Ви є тут

Эффективность бивалентного сальмофага против сальмонеллеза энтеритидис и пуллороза-тифа кур

Автор: 
Пименов Николай Васильевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2003
Артикул:
272735
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ...................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 10
2.1. Этиологические особенности сальмонеллеза кур...........10
2.1.1. Характеристика возбудителя...........................10
2.1.2. Эпизоотологические данные............................14
2.1.3. Клинические признаки.................................16
2.1.4. Патологоанатомические изменения......................18
2.2. Специфическая профилактика сальмонеллеза кур...........22
2.3. Природа бактериофагов и их использование при бактериальных инфекциях птиц...............................24
2.3.1. Морфология и структура бактериофагов, их классификация 25
2.3.2. Фазы «фаговой инфекции»..............................29
2.3.3. Применение фагов при сальмонеллезах..................36
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................43
3.1. Материалы и методы....................................43
3.2. Результаты собственных исследований...................52
3.2.1. Эпизоотическая ситуация по сальмонеллезу кур.........52
3.2.2. Характеристика изолятов сальмонелл...................55
3.2.3. Экспериментальная инфекция сальмонеллеза цыплят......63
3.2.4. Выделение и изучение бактериофагов к Б. ешепбейэ.....68
3.2.5. Профилактические и лечебные свойства фагового компонента бивалентного сальмофага против сальмонеллеза энтеритидис и пулло-роза-тифа кур в лабораторных условиях.......................75
3.2.6. Протективные свойства вакцинного компонента энтери тидис бивалентного сальмофага в лабораторных условиях............82
3.2.7. Изучение протсктивных свойств бивалентного сальмофага за счет вакцинного компонента пуллорум и определение оптимальной дозы его применения..............................................83
3.2.8. Производственные испытания бивалентного сальмофага....87
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.........................96
5. ВЫВОДЫ...................................................105
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................108
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................109
2
СОКРАЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕКСТЕ
ВГНКИ - Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов;
ВНИИ - Всероссийский научно-исследовательский институт;
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения;
ККРНГА-крове-капельная реакция непрямой гемагглютинации;
МГАВМиБ - Московская академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина;
млн. мкр. кл. - миллионов микробных клеток;
млрд. мкр. кл. - миллиардов микробных клеток;
МПА - мясо-пептонный агар;
МПБ - мясо-пептонный бульон;
МСХ - Министерство сельского хозяйства;
НИИ - научно-исследовательский институт;
НИИЭиМ - научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии;
РА - реакция агглютинации;
РФ - Российская Федерация;
СПГАВМ - Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
СПНИЭиМ - Санкт-Петербургский научный институт эпидемиологии и микробиологии;
СПНПФ - Санкт-Петербургская научно-производственная фирма;
США - Соединенные Штаты Америки;
тыс. мкр. кл. - тысяч микробных клеток;
ФГ'У - Федеральное государственное учреждение;
ЦНМВЛ - Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория.
3
Рост культуры рода Salmonella на МПА образует прозрачные с голубоватым оттенком колонии диаметром от 2 до 5 мм. На агаре Эндо колонии сальмонелл прозрачные, бледно-розовые, на среде Левина - прозрачные с фиолетовым блеском, на агаре Плоскирева - бесцветные, непрозрачные, на висмут-сульфит агаре - черные с металлическим блеском, аналогичные черные колонии с желтоватым ободком и на сальмонеллезно-шигеллезном агаре (53,57,82).
В качестве сред накопления используют селенитовую, магниевую, среды Кауфмана, Мюллера, Киллиана. По данным ВОЗ наиболее эффективной селективной средой изоляции и обогащения сальмонелл является среда Раггпо-порта-Вассилиади (151).
Сальмонеллы - аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура для роста 36-37 °С, pH среды 7,0-7,2 (17,38,53,57,70,82).
Антигенная структура сальмонелл, на основании которой в 1940 году предложена их классификация (Кауфман и Уайт), представлена соматическим, жгутиковым антигенами, а также Vi- и поверхностными К-антигенами.
О-антиген (соматический) - термостабильный липосахаридно-белковый комплекс. Жгутиковые Н-аитигены - термолабильны, состоят из белка и делятся на 2 вида: первой фазы, обладающие специфическими свойствами, и второй фазы - неспецифическими, характерными для различных ссроваров сальмонелл (8,17,53,57,82,104,139).
Для полной идентификации сальмонелл необходима их серологическая типизация по О- и Н-антигенам в реакции агглютинации с поливалентными групповыми О-сыворотками и с монорецепторными О- и Н-сыворогками.
В серогруппе А (02) представлена S. paratyphi А, в серогруппе В (04) -Ss. paratyphi В, typhimurium, abortus equi, abortus ovis, heidelberg, Stanley и другие; в серогруппе С Ss. cholerae suis, paratypti С, typhisuis, thompson, в серогруппе D - Ss. typhi, enteritidis, dublin, gallinarum-pullorum, moskow, panama и другие; в серогруппе Е - Ss. anatum, give и другие (82,92,139).
12
Большое количество выделяемых сероваров патогенны для различных видов животных, птиц и человека.
Антигенную структуру сальмонелл, выделенных от птицы, изучали многие авторы: H. Werner, В. Muller (1970 г.), Сох, A. Baxton (1977 г.), С. А. Brandly (1967 г.), L. Minor (1982 г.), М.М. Ахмедов, В.И. Макарочкина, А.Г. Малявин, Е.И. Выдрина (1962 г.), A.A. Кудряков, О.П. Алексеева, Н.Г. Кожемякин (1961 г.), И.С. Загаевский (1968 г.), Э. Ридал, В. Ридал, И.В. Шур (1970 г.), Б.Ф. Бессарабов, Н.К. Сушкова (1998 г.), И.И. Бальчунас (1983 г.), К.Ж. Гаджиев, А.Г. Халимов, В.Г. Зуев, В.А. Кузьмин (1995 г.), С.В. Ленев, Ю.А. Малахов, В.В. Шорохов (1996 г.), В.А. Ведерников (1997 г.), H.A. Рад-чук, Б.Н. Натенсон, Т.М. Сидорова (1998 г.) и другие (6,7,9,10,11,13,14,19, 25,26,39,41,48,50,54,55,60,66,76,96,115,117,139,156).
Серовариантпый состав сальмонелл, выделенных от птицы, в том числе от кур, как показали многочисленные исследования, весьма разнообразен, однако чаще всего изолированные культуры сальмонелл относили к Salmonella gallinarum-pullorum, Ss. enteritidis, typhimurium, heidelberg, anatum, lon-don, haifa, moskow, newlands, virchov, dublin и значительно реже к Ss. suipes-tifer, mission, sandiega и к другим.
Центром сотрудничества для реферации и исследований гю сальмонеллам ВОЗ в 1990 году предложена классификация сальмонеллезов птиц по этиологии, согласно которой различают:
1) - сальмонеллез, вызванный S. gallinarum-pullorum (ранее именовавшийся как отдельная нозологическая единица - пуллороз-тиф) и S. enieritidis, относящиеся к серогруппе D;
2) - сальмонеллез, вызванный S. typhimurium, поражающий, в основном, водоплавающую птицу;
3) - сальмонеллез птицы, вызываемый не адаптированными к птице се-роварами сальмонелл (Ss. haifa, anatum, london и другие) (19).
13