СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы
3
8
1.1. Распространение субклинического мастита _________ 8
1.2. Экономический ущерб, причиняемый субклиническим маститом_____________________________________________ 13
1.3. Этиология субклинического мастита
1.4. Лечение коров, больных субклиническим
1.5. Факторы устойчивости коров к маститу .
1.6. Заключение по обзору литературы ______
2. Собственные исследования _________________
масти-
2.1. Материалы и методы исследований _____
19
____ 29
____ 40
____ 44
_ 48
____ 48
____56
2.2. Результаты собственных исследований
2.2.1. Распространение субклинического масти-
2.2.2. Изучение влияния В-вик^Шв на некоторые показатели неспецифической устойчивости тканей молочной железы ------------------------------------- 58
2.2.3. Сроки выделения В.зиЬиНБ с секретом_____________________ 68
2.2.4. Лечебные свойства В.зи^Шз __________________ 82
2.2.5. Сравнительная лечебная эффективность Вето-
ма-3 и мастисана-А ________________________________ 98
2.2.6. Производственная апробация метода _________ 100
2.2.7. Экономическая эффективность Ветома-3 ______ 101
3. Обсуждение результатов собственных исследований ______________________________________________ 106
4. Выводы ___
5. Предложения производству
6. Список литературы _________
7. Приложения ________________
122
125
126
161
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Основной продукцией молочного скотоводства является молоко, представляющее собой уникальный по составу и вкусовым качествам продукт питания. Молоко занимает одно из ведущих мест в рационах детей, людей преклонного возраста, а также лиц, нуждающихся в диетическом питании, поэтому молоко должно отвечать высоким требованиям не только по содержанию питательных веществ, но и соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам. Важнейшим требованием, предъявляемым к молоку, является его безвредность (Беленький Н.Г., 1982).
Получению высококачественного молока препятствует целый ряд факторов, среди которых важную роль играет как клинический, так и субклинический мастит. Последний имеет широкое распространение в молочном скотоводстве (Карташова В.М. с соавт., 1981; Брейтерман С.Б., 1983;
Загаевский И.С., 1985; Гасанов А.И. с соавт., 1985; Гудимова Т.Е. с соавт., 1990; Крюков H.H., 1998; Иноземцев В.П. с соавт., 1999; Зверева Г.В. с соавт., 1999; Париков В.А. с соавт., 2000; Анюлис Э.с соавт., 2000; Варганов А.И. с соавт., 2000; Трошин A.H., 2001; Кузьмин О.Г. с соавт., 2002; Копытин В.К. с соавт., 2002; Липатова O.A. с соавт., 2003). Переболевание лактирую-щих коров субклиническим маститом сопровождается не только снижением их молочной продуктивности, но и ухудшением санитарного качества молока, потерей питательных свойств, что делает его непригодным для пищевых целей, технологической переработки (Абзалова А.Г., 1975; Пе-
снижения продуктивности зависит от состояния стада по маститу. При сильной степени заболевания коров стада субклиническим маститом удой снижается на 6, 0% или на 194 кг в год, а при средней степени на - 2,37% или 833 кг молока в год.
Из материалов исследований JI.K. Попова с соавт. (2000) следует, что переОолевание коров субклиническим маститом коров ведет к снижению молочной продуктивности за лактацию от 2,66 до 7,52%. R.S. Morris et al. (1985) подсчитали, что воспаление одной доли вымени снижает на 30-35% продуктивность коровы.
Из данных Т.А. Павлюченко с соавт. (1987), И.С. Загаевского (1986) следует, что при субклиническом мастите продуктивность коров снижается на 15,0-25,0%. В.М. Прощак (1984) установил, что поражение вымени маститом снижает годовой удой коровы на 10,0-15,0%.
Ежедневно корова, больная субклиническим маститом, недодает продукции на 1 рубль 93 коп. (Павлюченко Т.А. с соавт., 1987). Животноводческие хозяйства нашей страны за один год теряют 600 млн. рублей за счет недополучения молока (Надточий 0.0., 1987), а хозяйства Краснодарского края - 550 тыс. рублей (Трошин A.H., 2003).
Значительные потери от маститов несут страны с развитым молочным скотоводством. В США, Великобритании, Японии, ФРГ, Нидерландах, Дании величина экономического ущерба колеблется от 20,56 до 1028,4 млн. долларов, составляя в среднем 117 долларов в год на одну корову, переболевшую маститом (Прохоренко П.Н. с соавт., 1990).
Переболевание коров субклиническим маститом ведет не только к снижению продуктивности, но и изменению ка-
чества секрета. В секрете из пораженных долей молочной железы содержится на 0,37% меньше жира и на 0,31% сухих веществ, в нем понижена титруемая кислотность (Погриб-ный В.К., 1977), повышено содержание клеток (Касянчук
В.В., 1988), снижено содержание лактозы (Хрипунова Л.В., 1986; Савостин A.H., 1990), понижается лизоцимная активность (Грапманс JT.c соавт., 1973; Карташова В.М. с соавт., 1988).
В молозиве коров, больных субклиническим маститом, содержится на 53,26 г/л меньше общего белка, на 0,11 г/л магния, на 0,40 мг/л меди, на 2,30 мг/л цинка, а натрия содержится на 0,11 г/л больше, чем в молоке здоровых коров (Абзалова А.Г., 1975).
Особую опасность для людей и животных представляет патогенная микрофлора, содержащаяся в секрете пораженных долей вымени, представленная различными штаммами стафилококков, кишечной палочки. И. Тогов с соавт. (1984) выявили содержание Staph, aureus в 88,0% проб секрета из пораженных долей вымени. Среди изолированных стафилококков 28,8% штаммов обладали способностью продуцировать энтеротоксины А, В, С.
Молоко, молочные продукты, обсемененные патогенными стафилококками, являются наиболее частыми источниками пищевых токсикозов (Петерсон К.А. с соавт., 1977).
С убклинические маститы стафилококковой этиологии трудно поддаются лечению. Это объясняется тем, что под действием микробных токсинов стенки молочных протоков воспаляются и покрываются фиброзной тканью, затрудняющей проникновение в очаг воспаления антибиотиков (Buddle В. et al., 1978). Положение усугубляется тем.
- Київ+380960830922