2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 4
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 411 Глава 1. Роль окружающей среды в существовании патогенных и
потенциально-патогенных бактерий......................... 8
Глава 2. Особенности строения клеточной стенки
микобактерий............................................ 14
Глава 3 . Липидные и углеводные компоненты микобактерий...... 19
Ф Глава 4. Факторы адаптации бактерий...............................21
Глава 5. Дезинфицирующие средства, применяемые на практике
при туберкулезной инфекции...............................25
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 6. Материалы и методы исследований ..............31
ф 6.1. Изученные штаммы микобактерий, их характеристика,
методы культивирования............................... 31
6.2. Методы исследования развития популяций микобактерий
с использованием световой и сканирующей электронной микроскопии............................................33
ф
6.3. Методика изучения адгезии и колонизации клеток
микобактерий на объектах окружающей среды для изучения в сканирующем электронном микроскопе................. 34
6.4. Методы изучения воздействия химических
дезинфицирующих средств на популяции клеток
микобактерий...........................................35
Глава 7. Изучение морфологии клеток микобактерий в популяции с использованием методов световой и сканирующей электронной микроскопии...........................................38
3
Глава 8. Изучение процессов адгезии и колонизации клеток микобактерий на объектах окружающей среды в сканирующем электронном
микроскопе............................................43
Глава 9. Изучение морфологии и факторов выживания
популяций М.аушт в воде и жидком навозе...............48
Глава 10. Изучение механизма действия диметилсульфоксида
на популяции клеток микобактерий......................53
Глава 11. Изучение дезинфицирующей активности йодеза и его
композиций в отношении микобактерий...................59
Глава 12. Изучение антагонистического воздействия В.зиЫШэ штамма
«ТНП-5» на популяции клеток микобактерий..............66
ОБСУЖДЕНИЕ......................................................72
ВЫВОДЫ..........................................................80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................82
ПРИЛОЖЕНИЕ......................................................99
*
♦
структурной организации, что не позволило разработать самостоятельную классификацию паразитарных систем. Специальный анализ произведен на основе типов паразитизма и закономерностей экологии возбудителей инфекций. (Litvin, 1982; Литвин, 1983; Шляхов, 1993; Сомов, Литвин, 1988).
Микобактерии содержат единственный род Mycobacterium. Согласно руководству Берги по определению бактерий (1997), род микобактерий насчитывает 49 видов, кроме того 11 видов занимают неопределенное таксономическое положение. Микобактерии делятся на туберкулезные - М. bovis и М. tuberculosis, вызывающие туберкулез у человека и млекопитающих животных, и атипичные (нетуберкулезные). Атипичные микобактерии объединены в четыре группы (по Раньону). С ветеринарной точки зрения к туберкулезным микобактериям следует относить и возбудителя туберкулеза птицы - М. avium (39,49).
Немаловажное значение в проблеме взаимосвязи туберкулеза и животных имеют атипичные бактерии (144,15,62), которые довольно часто содержатся в молоке туберкулиноположительных животных и потому представляют эпидемическую опасность заражения человека атипичными микобактериями ( 117,22).
Согласно данным Т.Ф. Оттен (1997), М. avium составляют 75,9%, М. xenopi - 13,4% от общего количества выделенных возбудителей
микобактериозов. На остальные виды нетуберкулезных микобактерий приходится около 10%. Регион Крайнего Севера России оказался эндемичным по M.kansasii (22,2%), а Северо-запад Российской Федерации -по M.xenopi (20,7%) (71). О широком распространении микобактерий в природе говорят многие исследователи (50,157,136,160,38). В специальной литературе за последние годы все больше появляется публикаций, касающихся атипичных бактерий. Известно, что эти микобактерии могут
являться причиной заболеваний туберкулезом (104,18,65,109). Источником заражения могут быть больные туберкулезом люди или животные. Следует определить и «резервуар инфекций», которым являются больные туберкулезом люди, животные, продукты растительного и животного происхождения, почва и другие субстраты, в которых переживают микобактерии (55,54,40).
Заболеваемость людей, обусловленная М. bovis, пропорциональна заболеванию животных и варьирует в широких пределах (128). В разных странах мира данный показатель варьирует от 0,1 до 12,8% (165), из общего числа выделенных от животноводов культур возбудителя туберкулеза на долю М. bovis пришлось 14% (5).
К другим механизмам выживания популяций микобактерий можно отнести их способность к сапрофитическому существованию (105,122).
По данным А.Р. Галатова с соав. (1996), проводивших исследования микобактерий в Приуралье, М. avium, М. fortuitum и другие могут не только длительно персистировать в организме хозяина, но и выделяться во внешнюю среду с молоком и другими секретами (15).
Р.Н. Нурагиев (1999) опубликовал сообщение о выделении М. smegmatis, М. phlei, М. fortuitum в пробах навоза и почвы (67).
Доказано наличие микобактерий в почве (46), водохранилищах, воде рек (101), воздухе (56), кормах (114,45), в организме клещей, рыб, птиц, диких и домашних животных, в различных выделениях человека и животных (149,106,47).
Количество обнаруживаемых видов, подвидов, вариантов микобактерий постоянно растет. Так, по данным А.И. Кузина (1992), известно 160 видов микобактерий (51), во внешней среде обитает около 200
- Київ+380960830922