Ви є тут

Качественная характеристика и ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят при добавлении в рационы пропиацида

Автор: 
Халиль Хаммуд Али
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1984
Артикул:
278897
179 грн
Додати в кошик

Вміст

- 2 -
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
1. ВВЕДЕНИЕ ............................................ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 3
2.1. Общая характеристика бактериальных культур... 8
2.2. Бактериальные препараты, их общая характеристика и механизм действия............................... 14
2.2.1. Общая характеристика бактериальных препаратов ........................................... 14
р
2.2.2. Механизм действия бактериальных препаратов 19
2.3.Применение бактериальных препаратов,как стимуляторов роста и развития кивотных и птицы 20
2.4.0 товарной оценке, пищевой и биологической
ценности тушек птицы.............................. 25
2.4.1. Товарная оценка................................ 25
2.4.2. Пищевая ценность мяса птицы.................... 27
2.4.5. Биологическая ценность мяса птицы.............. 29
2.5. О ветеринарно-санитарной экспертизе мяса убойных животных и птицы .............................. 31
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
3.1. Материал и методы исследований .................. 42
3.2. Результаты собственных исследований..............49
3.2.1. Влияние пропиацида на рост, развитие
и сохранность цыплят..........................49
3.2.2. Влияние пропиацида на мясную продуктивность цыплят и товарные показатели их тушек 58
3.2.3. Влияние пропиацида на общий химический состав и пищевую ценность мяса цыплят 64
3.2.4. Влияние пропиацида на биологическую полноценность белков мяса цыплят.............................69
- З -
Стр.
3.2.5. Влияние пропиацида на ветеринарно-санитарную характеристику тушек цыплят.................... 76
3.2.5.1. Данные патоморфологического иссле -дования ............................................ 76
3.2.5.2. Данные органолептического исследо -вания .............................................. 82
3.2.5.3. Данные бактериологического иссле -дования ............................................ 83
3.2.5.4. Данные физико-химических исследований................................................. 83
3.2.5.5. Потери массы тушек цыплят при хра -нении в условиях минусовых температур. 96
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 101
4.1. О влиянии пропиацида на рост, развитие и сохранность цыплят.................................... 101
4.2. О влиянии пропиацида на рост, развитие и р
сохранность цыплят.................................................................. 104
4.3. О влиянии пропиацида на общий химический состав, пищевую и биологическую ценность мяса цыплят ............................................... 105
4.4. О влиянии пропиацида на ветеринарно-санитарную характеристику тушек цыплят .................... 106
4.5. О результатах проведения научно-производственного опыта по применению пропиацида при выращивании цыплят ............................ НО
5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ .......................................... ИЗ
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ............................ 115
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .................................... 116
8. ПРИЛОЖЕНИЕ............................................ 138
ІЗ
В литературе имеется много работ, посвященных вопросам обогащения кисло-молочных продуктов витаминами группы В путем добавления культур пропионовокислых бактерий (Э.Грудзинская, 1965; Р.Карлин, 1966; М.И.Бризгин и А.П.Белоусов, 1967 и др.).
Пропионовокислые бактерии, сбраживая углеводы, органические кислоты (молочную, пировиноградную), образуют большое количество пропионовой и уксусной кислоты. Дропионовая кислота, образованная в рубце жвачных микроорганизмами, способствует улучшению азотистого обмена и синтезу молочного белка. Недостаток пропионовой кислоты в организме влечет за собой снижение синтеза глюкозы, накопление в организме кетоновых тел, что приводит к возникновению распространенного заболевания -кетоза. Важным свойством пропионовой кислоты является бакте-риостатичность и фунгистатичность в малых концентрациях, а в больших она оказывает биоцидное действие ( s.B.Singh-Verma 1970, 1971 и др.).
Результаты опытов A.B.Сизовой, Н.Т.Зелковой (1970) показали, что совместное выращивание пропионовокисльзх бактерий с ацидофильными увеличивает количество ацидофильных бактерий в два раза. Ramaiiathan S., Walynec S. и др. (1968); И.Е.Мозго-вым (1973) установлено, что пропионовокислые и ацидофильные бактерии, используемые в животноводстве в виде жидкого препарата ПАЖ, проявляют полезную деятельность в пищеварительном тракте свиней, овец, крупного рогатого скота и птицы в течение 20 дней, а следовательно для поддержания их активности в желудочно-кишечном тракте необходимо повторять их дачу через 15-20 дней.
14
2.2. Бактериальные препараты, их общая характеристика и механизм действия
2.2.1. Общая характеристика бактериальных
препаратов
Бактериальные препараты могут быть монокультурными (проплавит , ацидофилин) или дакультурными (пропиацид).
До недавнего времени изготовляли и успешно применяли жидкие бактериальные препараты: ацидофильно-бульонную культуру (АЖ) и пропионов-ацидофильную бульонную культуру (ПАЖ) (Т. И.Малахова, 1963; И.Е.Мозгов, 1964, 1973), а также силосную закваску (Л.Д.Шамис, К.А.Ильина, 1963; Н.М.Барбашова, А.В. Шушунова, 1970 и другие), в состав которых входят лропионово-кислые и молочнокислые бактерии. Однако производство, а иногда и качество жидких препаратов не удовлетворяло полностью животноводство. Жидкие препараты имеют существенные недостатки: неудобны для хранения и транспортировки, нестандартны и быстро теряют активность при хранении. М.Е.Бекер (1973) отмечает, что максимальное продление жизнедеятельности этих бактерий и сохранение производственно-полезных свойств достигается переводом их в состояние анабиоза или преданабиоза. По этой причине при современных условиях технологии разработаны и предложены сухие бактериальные препараты. Сухие препараты наиболее удобны, т.к. их бактерии длительное время сохраняют свою жизнеспособность и активность.
Многим исследователям удалось перевести микроорганизмы в такое состояние путем обезвоживания с остаточной влажностью 1-10$. Наиболее распространенными методами обезвоживания являются сублимационный и распылительный (М.Е.Бекер, 1967, 1972;