеззараживания патогенных, условно-
патогенных микроорганизмов на объектах животноводства в условиях Якутии............................................ 104
• 2.4.1. Дезинфекция животноводческих помещений..................... 104
2.4.1.1. Характеристика дезинфицирующих средств ....................106
2.4.1.2. Испытание режимов профилактической дезинфекции в
профилакториях в присутствии животных ..................... 109
2.4.1.2.1. Дезинфекция препаратом надуксусной кислоты (НУК) .......... 109
2.4.1.2.2. Дезинфекция молочной кислотой.........;.................... 112
2.4.1.2.3. Дезинфекция ультрафиолетовым излучением (УФИ)...............114
2.4.1.4. Вынужденная дезинфекция.....................................116
2.4.1.4.1 Разработка режимов дезинфекции при инфекциях, вызываемых
мапоустойчивыми возбудителями болезней..................... 117
2.4.1.4.2 Разработка режимов дезинфекции при инфекциях, вызываемых
устойчивыми возбудителями болезней..........................121
2.4.1.4.2.1. Разработка режимов дезинфекции при мыте лошадей...........125
2.4.1.4.2.2. Разработка режимов дезинфекции при трихофитии.............126
2.4.1.4.3. Разработка режимов дезинфекции при инфекциях,
вызываемых высокоустойчивыми возбудителями................. 130
2.4.1.4.4. Разработка режимов дезинфекции при инфекциях,
вызываемых особо устойчивыми возбудителями................. 133
2.4.1.4.5 Разработка методов микроскопического исследования
дерматофи гов в норме и после воздействия дезинфицирующих средств.................................................... 135
33
минусовой температуре, но с добавлением в раствор антифриза в виде поваренной соли и после предварительного согревания поверхности горячей водой.
Для дезинфекции транспортных (железнодорожный, автомобильный, морской и др.) средств при минусовых температурах предложен Р.Х.Курмалиевой, Н.П.Любаковым (1987) препарат софкацид высокоэффективное средство, превышающее по своему действию используемые препараты, обеспечивающее обеззараживание поверхностей, без добавления антифриза.
Таким образом, анализ доступной литературы показал, что в научных изданиях последних десятилетий почти отсутствуют данные по дезинфекции при минусовых температурах, хотя для обеззараживания различных объектов предложено немало химических препаратов, эффективность которых при пониженных температурах остается не изученной.
1.5. Обеззараживание органических отходов животноводства
Многочисленными исследованиями доказано, что навоз и птичий помет могут содержать большое количество патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья людей и животных. Установлено, что многие патогенные микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям и, попав в окружающую среду, способны сохранять жизнеспособность и патогенность в течение длительного времени (И.Д.Гришаев, А.А.Розов, Ю.И.Андрюнин, 1972; К.И.Михайлова, И.Ярбаев, Л. И.Рубцова, 1974;
Н.М.Колычев, В.П.Сухотина, 1983, В.Н.Кисленко, 1997).
Навоз является самым опасным фактором передачи инфекции, поэтому обеззараживание органических отходов животноводства имеет важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней человека и животных.
Обеззараживание навоза и стоков крупных животноводческих ферм и комплексов может осуществляться различными методами. Методы
34
обеззараживания органических отходов могут быть условно разделены на 3 группы: химические, физические и биологические. Каждый метод
обеззараживания может применяться либо самостоятельно, либо в сочетании с другими. Комбинированная обработка навоза повышает надежность и эффект обеззараживания.
В настоящее время, по данным В.Г.Тюрина, Ю.Ф.Клачковой (1995), в практике сельского хозяйства уже используются проекты животноводческих предприятий с системами обработки навоза, где предусмотрены, на случай возникновения эпизоотий, физические, химические или биологические способы обеззараживания органических отходов.
Наиболее известным является метод химического обеззараживания отходов. Для обеззараживания биологически очищенных животноводческих стоков используют хлорные препараты, аналогично хлорированию городских сточных вод (Е.В.Говоруха, 1970). Доза хлора устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от степени очистки жидкости от количества взвешенных веществ, но она может сохраняться лишь в пределах не выше 10-15 мг/л. Действующие рекомендации по хлорированию очищенных сточных вод направлены главным образом на уничтожение энтеропатогенной микрофлоры, а не на микобактерий и других устойчивых хлору организмов (А.А.Поляков, Ю.И.Апдрюнин, 1975).
Одним из перспективных методов обеззараживания сточных вод является применение озона. Обеззараживание сточных вод от сальмонелл, БГКП, бактериофагов и вирусов достигается при дозе озона 10-18 мг/л. При комбинированном воздействии озона и хлора, доза, необходимая для обеззараживания сточных вод, значительно снижается (Р.Д.Смирнова, Т.А.Багдасарьян, Ю.Т.Талеева, 1983; O.E.Иванова, М.В.Богданова и др., 1983).
Многие исследователи - И.Д.Гришаев, A.A.Розов, Ю.И.Андрюнин (1972) считают, что дезинфекция жидкого навоза хлором нерентабельна, так как требует большого расхода дезинфектанта. Для обеззараживания навозной жижи обсемененной БГКП, необходимая доза активного хлора - 2000 мг/л, а
- Київ+380960830922