3
3.5. Органолептические показатели свежести мяса..................50
3.6. Физико-химические показатели мяса...........................52
3.7. Органолептические и физико-химические показатели жира сырца
северных оленей при афлатоксикозе................................54
3.8. Экспериментальный афлатоксикоз у северных оленей............57
3.9. Химический состав и пищевая ценность мяса северных оленей...59
3.9.1. Аминокислотный состав мяса................................63
3.9.2. Содержание витаминов в мясс северных оленей здоровых и больных афлатоксикозом...................................................70
3.9.3. Содержание макро- и микроэлементов в мясе здоровых и больных афлатоксикозом северных оленей...................................73
3.9.4. Содержание афлатоксина В1 в продуктах убоя (мяса, печени, почках) северных оленей и сроки выведения из организма........78
3.9.5. Обезвреживание мяса при афлатоксикозе....................81
3.9.6. Показатели токсичности кормов в условиях Крайнего Севера.82
4. Бактериологический контроль продуктов убоя северных оленей при
афлатоксикозе..................................................84
ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ...............................91
ВЫВОДЫ..........................................................105
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ........................................107
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................109
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................123
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 4
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................9
1.1. Микотоксины и их общая характеристика...........................9
1.2. Распространение афлатоксинов, их краткая характеристика........10
1.3. Биологическое действие афлатоксинов............................11
1.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя северных оленей при
афлатоксикозе......................................................12
1.5. Бактериальная обсемененность туш и внутренних органов северных оленей при афлатоксикозе............................................19
II СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. Материалы и методы исследований..................................22
2.1. Определение афлатоксина В1 в продуктах убоя северных оленей 23
2.2. Определение клинико-морфобиохимических показателей крови.......23
2.3. Определение свежести мяса......................................24
2.4. Исследование санитарно-микробиологических показателей продуктов убоя северных оленей при афлатоксикозе..............................25
2.5. Определение химического состава, содержания витаминов макро-микроэлсментов и аминокислотного состава мяса северных оленей при афлатоксикозе.......................................................31
2.6. Определение качества жира......................................32
2.7. Методы гистологического исследования...........................34
Ш. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Изучение клинико-симптоматологии северных оленей при афлатоксикозе.......................................................36
3.2. Гематологические и биохимические показатели крови северных оленей при афлатоксикозе...................................................37
3.3. Морфологический состав мяса северных оленей....................42
3.4. Патоморфологические изменения органов и тканей северных оленей при афлатоксикозе.......................................................46
11
арахиса (A.S. Arafa, R'.I. Bloomer, 1981). Наиболее чувствительными к афлатоксинам'птицы и свиньи, более чувствительны молодняк и беременные животные, половозрелые самцы более восприимчивы, чем самки. Главными факторами, определяющими степень отравления и натологоанагомических изменений, является величина дозы и длительность скармливания пораженного корма.
Широко распространены в природе плесневые грибы, в том числе аспергиллы. Главным местопребыванием грибов является почва, и растения они существуют там в виде микробов. Плесневыми грибами поражается корневая и наземная части растений, а также зерно, плоды, разнотравье и др.(А.А. Покровский, 1979).
Основными температурными условиями для роста этих грибов и накопление в пищевых субстратах афлатоксинов (особенно В1) являются температура с 6-8° С до 44-46°С. Оптимальная температура для роста гриба 37° С хотя афлатокенпы могут синтезироваться и при значительно низкой температуре (12-13°С) или высокой* температуре. При температуре 4-5°G (холодильник ) и температуре 43°С споры этих грибов не прорастают (A.C. Бухарбаева, П.С. Ников, Т.Ш. Шарманов, ЯМ'. Фадеева, 1984).
3. Биологическое действие афлатоксинов
Афлатоксины могуг проникать в клетки и клеточные ядра, соединяясь с ДНК, снижать показатель синтеза РЫК и транспортной РНК путем, ингибирования полимераз. Они могут быть опасными еще потому, что, кроме токсического эффекта, вызывают генетические изменения вследствие нарушения функциональных назначений ДНК. Включаясь, в обмен веществ печени, афлатоксины образуют другие метаболиты, которые могуг быть более токсичными. Афлатоксины являются канцерогенами печени, при остром отравлении в тканях печени наблюдаются пролиферация желчных путей, центролобулярная дегенерация и некроз. А- при хронической интоксикации
12
развивается фиброз печени и токсический цирроз. Таким образом, переходящее воздействие афлатоксинов направлено в основном на клетки печени, характеризующееся подавлением синтеза нуклеиновых кислот и белка, развитием жировой и белковой дистрофии, переходящий в некроз гепатоцитов. Афлатоксины обладают канцерогенными, терратогенным и мутагенным действием.
Заболевание может протекать остро, подостро и хронически. При острой форме течения у большинства животных выражается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью. Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функций желудочно-кишечного факта, потерей веса и отставанием в развитии. Специфическим симптомом острого афлатоксикоза являются множественные геморрагии, отеки, водянка полостей. При подострой форме течения болезни клинические признаки характеризуются общим слабым состоянием животного, учащенным пульсом и дыханием, атаксией, мышечной дрожью, поносом, истощением, огрубением и тусклостью волосяною покрова, сухостью слизистой оболочки носа и плохой поедаемостью корма. При хронической - наблюдается задержка роста, истощение, вялость, расстройство желудочно-кишечного тракта, парезы. В сыворотки крови снижается общий белок и альбумины; альфа- и бета- глобулины также незначительно снижаются, а фракции гамма- глобулинов относительно увеличиваются. Количество лейкоцитов в единице объема крови, при низких дозах афлатоксина уменьшается, а при более высоких - увеличивается.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя северных оленей при афлатоксикозе
Мясо северного оленя имеет важное значении в питании населения регионов Крайнего Севера. Оленина является биологически полноценным
- Київ+380960830922