Ви є тут

Применение пробиотиков и эфирных масел на фоне аэроионизации при выращивании телят

Автор: 
Царевский Илья Валерьевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
149
Артикул:
171107
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................10
1.1. Концепция применения пробиотиков.........................10
1.2. Механизмы действия пробиотиков на организм животных......15
1.3. Эфирные масла и современные основы их применения.........20
1.4. Механизмы действия эфирных масел на организм
животных.....................................................25
1.5. Современные аспекты аэроионизации........................29
1.6. Механизмы действия аэроионов на организм животных........34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................40
2.1. Материал и методы исследований...........................40
2.2. Результаты собственных исследований......................54
2.2.1. Аэроионный фон атмосферного воздуха и
микроклимат производственных помещений........................54
2.2.2. Влияние эфирных масел сосны и мяты перечной на фоне аэроионизации на физиологические показатели телят.............60
2.2.3. Влияние пробиотиков «Биоспорин» и «Веткор» на фоне аэроионизации на физиологические показатели телят.............63
2.2.4. Влияние пробиотиков и эфирных масел на фоне аэроионизации на морфологические показатели крови телят.......66
2.2.5. Влияние пробиотиков и эфирных масел на фоне аэроионизации на биохимический состав крови телят.............72
2.2.6. Влияние пробиотических препаратов «Биоспорин» и «Веткор», эфирных масел сосны и мяты перечной
на неспецифическую резистентность.............................81
2.2.7. Влияние пробиотиков «Биоспорин»и «Веткор»,
эфирных масел сосны и мяты перечной на рост и развитие телят 86
3
2.2.8. Профилактическая и терапевтическая эффективность эфирных масел сосны, мяты перечной и пробиотиков «Биоспорин» и «Веткор» при отдельных болезнях телят..94
2.2.9. Экономическая эффективность применения эфирных масел сосны, мяты перечной и пробиотиков «Биоспорин»,
«Веткор» при выращивании телят.......................98
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ..............104
4. ВЫВОДЫ...........................................121
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.........................124
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................125
ПРИЛОЖЕНИЯ..........................................144
13
целесообразно (И.Б. Куваева, Г.Г. Кузнецова, 1993; В;В. Родин, В.Ф. Филен-ко,1995; G. Kovac et at., 1996; К.Я. Соколова, И.В. Соловьева, 1999; Б.В. Тараканов, 2000). • ■
Наиболее распространенными пробиотиками являются препараты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, и они, как правило, значительно дешевле. Пользе молочнокислых бактерий для здоровья человека и животных посвящен огромный труд известного русского ученого ИЛ Ь.Мечникова, и работы большинства современных исследователей только подтверждают это. Ацидофильная: микрофлора вообще составляет большую часть, микробной экосистемы человека и многих животных. У травоядных роль молочнокислых и бифидобактерий нельзя;- переоценить. Известно также,, что первыми при бактериальной инфекции, интоксикации, применение антибиотиков, несут потери именно эти жизненно необходимые микробные клетки: Однако, насколько быстрой является гибель ацидофильной микрофлоры при изменении их среды обитания,- настолько же медленным становится процесс восстановления этого участка микробиоценоза организма. Связано это с тем, что при различных заболеваниях, в том числе незаразной этиологии, внутренняя среда желудочно-кишечного тракта животных и человека становится* в определенной степени агрессивной по отношению к ацидофильной микрофлоре. Изменение PH, газового состава, микробного и паразитарного окружения оказывает подавляющее влияние на рост и размножение большинства представителей полезной бактериальной микрофлоры. Бактерии рода Bacillus subtilis, как показывают проведенные ранее исследования, за счет наличия споровых форм, оказались более устойчивыми к агрессивным средам и способными к размножению (R. Fuller, 1989; Н.В: Чудновская, С.Л Рыбал-ю^^б; Н.М. Грачева, А.Ф. Гаврилов, 1996; О. Reva et al., 1997; Б.А. Шейдеров; 1998; I. Pinchuk, М. De Verse, 2002).
Такие свойства Bacillus subtilis обеспечивают преимущества пробиотикам, содержащим их, перед другими аналогами. В этой связи препараты се-
14
рии «ВЕТОМ» целесообразно применять с целью культивирования на слизи-стых оболочках других симбионтиых микроорганизмов, так как продукты жизнедеятельности бактерий этого рода создают необходимую среду для их размножения. Эффект поликлональной активации иммунокомпетентных клеток, выявленный у некоторых стимуляторов, способствует неопластическому росту, развитию аутоиммунных процессов и других нежелательных последствий иммунного ответа. Симбионтная микрофлора слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта, признана учеными отдельным экстракорпоральным органом неспецифической резистентности, где роль естественных стимуляторов иммунитета выполняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в строгом равновесии с полезными бактериями. Аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus subtilis, входящие в состав препаратов этой серии, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют бацитрацины, интерферон альфа-2-лейкоцитарный человеческий, аминокислоты, спирты, перекиси-и ферменты. Обладая такими'свойствами, бактерии рода Bacillus subtilis обеспечивают необходимую антибактериальную, противовирусную и фунгицидную защиту, характерную для естественного неспецифического-иммунитета здорового организма (М. Hall, С. Cole, 1990; G. Gibson, В. Beatti, 1995; В. Садовский, 1997; G. Gibson, 1999; Н.Ю. Каширская, 2000; К. Kailasa-pathy, J. Chin, 2000).
Эффективность пробиотиков связана с вызываемыми ими благоприятными метаболическими изменениями в пищеварительном тракте животных, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также с антагонистическими отношениями с вредной для организма микрофлорой. Нормальная деятельность органов пищеварения, животных в значительной'степени зависит от видового состава и межвидового соотношения микроорганизмов, заселяющих их с момента рождения и составляющих так называемую полезную симбионтную микрофлору (S. Cerguiglini, 1974; R. Fréter, 1974; R. Miles, 1981; Б.В. Пинегин, 1984; В.В. Смирнов, 2002).