2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2..1 Биологическое значение минеральных веществ
2.2 Средства применяемые для коррекции минерального обмена в организме животных
2.2.1 Общая характеристика природных сорбентов
2.2.2 Применение природных сорбентов в животноводстве и ветеринарии
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследований
3.1.1. Общая методика работы
3.1.2. Частные методики
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Результаты диспансерного^$М?Д#вании подопытных коров
4.2 Результаты исследования коров с разной степенью минеральной недостаточности
4.3. Результаты скармливания Майнита подопытным коровам
4.3.1 Результаты клинического исследования
4.3.2 Результаты гематологических и биохимических исследований крови
4.3.3 Результаты биохимического анализа молока
4.4. Результаты скармливания природных цеолитов коровам разного возраста и продуктивности
4.4.1. Результаты клинического исследования
4.4.2 Результаты гематологических исследований
4.4.3. Результаты биохимических исследований крови
4.4.4 Результаты биохимического анализа молока
з
4.5. Результаты исследования телят
подопытных телят 107
4.5.1. Результаты гематологических исследований подопытных телят 108
4.5.2. Результаты биохимических исследований
подопытных телят 109
4.5.3.Результаты биохимических наследований
подопытных телят 112
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 115
6. ВЫВОДЫ 128
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 130
8. ЛИТЕРАТУРА 131
9. ПРИЛОЖЕНИЕ 156
14
При этом изменяется структура и функция костей (С. Hsu-Frang et. al., 1979; P. A. Contreros et. al., 1982). О степени обеспеченности животных магнием можно сулить по содержанию его в сыворотке крови: гипермагниемия-более
3,2 мг/ЮОмл, нормальный уровень-3,2-1,8 мг/ЮОмл, гипомагниемия менее 1,7 мг/ЮОмл (Э. Визнер, 1976).
Магний в организм поступает в виде солей (щавелевокислый Mg, фитин), хелата или в виде ионов. Всасывание магния происходит, как в рубце так и в двеанадцатиперстной кишке, причем чем выше PH тем хуже всасывается этот элемент. Усвоение магния происходит лучше когда соотношение в рационе Са: Mg состовляет-5,5:1, a P:Mg -2,5:1. Всасывание магния в кровь усиливается под воздействием белков, вит. Д, антибиотиков, кальция и гормона роста. Магний лучше всасывается в виде ацетата, глюконата, лактата (1960). По данным Ю. И. Москалева (1986) недостаток протеинов в рационе подавляет всасывание, а особенно благоприятно влияет на усвояемость молоко и казеин Установленная норма магния для высокопродуктивного скота составляет: 0,35-0,40 % от сухого вещества рациона (Л. И. Зинченко, И. Е. Погорелова, 1980; Б. Д. Кальницкий и др., 1989). При недостатке магния изменяется структура тканей и нарушается обмен углеводов и фосфора (N. Meyer, 1979).
Ранние стадии недостаточности магния проявляются расширением периферических сосудов, гиперемией и тахикардией (А. Хенниг, 1976). На гипомагниемию, возникающую при различных заболеваниях, указывают: F. Wither (1974), Т. Moreno (1976), R. A. Rogers (1979). Наиболее выраженный признак гипомагниемии - тетанические судороги у жвачных животных в пастбищный период, которая проявляется чаще всего после выгона животных на пастбище. Причиной тетании является не только низкое содержание магния в молодом травостое, но и низкое всасывание в желудочно-кишечном тракте при недостатке глюкозы или избытке калия (Н. В. Ковалев, П. И. Шерстнев,
Н. И. Бархатов, 1977; И. И. Терентьев, 1975; И. И. Тарасов, 1977; Д.М. Шеремета, 1975). Клинически тетания проявляется фибриллярной мышечной дрожью, затрудненной и шаткой походкой, конвульсиями
15
(В. П. Шишков, 3. М. Зеленская, 1978; Н. А. Уразаев, В. Я. Никитин,
А. А. Кабыш и лр. , 1990). Кроме того, ряд авторов: J. Striz, Z. Wiss (1951), H. Brodauf, Chi. Koop, W. Muller, В. Schmidt (1970) указывают на связь между недостатком магния и бесплодием.
Биологическая роль серы. Сера является незаменимым элементом в белковом обмене. Сера входит в состав таких аминокислот как цистин, цистеин, метионин, таурин, глутатиона. Кроме того сера входит в состав полисахоридов и непосредственно влияет на углеводный обмен в составе инсулина. Сера входит в состав биотина а-липоливой кислоты, а также необходима для синтеза бактериального белка, переваривания клетчатки, целлюлозы, крахмала а также для синтеза витаминов группы В.
В большинстве растительных кормов содержится достаточное количество серы. По данным Б. Д. Кальницкого с соавг. (1989) содержание серы в рационе должно быть в пределах 2,3-2,6 г / 1 кг сухого вещества или 0,23-0,26 % от состава рациона. По данным В. И. Конюхова (1973), Л. И. Зинченко и др. (1976) это значение варьирует от 1 до 1,5 г на 1 кт сухого вещества, по данным А. Г1. Дмитриченко с соавг. (1973), М. Ф. Томме и др.
(1975) - потребность животных в сере удовлетворяется при содержании ее в рационе в количестве - 1,5-2 г на 1 кг сухого вещества.
Обмен серы тесно связан с метаболизмом азота и поэтому для нормального течения обменных процессов в организме, соотношение этих элементов должно составлять N : S - 12-20 : 1 (В. М. Крылов, Л. И. Зинченко,
А. И. Толстов, 1987).
Очень важное значение для организма животных имеют и такие микроэлементы: Си, Со, Zn, Mo, Fc, I и Sc.
Медь является незаменимым микроэлементом и является составной частью металопротеидов и металоферментов, занимая второе место после железа в качестве катализаторов в частности таких ферментов как: цитохром-С-оксидазы, лизин-2-монооксидазы, тирозин-3-монооксигеназы,
феррооксидазы, пероксид- дисмутазы, ксантиоксидазы, галактозоксидазы,
- Київ+380960830922