Ви є тут

Влияние антиоксиданта динофена на продуктивность, качество мяса и яиц кур при стрессе

Автор: 
Кустов Михаил Анатольевич
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2001
Артикул:
271488
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1.ВВЕДЕНИЕ 4
2.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 8
2.1.Технологический стресс в хозяйствах по производству мяса и яиц и его влияние на организм птицы............................... 8
2.2.Антиоксиданты, их применение и перспективы.............. 20
2.3.Применение антиоксидантов в птицеводстве, их влияние на здоровье, продуктивность птицы и качество получаемой продукции 32
2.4. Заключение............................................. 38
3.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................ 42
4.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ............................ 48
4.1. Влияние динофена на организм птиц и качество мяса при различных формах стресса......................................... 48
4.1.1 .Влияние динофена на продуктивность и качество продуктов убоя цыплят при остром стрессе............................... 48
4.1.2.Влияние динофена на продуктивность и качество продуктов убоя кур при хроническом стрессе............................. 63
4.2.Эффективность применения динофена в период становления яйцекладки у кур-несушек......................................... 72
4.2.1. Влияние динофена на интенсивность становления яйцекладки кур-молодок.............................................. 72
4.2.2.Влияние динофена на качество яйца кур-молодок в период становления яйцекладки........................................... 75
4.2.3.Влияние динофена на качество продуктов убоя кур-молодок в период становления яйцекладки.......................... 77
4.3.Эффективность применения динофена курам-несушкам в возрасте 420 дней................................................ 82
з
4.3.1 .Влияние динофена на интенсивность яйцекладки........ 88
4.3.2. Влияние динофена на качество яиц кур-несушек........ 89
4.3.3.Стойкость яиц при хранении......................... 91
4.3.4.Влияние динофена на химический состав мяса кур-несушек 96
4.3.5.Влияние динофена на аминокислотный состав и биологическую ценность мяса кур-несушек................................ 97
4.3.6. Стойкость мяса при хранении........................ 101
4.3.7. Дегустационная оценка мяса и яиц................... 104
5.ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................... 106
6 .ВЫВОДЫ...................................................... 113
7.ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ................................... 116
8.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................. 117
12
обеспечивают сохранность их питательных свойств. Со временем в кормах усилившоїся процессы окисления (разрушения питательных веществ, особенно жиров и жирорастворимых витаминов). При разложении жиров и витаминов в комбикормах накапливаются токсические продукты окисления непредельных соединений, которые отрицательно сказываются на жизнеспособности и продуктивности животных, в частности, птицы, вызывая морфофункциональные изменения в их организме и алиментарные заболевания. В связи с этим возникла проблема стабилизации лабильных компонентов кормов при их заготовке и хранении (Двинская Л.М., Шубин A.A., 1986).
Многочисленными исследованиями показано, что практически вес технологические операции в птицеводстве сопровождаются возникновением у птицы состояния общею напряжения организма, при котором происходят сложные изменения физиологических процессов, отражающихся на продуктивности кур-несушек. Эго состояние общего напряжения организма называется стрессом, а явления, вызывающие сгрссс, называются стрессорами или сіресс-факторами. Стресс-факторы влияют на яйценоскость птицы и на общее ее состояние (Ьурксер Г.В., 1974; Крылов B.C., 1975).
Недостаток оборудования и площадей в птичнике вызывает стресс, который основан на конкурентной борьбе кур за место у кормушки, поилки, на насесте. Сильные экземпляры угнешюг и огтесняют более слабых, появляется расклев, в результате резко снижается яйценоскость, повышаегся отход птицы. Как сфессоры на птицу действуют сортировка, отлов, появление новых особей. Известно, что птица способна помнить не более 100 особей в своей группе, поэтому при напольном содержании идеальными были бы группы, не превышающие 100 голов.
Понижение температуры до і 7^С и повышение до +24°С для взрослой птицы также может привести к сфессу, что отрицательно скажется на продуктивности. Неправильное или недостаточное кормление, поение, необеспеченность гравием, мелом также могут вызвать состояние сфееса. Причиной стресса может быть появление грызунов, насекомых, некоторых заболеваний
13
кишечника, гельминтозов.
Нарушение и недостатки технологии содержания также болезненно переносятся несушками: размещение вместе разновозрастной птицы, высокая плотность посадки, посадка новой птицы, перевод и пересадка птицы из помещения в помещение, из клетки в клетку, нарушение распорядка дня, изменения в работе механизмов и пр.
Сильнейшее потрясение получает птица в результате пересадки, транспортировки в непривычных условиях. Это часто усугубляется неправильным поведением персонала.
При ветеринарных обработках куры-несушки подвергаются воздействию сразу двух стрессоров: во-первых, это страх, вызванный ловлей птицы, во-вторых, действия и операции ветпсрсонала (Крылов B.C., 1975).
Приведенные примеры говорят о том, что вся современная технология получения яйца и мяса птицы является стрессорной. На основе неспецифических стрессовых механизмов возникновения, развития и течения процесса адаптации формируются специфические ответные реакции на то или иное воздействие. А в целом, за весь период выращивания птицы и получения от нее продукции, на стрессовую адаптацию животный организм затрачивает до 30% энергетических ресурсов. Следовательно, на столько же повышаются затраты, обеспечивающие производство единицы продукции. Как правило, сохранить физиологическую норму без введения в рацион фармакологических веществ не удается. І Іроследив общую метаболическую картину возникновения, развития и течения реакции адаптации будет ясно, какие препараты наиболее постоянно необходимы для успешного обеспечения экономически выгодного получения продукции птицеводства на фоне острого и хронического стресса.
В настоящее время известно, что стресс является состоянием между здоровьем и болезнью, нормой и патологией и представляет собой общий неспецифический синдром адаптации протекающий стадийно (Брехман И.И., 1976; Баевский P.M., 1979; Бузлама B.C., 1996). Общий синдром адаптации