2
Содержание
1.Введение 4
1.1 Актуальность темы...........................................................4
1.2 Цель работы.................................................................6
1.3 Научная новизна.............................................................6
1.4 Практическая значимость.....................................................7
4 1.5 Апробация материалов........................................................7
1.6 Публикации..................................................................7
1.7 Основные положения, выносимые на защиту.....................................8
II. Обзор литературы............................................................9
2.1 Желудочно-кишечные болезни животных...............................с диарейным.......................синдромом 9
2.2 Желудочно-кишечные болезни птиц с диарейным синдромом.
18
2.3 Способы реабилитации животных и птиц с диарейным синдромом 34
III. Материалы и методы исследования...........................................43
*
IV. Результаты исследований....................................................47
4.1 Технология производства....................................................47
4.2 Изучение антимикробной активности..........................................56
4.3 Экспериментальная фармако-токсикология препарата фосбек....................57
4.3.1 Острая токсичность и определение класса токсичности 57
4.3.2 Кожно-резорбтивныс и аллергенные свойства препарата....................58
4.3.3 Эмбриотоксическое и тератогенное действие................................62
4.3.4 Изучение кумулятивных свойств и отдаленных последствий 67
* 4.3.5 Оценка экологической безопасности использования препарата.фосбек 72
3
4.4 Эффективность препарата фосбек для лечения и профилактики диарейно-го синдрома цыплят-бройлеров..........................................74
4.4.1 Изучение микроклимата и анализ результатов......................74
4.4.2 Химико-токсикологическое исследование воды и кормов.............75
4.4.3 Определение клинико-биохимического статуса организма цыплят 76
4.4.4 Изучение эпизоотической ситуации................................77
^ 4.4.5 Лечение диарейного синдрома цыплят...............................80
4.4.6 Профилактика диарейного синдрома у цыплят.......................84
V. Заключение.........................................................85
VI. Выводы............................................................90
VII. Практические предложения.........................................92
VIII. Список литературы...............................................93
*
*
10
Сложность вопроса заключается в том, что возникновению заболевания, как правило, предшествует взаимодействие многих причин. Играет роль комплекс факторов: воздействие неспсцифической микробной (токсигенной) ассоциации помещения, где содержатся животные, реактивность организма и состояние защитных приспособлений, биологическая полноценность корма, возраст и происхождение животного, влияние внешней среды и условий со-« держания, опыт и квалификация обслуживающего персонала и много другое.
Каждый из факторов имеет большую изменчивость, и его нельзя рассматривать абсолютно изолированно, а только в относительном взаимодействии с комплексом других условий, имеющих такую же тенденцию к изменчивости (Буланкин А.Н. и др., 1988;. Булатов A.A. и др. 1984; Васин А.Д., Соколов П.А., 1976; Гак М.В., Кошляков Д.А., 1991; Голышенков П.П., 1988; Горбунов A.C., 1970; Горбунов A.C., Сапожников Г.А., 1981; Шишков В.П., 1981; Allenstein L.G., 1988; Dvorak М., 1989).
В специальной литературе, посвященной вопросам этиологии диарей-ного синдрома, имеется большое количество работ, в которых даются самые
ш
разнообразные теоретические обоснования того или иного этиологического фактора как причины заболевания.
На основании изучения литературы по вопросам этиологии можно выделить три основных научных направления, получивших среди ученых широкую популярность как в России, так и за рубежом:
1. Большое количество работ посвящено изучению взаимосвязи между неполноценным кормлением матерей и возникновением заболевания у новорожденных телят. Многие исследователи считают, что нарушение обмена веществ у коров (при их неправильном кормлении) является основой, вызывающей диспепсии новорожденных телят (рождение телят-гипотрофиков, ^ неполноценность молозива в отношении иммунобиологических свойств и
пр.).
И
2. Не меньшее количество исследований было посвящено изучению роли неблагоприятных условий внешней среды, воздействующих на приплод в первые дни жизни, как факторов, способных вызывать заболевание. Среди неблагоприятных условий выделяют три основных фактора: а) климатический (переохлаждение, перенагревание, сквозняки); б) алиментарный (понижение иммунобиологических свойств молозива, перекорм, длительное голо-
* дание, нарушение режима кормления, неправильная выпойка молозива и
т.д.); в) инфекционный фактор (условно-патогенные бактерии и вирусы).
3. Наконец, третья группа ученых считает, что диспепсии новорожденных телят вызываются комплексом факторов, которые в условиях хозяйств, складываются в различные сочетания (неполноценное в количественном и качественном отношении кормление и неправильное содержание стельных животных, а также воздействие вредных факторов внешней среды в первые дни жизни новорожденных) (Немченко М.И., 1974; Немечнко М.И., Чурилова Г.Г., 1982; Дуранов B.C., 1984; Monticelli et. al., 1992; Pleva Jan et. al., 1990).
В настоящее время считается общепризнанными, что уровень обмена веществ беременной самки определяет не только ее продуктивность и функции воспроизводства, но и возможность ее приплода адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды в постнатальный период (Аргунов М.Н., Бузлама B.C., Шахов А.Г. 2003, Исламов М.М., 1985; Ковалев A.C., 1987; Ломакин А.М. и др., 1990; Сулейманов С.М., 1977; Сулейманов С.М., 1986; Шайхамов М.Х., 1974; Masuko Т., 1987).
Обоснование взаимосвязи неполноценного кормления животных и птиц с возникновением желудочно-кишечных заболеваний, в том числе с диарейным синдромом, делалось в отношении дефицита в рационе раЗЛИЧ-
^к
ных компонентов: витаминов (каротина), минеральных веществ, белка, а также обращалось внимание на неправильное соотношение различных компонентов в рационах, избыточное скармливание кислых (силос, жом, барда)
- Київ+380960830922