2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................... 5
1. Обзор литературы ..........................................7
. 1.1. Роль кампилобактерий в этиологии острых кишечных
инфекций сельскохозяйственных животных и людей. Птица как основной резервуар возбудителя болезни в природе и источник заражения людей ...................................7
1.2. Свойства кампилобактерий видов Сдаиш и С.соН (морфологические, тинкториальные, культуральные,
биохимические, токсигенные, адгезивные и инвазивные (# признаки) ............................................... 11
1.3.Устойчивость термофильных кампилобактерий к физическим и химическим факторам, чувствительность к антимикробным препаратам, их выживаемость в разных объектах
внешней среды ............................................ 18
1.4. Особенности выделения и культивирования кампилобактерий ^ видов С.]е)иш и С.соН. Лабораторная диагностика
кампилобактериоза ........................................ 12
1.5. Средства, используемые для снижения микробной обсемененности тушек птицы в убойных цехах
^ птицефабрик ............................................. 23
1.6. Применение электрохимически активированных растворов (ЭХА) в ветеринарии и птицеводстве .......................... 25
1.7. Технические средства получения ЭХА-растворов ........... 31
1.8. Факторы, определяющие физико-химическую активность
^ ЭХА-растворов............................................ 32
1.9. Свойства нейтрального анолита АНК и механизм
его действия на клетки микроорганизмов ....................34
1.10. Токсикологическая характеристика ЭХА-растворов ..........38
1.11. Цель и задачи собственных исследований ..................42
2.Собственные исследования ..................................44
2.1. Материалы и методы ....................................... 44
2.2. Результаты исследований....................................57
2.2.1.Распространенность кампилобактерий среди поголовья птиц на птицефабриках Московской области и видовой
состав этих бактерий .....................................57
2.2.2. Выживаемость кампилобактерий на разных тест-объектах при воздействии нейтрального анолита с различными концентрациями оксидантов .............................. 60
2.2.3. Выживаемость кампилобактерий на поверхности тушек и * субпродуктов при различных температурных режимах
их хранения ..............;.............................. 62
2.2.4. Устойчивость кампилобактерий, сальмонелл и стафилококков к действию нейтрального анолита АНК с разными концентрациями оксидантов в опытах с искусственно контаминированными тушками и субпродуктами птиц 63
2.2.5. Определение бактерицидной эффективности растворов нейтрального анолита АНК при различных способах их применения на естественно зараженных кампилобактериями цыплятах ..................................................... 64
2.2.5.1. Действие растворов нейтрального анолита АНК на уровень содержания кампилобактерий и других микроорганизмов в кишечнике цыплят при выпаивании их птице в последние сутки перед убоем .................................64
22.5.2. Действие растворов нейтрального анолита АНК на микрофлору поверхностей потрошеных тушек и субпродуктов убитой птицы при обработке их в ванне охлаждения ....................................................69
2.2.6. Испытание разработанного режима применения нейтрального анолита АНК, используемого в ванне охлаждения, в производственных условиях с целью получения безопасной продукции птицеводства ...................70
2.2.7. Определение остаточных количеств оксидантов
в мясе потрошеных тушек цьшлят-бройлеров после их обработки нейтральным анолитом АНК ....................75
трехслойной внешней мембраны, прилегающего к ней периплазматического пространства, содержащего тонкий пептидогликановый слой, и трехслойной цитоплазматической мембраны. Вдоль клеточной стенки расположена широкая электронноплотная полоса, содержащая плотно упакованные частицы рибосом. В центральной части клеток лежит электронно-прозрачная зона нуклеоида, заполненная сетью тонкофибрилярных нитей ДНК (Н.В. Сафонова и соавт., 1987).
Культуральные свойства. Культивирование кампилобактеров требует определенных условий. Микроаэрофильность бактерий обусловливает их потребность в кислороде, однако высокие концентрации последнего угнетают их рост. В то же время кампилобактеры являются капнофилами, то есть для роста им необходима повышенная концентрация углекислого газа. Поэтому оптимальный состав газовой среды содержит 5% кислорода, 10% углекислого газа и 85% азота.
Культивируют кампилобактеры разными способами: в
герметично закрытом эксикаторе или анаэростате со свечой (метод «горящей свечи»), что создает снижение концентрации кислорода не менее чем до 17%; в вакуумном термостате или микроанаэростате (из герметично закрытых емкостей вакуум-насосом откачивают воздух до 0,6 атм и восстанавливают нормальное давление, вводя газовую смесь, состоящую из 5% кислорода, 10% углекислого газа и 85% азота); или используют газогенераторные пакеты (помещая увлажненный газогенераторный пакет в сосуд или полиэтиленовый пакет с посевами, которые герметично закрывают). Оптимальной температурой роста термофильных кампилобактерий является + 42 - 43°С .
Для выращивания кампилобактерий в нашей стране широко используют полужидкий 0,15 - 0,2%-ный мясо-печеночный пептонный агар (ПЖА), плотный 2%-ный мясо-печеночный пептонный агар
(МППА) или готовый порошкообразный кампилобакагар (изг. НПО «Питательные среды» при ГНЦПМ пос. Оболенск Серпуховского р-на Московской обл.) с добавлением 5 - 7% дефибринированной лизированной крови барана, лошади, КРС с добавлением селективной добавки или 5 - 10% аминопептида крови, эритрит агар Дагестанского НИИ по производству питательных сред. В полужидкой среде бактерии растут в виде плоских нежных дисков, которые со временем поднимаются к поверхности среды и становятся более плотными. Спустя 24 - 72 ч культуры образуют диффузный слой (1-3 мм) ниже поверхности питательной среды.
На плотных питательных средах рост кампилобактерий можно наблюдать через 24 ч в виде очень мелких округлых выпуклых колоний, которые позднее достигают 1 - 3 мм в диаметре. В большинстве случаев колонии круглой формы, хорошо контурированы, умеренно выпуклые, полупрозрачные в проходящем свете. Величина, форма и размер колоний зависят от концентрации агара и влажности питательной среды, а также от свойств штамма и возраста культуры. Некоторые штаммы дают рост в виде сплошного влажного блестящего налета бледно-серого цвета.
Биохимические свойства. Способность выделять каталазу, расти на средах с 1% глицина, 10% желчи, отсутствие роста с 3,5% поваренной соли являются общими свойствами для Сдаиш, С.соН и СЛапсйэ. Основными различиями являются способность Сдоит, в отличие от С.соН и СЛапсЙБ, гидролизовать гиппурат натрия с образованием бензойной кислоты и глицина и резистентность к налидиксовой кислоте вида СЛапсЙБ. Кампилобактерии не сбраживают и не окисляют углеводы, кислых или нейтральных конечных продуктов и индол не образуют. Желатину и мочевину не гидролизуют. Проба с метиловым красным и реакция Фогес-Проскауэра отрицательные. Оксидазоположительные и уреазоотрицательные, за исключением
- Київ+380960830922