Ви є тут

Совершенствование методов идентификации примесей ГМИ в продуктах, содержащих компоненты животного и растительного происхождения

Автор: 
Каверин Артем Валерьевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
112
Артикул:
171167
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ.
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1 Роль ГМИ в обеспечении питания населения 10
1.2 Проблемы безопасности продукции содержащей ГМИ. 14
1.3 Методы определения ГМИ 24
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1 Материалы и методы 36
2.1.1 Отбор и подготовка проб для исследования. 36
2.1.2 Методика выделения ДНК с использованием детергента СТАВ 37
2.1.3 Методика выделения ДНК с использованием сорбента Silica 39
2.1.4 Методика качественного определения ГМИ на основе ПЦР с электрофоретической детекцией ампликонов 41
2.1.5 Методика качественного определения ГМИ с помощью ПЦР в реальном времени 47
2.1.6 Методика количественного определения ГМИ с помощью ПЦР в реальном времени 49
2.1.7 Статистическая обработка результатов 51
2.2. Результаты исследований 51
2.2.1. Разработка и оптимизация методов выделения и очистки ДНК из продукции животного и растительного происхождения. 51
2.2.2. Сравнительная характеристика методик выделения ДНК. 54
2.2.3. Совершенствование методики качественного определения ГМИ на основе ПЦР с электрофоретической детекцией ампликонов. 56
2.2.4. Разработка модифицированной методики качественного 60
2
определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени.
2.2.5. Совершенствование методики количественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени 66
2.2.6. Проведение мониторинговых исследований по выявления фальсифицирующих примесей 74
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 77
ВЫВОДЫ 82
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ 84
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85
6. ПРИЛОЖЕНИЕ 102
з
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
1.1. Роль ГМИ в обеспечение питания населения.
Зеленная революция, произошедшая в 60-70 г., XX века привела к резкой интенсификации сельского хозяйства. Характерной чертой "зеленой” революции был комплексный характер мер интенсификации. Если предыдущие волны научно технический прогресс (НТП) в сельском хозяйстве опирались на какое-то одно достижение науки или техники (появление машин в XIX веке, новых видов топлива в начале XX века, химических удобрений и средств борьбы с вредителями в 30-е годы XX века), то "зеленая" революция объединила все эти составляющие НТП, добавив к ним использование новых, выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых, овощных культур, а также новых пород скота.
Важнейшие направления НТП в сельском хозяйстве - химизация и улучшение видов растений и пород скота, а также средств их защиты -развивались параллельно и одновременно. В развитых странах рост количества удобрений и химикатов на единицу площади сопровождался использованием новых видов и сортов растений, способных эти удобрения переработать. Под влиянием этого фактора за последние полвека производительность зерновых увеличилась с 2 до Юте гектара, т.е. в 5 раз (135). Для многих сельскохозяйственных культур был достигнут природный предел урожайности.
Интенсификация сельского хозяйства привела не только к положительным, но и к отрицательным результатам. К отрицательным последствиям “зеленой революции” прежде всего относят экологический ущерб, проявляющийся в разрушении и снижении устойчивости традиционных экосистем, гибели отдельных видов живых организмов и нарушении таким образом сложившегося биологического разнообразия, обеднении почв, оскудении подпочвенных вод. Появившиеся в последние годы исследования свидетельствуют о выявлении отрицательных медицинских последствий “зеленой революции” из-за превышения
10
допустимого уровня содержания химических соединений в зерне, плодах, мясе скота и птицы.
Опасность таких отрицательных последствий не проявилась внезапно, о ней предупреждали экологи 40 лет назад (10).
При этом прогнозируемый в ближайшие 25 лет рост общемировом спроса на базовые продовольственные товары будет увеличиваться, а население по прогнозам ООН, к 2050 г. составит от 7,9 до 10,9 млрд. человек (средний прогноз — 9,3 млрд человек) (40, 121). Таким образом, появился ряд проблем, решение которых виделось в развитии генно-инженерных технологий.
Прогресс в генной инженерии позволил создавать растения с новыми свойствами, которые нельзя получить методами классической селекции (1, 33, 34). Стало возможным введение генов неродственных растений, животных, бактерий, вирусов. Полученные трансгенные растения можно скрещивать и получать варианты с двумя и более встроенными генами, обладающими необходимыми свойствами. Что позволяет решать широкий круг проблем, обеспечивая большую экономическую выгоду.
Среди основных приобретенных в результате генных манипуляций новых свойств продовольственных товаров через 3 года после начала их коммерциализации 12% приходилось на улучшение или изменение их качественных характеристик, все остальные - на совершенствование агрономических показателей: 34% - устойчивость к гербицидам, 14% -устойчивость к вирусам, 12% - устойчивость к насекомым. На эти 4 группы свойств приходилось в тот период 72% всех инноваций, остальное - в основном на совмещение нескольких новых свойств в одном продукте. Например, 12% всех ГМ культур являлись устойчивыми и к гербицидам, и к насекомым.
В последнее время наметились тенденции изменения в структуре свойств ГМ культур. За последние годы доминирующим новым агротехническим свойством ГМ культур, на которое приходилось 74%
11