Ви є тут

Фармакогностическое изучение марьянника лугового

Автор: 
Галишевская Елена Евгеньевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2004
Артикул:
283905
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...................................................................5
ГЛАВА 1. Биологическая, химическая и фармакологическая характеристика растений рода Марьянник (Обзор литературы).................................9
1.1. Распространение, систематическое положение и биологические
особенности.....................................................9
1.2. Химический состав..............................................13
1.3. Экспериментальные и клинические данные о биологической
активности растений рода Марьянник и применении их в научной и народной медицине..............................................21
ГЛАВА 2. Объекты и методы исследований..................................27
2.1. Объекты исследования...........................................27
2.2. Методы морфолого-анатомических исследований....................29
2.2Л. Макроскопический анализ растительного сырья.............29
2.2.2. Микроскопический анализ растительного сырья.............29
2.3 Методы химического исследования................................30
2.3.1 Методы качественного анализа............................30
2.3.2 Методы количественного анализа..........................35
ГЛАВА 3. Морфолого-анатомические особенности марьянника лугового........36
3.1. Морфологическая характеристика марьянника лугового.............36
3.2. Анатомическое строение марьянника лугового.....................40
ГЛАВА 4. Химический состав и распределение основных групп биологически
активных веществ марьянника лугового./.........................50
4.1. Качественный анализ на содержание основных групп действующих
веществ........................................................50
4.2. Исследование фенольных соединений..............................53
3
4.2.1. Изменчивость состава фенольных соединений марьянника лугового, заготовленного в разных пунктах.....................58
4.2.2. Распределение фенольных соединений по органам и фазам вегетации......................................................59
4.2.3. Компонентный состав фенольных соединений в сырье, высушенном при различных температурных режимах 62
4.2.4. Фракционирование комплекса фенольных соединений 64
4.3. Исследование иридоидного комплекса............................69
4.3.1. Изменчивость иридоидного состава марьянника лугового, заготовленного в разных пунктах ....;.........................72
4.3.2. Распределение иридоидов по органам и фазам развития 74
4.3.3. Изменение иридоидного состава в зависимости от условий сушки сырья...................................................74
4.4. Динамика накопления флавоноидов и иридоидов в траве марьянника
лугового.......................................................75
4.4.1. Динамика накопления флавоноидов.........................76
4.4.2. Динамика накопления иридоидов...........................78
4.5. Элементный состав...................../........................81
4.6. Качественный состав и содержание жирных кислот................86
4.7. Изучение аминокислотного состава..............................91
ГЛАВА 5. Технология получения и фармакологические свойства
экстракционных препаратов......................................96
5.1. Технология получения экстракционных препаратов................96
5.1.1 Выбор оптимальной концентрации экстрагента...............97
5.1.2 Выбор степени измельченности сырья.......................98
5.1.3 Выбор метода экстрагирования.............................99
•»
5.2. Фармакологические свойства экстракционных препаратов 105
5.2.1. Противосудорожная активность............................106
Таблица 2
Биологически активные вещества представителей рода Мс/шпругшп, произрастающих в Пермской области
Вид Флавонокды Ирндоиды Другие Б А В
М. ргаіете і. Л Лютсолин, 7- ппокозиды лютеолина; производные лютеолина, апигсжшл. кверцетина (53). Аукубозид. агнузид [134], изокаталпол [30]. аукубин [120]. Углеводы и родственные соединения: дульшгг [136]; кардснолнды; сапонины; алкалоиды [47]; витамин С [74], каротинондм: а-каротин, [5-каротин, люгеин. флавоксантин, элоксантнн [130]. * «
Л/. $уІ\таІЇсит Л Аукубин [ 117]. аукубозид [134]. мслампирозид [31]. муссаснозил. глобуларифолнн, мономелнттозид [121]', каталпол [121]. Азотсодержащие соединения: холнн [137]; клротиноиды: [5-каротин. лютсин. эфир лютсина, элоксашгни [127].
М.сгШаШт 1. Лютеолин; цинарозпд; производные апигенпна: 7-глюкозпд аішгсшша; лютеолииа: кверцетна |49; 50]. . . Аукубозид [134], аукубин [134; 53], 8-эпилоганнн, мслампирозид, метиловый эфир трлозида. муссаенозндоиая кислота [123], каталпол, изокаталпол [30]. Углеводы и родственные соединения: слизи [51], мслампирит (дульцит) [51], глюкоза, галактоза, ксилоза, мальтоза, рамноза, фруктоза, сахароза [51], пектин, крахмал, гемнцеллюлоза [50]; азотсодержащие соединения: ннднкан [47]; витамин С [50; 51]; дубильные вешссюа [51]; сапонины [50]; алкалоиды [5!;49; 47]; кардсиолиды [47; 50]; антонианы [126].
15
Биологически активные вещества представлены в основном флавоноидами и иридоидными гликозидами. В небольших количествах содержатся
азотсодержащие соединения, углеводы, сапонины, карденолиды.
Наиболее подробно изучен химический состав М. сгітшит. В литературе для данного вида имеются сведения не только об обнаружении, но и о выделении
фракций веществ, принадлежащих к различным классам биологически активных соединений, и об исследовании их активности [48].
Из перечисленных в таблице классов природных соединении значительное место в комплексе биологически активных веществ марьянников занимают флавоноиды. Флавоно'Идные соединения растений рода МЫатругит относятся к производным флавона и флавонола. Они встречаются как в виде агликонов, так и гликозидов. В качестве сахаров чаще всего присутствуют глюкоза, галактоза, ксилоза, фруктоза, сахароза [51].
Впервые сведения о сравнительном изучении химического состава М. лугового и М. гребенчатого, произрастающих в Башкирии, были опубликованы Кучеровым с соавторами в 1963 году [61]. Дальнейшее исследование этих видов показало, что флавоноиды марьянников лугового и гребенчатого представлены производными лютеолина, агшгенина и кверцетина. Было установлено присутствие моноглнкозидов - 7-глюкозида лютеолина и 7-глюкозида апигенина. При этом, было показано постоянство компонентного состава флавоноидпого комплекса, отличающегося только количественным содержанием. Авторы предположили, что качественный состав флавоноидов является видовым признаком, не зависящим от внешних факторов и местообитания [54].
Изучение анатомического строения поперечных срезов листа и стебля марьянников гребенчатого, лугового, дубравного, полевого, щетинистого и других представителей семейства Норичниковые (льнянка, коровяк) с применением специфичных гистохимических реакций показало, что полифенольные соединения локализуются в клетках эпидермиса, столбчатой и губчатой тканях листа, в проводящих пучках и эпидермисе стебля. Накопление их незначительно повышается от фазы стеблевания к фазе бутонизации и цветения