Ви є тут

Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов при иммунодефиците на фоне моно- и полиинвазии и после патогенетической терапии

Автор: 
Халиуллина Оксана Хайдаровна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
178
Артикул:
171106
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................9
1.1 Химический состав и пищевая ценность мяса кроликов...........9
1.2 Иммунодефициты животных и причины их возникновения..........11
1.3 Иммунитет при гельминтозах и методы его коррекции...........15
1.4 Современные подходы к терапии и профилактики гельминтозов 19
4
1.4.1 Нсспецифическая стимуляция иммунного статуса............19
1.4.2 Специфическая стимуляция иммунного статуса..............26
1.5 Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя при паразитарных болезнях и после химио- и коррегирующей терапии..31
1.6 Заключение по обзору литературы.............................39
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................41
2.1 Материалы и методы исследований.............................41
2.2 Результаты собственных исследований.........................53
2.2.1 Распространение эймериоза и трихостронгилидоза кроликов в Республике Башкортостан.......................................53
2.2.2 Сравнительная терапевтическая эффективность противопаразитарных препаратов....................................................56
2.2.3 Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов при моно- и полиинвазии........................58
2.2.4 Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов после химио- и коррегирующей терапии при эймериозе..63
2.2.5 Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов после химио- и коррегирующей терапии при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии.....................................77
з
2.2.6 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов при моно- и полиинвазии...................................................92
2.2.6.1 Мясная продуктивность..................................94
2.2.6.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса.......96
2.2.6.3 Микробиологический и физико-химический анализ мяса.....98
2.2.7 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов после химио-и коррегирующей терапии при эймериозе........................100
2.2.7.1 Мясная продуктивность.................................102
2.2.7.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса......105
2.2.7.3 Микробиологический и физико-химический анализ мяса....108
2.2.8 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов после химио-и коррегирующей терапии при эймериозно-трихостроигилидозной инвазии 112
2.2.8.1 Мясная продуктивность................................113
2.2.8.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса......116
2.2.8.3 Микробиологический и физико-химический анализ мяса....120
2.2.9 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при эймсриозно-трихостронгилидозной инвазии кроликов.............124
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ...............................127
ВЫВОДЫ...........................................................140
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..........................................142
БИБЛИОГРАФИЯ.....................................................143
11РИЛОЖЕНИЯ......................................................171
16
и функциональные параметры субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, макрофагов в крови и тканях, а также циркулирующие гстерологичные и аутологичные антитела.
Особое внимание уделяется иммуносупрессивному влиянию гельминтов на организм хозяина. Этот вопрос рассмотрен в работах Е.С. Лейкиной (1978, 1981, 1987), О.Г. Полетаевой (1978. 1984), В.К. Чернуха,
A.A. Галича (1986), Н.И. Тумольской (1988), Э.Х. Даугалиевой (1986, 1992, 1996), Р.Т. Маннаповой (1996, 1997), Z. Willifms (1985), S.I. Ccrone (1985), G.A. Grandall, R.B. Grandall (1976), H. Nogami (1980), О. M. Barta (1986), M.W. Schnaper (1986), I.H. Boerseme (1987), A. Capron (1992).
Снижение уровня Т-лимфоцитов установлено при описторхозе людей (Е.С. Белозеров с соавт., 1978), эхинококкозе людей (А.И. Збарский, Н.И. Тумольская, 1983), трихинеллезе людей (В. Васильев с соав., 1985) и морских свинок (Т.К. Раисов с соавт., 1985), а также при стронгилятозах овец (И.А. Гаджисва, 1986), фасциолезе крупного рогатого скота (H.IO. Щурова, 2008). Увеличенеие содержания Т- лимфоцитов обнаружили при аскаридозе мышей (О.Г. Полетаева, 1978), трихинеллезе мышей (K. Karmanska, Z. Michalska, 1978), аскариозе свиней (Z. Boroskova ct al., 1982; М. Benkova et al., 1984;
Э.Х. Даугалиева, 1986, 1991).
Об уменьшении В-лимфоцитов при имагинальном аскариозе цыплят сообщили в своих работах Н.И. Вовченко (1981), эхинококкозе людей А.И. Збарский, Н.И. Тумольская (1983),трихоцефалезе людей K.M. Лобан и соавт. (1986). Увеличение числа В-лимфоцитов установлено при миграционном аскариозе мышей (О.Г. Полетаева, 1978), эзофагостомозе свиней (В.В. Бурик, 1982), аскариозе свиней (Z. Boroskova et al., 1982), хастилезиозе овец и других инвазиях (Э.Х. Даугалиева, 1986, 1991).
Вопросы иммунного ответа при гельминтозах с позиции клеточных и гуморальных реакций, с учетом включения супрессорных механизмов глубоко изучены и изложены в работах A.B. Лепехина с соавт. (1984), H.A. Благова с соавт. (1986), Э.Х. Даугалиевой, В.В. Филлипова (1991), О.И.
17
Мамыкаевой (1992), К.Г. Курочкиной (1996), Э.Х. Даугалиевой, К.Г. Курочкиной (1996) и др.
Установлена последовательность включения в иммунный ответ при гельминтозах 'Г- и В-лимфоцитов (Е. Soulsby, P. Khoury, 1974). Подавление Т- и В- клеточных звеньев иммунной системы при трихинеллезе было выявлено B.C. Васильевым с соавт., (1985); V. Pashuk, A. Gusov, (1980); G. Faubert, (1982).
Одной из существенных черт иммунитета при гельминтозах является наличие в ходе развития паразита ряда форм, различающихся по своей активности, что затрудняет выработку иммунитета и формирует, как правило, нестерильный иммунитет. Гельминты - многоклеточные паразиты, несущие широкий спектр поверхностных антигенов. Их рост и созревание в организме хозяина сопровождается выделением ферментов, гормонов, продуктов метаболизма, изменением состава поверхностных антигенов, что обусловлено стадийностью развития.
Иммунитет при гельминтозах, как правило, неярко выражен, характеризуется слабым напряжением и кратковременным действием. Степень напряженности иммунитета зависит от количества поступающих в организм хозяина инвазионных элементов, активности отдельных генераций гельминтов, числа повторных заражений, физиологического состояния макроорганизма. Иммунитет животного меняется в процессе онтогенеза (B.C. Ершов, 1966; Э.Х. Даугалиева, К.Г. Курочкина, 1996; М. Bach, J. Bach, 1983).
Иммунохимическими методами установлено существование 5 классов иммуноглобулинов: Ig М, Ig G, lg A, 1g Е, 1g D. Антитела против одного у того же антигена не могут принадлежать к какому-то одному классу из пяти. Первыми в ответ на антигенную стимуляцию, как правило, синтезируются иммуноглобулины класса М, затем происходит переключение на синтез Ig G. Значительно позже происходит синтез иммуноглобулинов класса А. Количественное определение иммуноглобулинов служит важным дифференциально-диагностическим и прогностическим признаком,