2
СОДЕРЖАНИЕ
Список сокращений.................................... 4
ВВЕДЕНИЕ............................................. 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Краткая историческая справка и таксономическое положение A. pyogenes............................. 11
1.2. Культурально-морфологические свойства
A. pyogenes......................................... 12
1.3. Биохимические свойства A. pyogenes............. 16
1.4. Патогенные свойства A. pyogenes................ 21
1.5. Устойчивость A. pyogenes....................... 29
1.6. Методы диагностики инфекции, обусловленной
A. pyogenes......................................... 31
1.7. Гистологическое строение матки и нагоморфологические изменения при эндометритах свиноматок бактериальной природы.................. 33
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы............................. 37
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. Распространение послеродового эндометрита, обусловленного A. pyogenesy в некоторых хозяйствах Омской и Тюменской областей....................... 47
2.3. Фенотипические свойства A. pyogenes
2.3.1. Культуральные и морфологические свойства
A. pyogenes....................................... 49
2.3.2. Биохимические свойства A. pyogenes......... 52
2.4. Антагонизм A. pyogenes и некоторых условно-патогенных и сапрофитных микроорганизмов.......... 56
з
2.5. Устойчивость A. pyogenes к некоторым физическим, химическим и биологическим факторам
2.5.1. Устойчивость A. pyogenes к ультрафиолетовым лучам....................................... 58
2.5.2. Устойчивость A. pyogenes к дезинфицирующим веществам................................... 61
2.5.3. Устойчивость A. pyogenes к химиотерапевтическим средствам.............................. 64
2.6. Патогенные свойства A. pyogenes и патоморфологические изменения в органах белых
мышей при экспериментальном заражении........... 67
2.7. Патоморфологические изменения при послеродовом эндометрите у свиноматок, обусловленном A. pyogenes.... 84
2.8. Диагностика послеродового эндометрита свиноматок, обусловленного A. pyogenes................. 99
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ............................ 104
ВЫВОДЫ............................................ 127
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................... 129
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................. 130
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................ 153
15
ферментируемые углеводы (глюкозу) и углекислоту. Микроорганизм имеет ярко выраженную потребность в пептидах. Потребность в витаминах, а также в пуриновых и пиримидиновых основаниях варьирует у различных штаммов в пределах вида (Rolle, М., 1984; Bisping, W. и Amtsberg, G., 1988; Lämmler, Ch. и Hartwigk, H., 1995; Ramos, C., 1997).
A. pyogenes - факультативный анаэроб. Лучше растет при культивировании на плотных кровяных или сывороточных питательных средах в присутствии С02 (10%). Температурные границы роста микроорганизма находятся в пределах 20...40°С, при этом оптимальная температура культивирования составляет 37°С, (Bisping, W. и Amtsberg, G., 1988; Ramos, C., 1997). Через 24-48 часов культивирования на кровяном агаре микроорганизм образует круглые, выпуклые, непрозрачные, белого или серо-белого цвета, гладкие, мягкие, с ровными краями колонии, диаметр которых составляет 0,5-3,0 мм. Колонии окружены зоной ß-гемолиза. Гемолиз сильнее выражен при аэробном культивировании, в этих условиях его зона в 2-3 раза больше размера колоний. При посеве уколом в сывороточный агар спустя 3-4 дня вокруг канала развивается зона разжижения среды. На сывороточном бульоне микроорганизм растет с образованием серовато-белого осадка без помутнения среды. На обычном МПБ A. pyogenes растет слабо или не растет совсем (Цион P.A., 1948; Сидоров М.А., 1995; Rolle, М., 1984; Kielstein, Р., 1987; Bisping, W. и Amtsberg, G., 1988; Lämmler, Ch. и Hartwigk, H., 1995; Funke, G., et al., 1997; Ramos, C., 1997).
16
1.3. Биохимические свойства A. pyogenes
Данные Reddy, C. et al. (1982) свидетельствуют о том, что
A. pyogenes растет одинаково как при аэробных, так и при анаэробных условиях. Это говорит о том, что микроорганизм не использует кислород в качестве конечного акцептора электронов в процессе дыхания.
Микроорганизм ферментирует с образованием кислоты без газа следующие углеводы: галактозу, глюкозу, декстрин, ксилозу,
лактозу, мальтозу, маннозу, рибозу, фруктозу. Не ферментирует амигдалин, аспартат, глицин, дульцит, инулин, мелибиозу, рамнозу, раффинозу, салицин. Вызывает гидролиз желатина и казеина. Не образует аммиак, индол и сероводород. Редукция нитратов в нитриты не происходит. На 3-4-е сутки возбудитель закисляет, свертывает и пептонизирует лакмусовое молоко. Синтезирует ДНКазу. Каталазу и уреазу не образует. Реакция Фогес-Проскауэра отрицательная (Сидоров М.А., 1995; Natarajan, С. и Nilakantan, Р., 1974; Sorensen, G., 1974; Barksdale L., 1981; Collins, M. и Jones, D., 1982; Kielstein, P., 1987; Bisping, W. и Amtsberg, G., 1988; Schaal, K., 1992; Wüst, J. et al., 1993; Lämmler Ch. и Hartwigk, H., 1995; Wüst, J. et al., 1995; Ramos, C., 1997).
По данным Roberts, R. (1968) 10 % штаммов A. pyogenes позитивны в ферментации маннита и 40 % - сахарозы.
Ряд авторов сообщает о присутствии у A. pyogenes цитохрома Ь, который является медиатором в редукции фумарата до сукцината с использованием никотинамидаденидинуклеотида в качестве донора электронов (Reddy, C. et al., 1982).
Известно, что качественный состав продуктов обмена веществ может служить критерием для дифференциации бактерий в пределах
- Київ+380960830922