Ви є тут

Химическое исследование корней лопуха как источника биологически активных веществ противоопухолевого действия

Автор: 
Боев Роман Сергеевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
287533
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ.........................................................2
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ГОД ЛОПУХ (ARCTIUM L.) -ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.............................................................9
1.1. Систематика, ботаническая характеристика, ареал, местообитание, сырьевые ресурсы видов рода лопух (Arctium L.)....................9
1.2. Степень изученности химического состава лопуха..............12
1.3. Применение лопуха в официнальной и народной медицине........16
1.4. Сведения об экспериментальном изучении биологической активности препаратов лопуха________________________________________________19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................23
2.1 .Обьекты исследования ................................... 23
2.2. Методы исследования.........................................23
2.2.1. Методы химического исследования..........................23
2.2.2. Методики морфологического и микроскопического исследования —........................................... 41
2.2.3. Методики товароведческого исследования...................41
2.2.4. Методики фармакологического исследования ________________42
2.2.4. Статистическая обработка результатов.....................47
ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРНЕЙ ЛОПУХА.....................................48
3.1. Качественный и количественный анализ основных групп биологически активных веществ............................................... 48
3.2. Выделение p-аспарагина из водного экстракта корней лопуха и установление его структуры ... ............................... 60
3
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БЕЗВРЕДНОСТИ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ЛОПУХА И ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ НЕГО р-АСПАРАГИНА............................................ 66
4.1. Оценка острой токсичности..................................66
4.2. Исследование апоптозиндуцирующей активности in vitro.......67
4.3. Исследование противоопухолевой активности in vitro....... 68
4.4. Исследование воздействия водного экстракта корней лопуха и аспарагина на перевиваемые опухоли животным.....................73
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА МЕТОДИК СТАНДАРТИЗАЦИИ КОРНЕЙ ЛОПУХА СВЕЖИХ ПО ß-АСПАРАГИНУ.....................................83
5.1. Методики качественного обнаружения ß-аспарагина в сырье лопуха 83
5.2. Разработка методик количественного определения ß-аспарагина в корнях лопуха ......................................... 83
5.3.Раэработка приемов культивирования лопуха большого..........87
5.4. Изучение динамики накопления ß-аснарагина в листьях и корнях лопуха в зависимости от фазы вегетации и места сбора растения...92
5.5. Определение товароведческих показателей корней лопуха свежего 96
5.6. Исследование морфологических и анатомических признаков корней лопуха ----------------------------------------------------- 98
ВЫВОДЫ ......................................................... 101
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ________________________________________________ 103
ПРИЛОЖЕНИЕ.......................................................116
II
На втором году развития побег за 4 месяца вегетации достигает окончательного размера. К середине июля на 11-12 пазушных побегах развиваегся до 43 листьев, на главном - порядка 20. Листья нижних ярусов, имея незначительные размеры, имют значительный период роста. Листья средних ярусов, развивая наибольшие листовые пластинки, достигают своих размеров в значительно короткий период. Максимально развитый 12-й лист на побеге достигает окончательного размера за 9 суток, развиваясь, в среднем, со скоростью 3-4 см в сутки. При этом лист продолжает функционировать чуть больше двух месяцев. Значительное ускорение онтогенеза на втором году развития объясняется накоплением пластического материала в корневище после первого года вегетации [29].
Наряду с лопухом большим (Arctium lappa L.) широко распространен лопух войлочный (паутинистый) (Arctium tomentosum Mill). Лопух большой и лопух войлочный произрастают по всей европейской части бывшего СССР и Сибири. В Средней Азии, Западной и Восточной Сибири встречается лопух гладко-семянный, лопух малый (Arctium minus Bemh). На Кавказе растут лопухи широкочешуйчатый, Палладина, скребница. На Урале встречается разновидность лопухов с белыми цветочными корзинками. Белоцветущие экземпляры часто растут рядом с обычными [45]. Как овощное растение лопух культурный (Arctium edule) выращивается в Бельгии, Франции, Китае, Японии, США [78, 105,121,131].
Виды этого рода - широколиственные мезоморфные травы, преимущественно сорные, рудеральные, распространенные весьма широко, главным образом в более северных, умеренно - влажных лесных областях, некоторые обитают во влажных и тенистых лесах, и никогда не встречаются в засушливых условиях [63].
Распространен лопух почти во всей европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, в Центральной Азии, во всей Европе, в Гималаях, Китае, Японии, а также в Аргентине, Уругвае, США. В Сибири произрастают три вида: лопух большой, л.войлочный и л.малый. Наиболее распространен лопух большой [74].
12
Произрастают лопухи в самых разных экологических условиях. Растет на лесных опушках, полянах, лугах, по оврагам, канавам, окраинам полей, около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах, нередко образует значительные заросли. Заготовку ведут от дикорастущих растений [45J. Однако для промышленной переработки лекарственного растительного сырья наиболее целесообразно вводить лекарственные растения в культуру. Эго особенно актуально для растений, лекарственным сырьем которых являются подземные органы. Лопух, как сорное растение, хорошо отзывается на условия выращивания, создавая при этом достаточную биомассу в значительно более короткие сроки, чем в природе.
1.2. Степень изученности химического состава лопуха Первые сведения об исследовании состава лопуха относятся к 1904 г. Профессор А.П. Лидов изучал состав масла семян лопуха [49].
Состав биологически активных веществ лопуха достаточно широко изучается учеными России, Украины, Японии, Китая и США, но данные противоречивы.
По данным литературы корни лопуха содержат полисахарид инулин (до 45%); протеины (12,34%); эфирное бардановое масло (до 0,17%) с плотностью при 20 °С 0,96, удельное оптическое вращение +1,32°, кислотное число 13,5-109,0, эфирное число 109,0-236,6, йодное число 63,0-69, жирное масло (0,82%) состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой стеариновой кислот, углеводород СздНзд дубильные вещества, кумарины, оксикоричные кислоты, органические кислоты, полиацетилены, сесквитерпеновые лактоны, витамины. Установлено что в корнях лопуха содержится витамины С и PP. [16, 33, 46,47, 70, 71,74,79,80,116,117, 123,133]
Японские исследователи выделили полифенолоксидазу из корней съедобного лопуха A. lappa [114]. Украинскими и японскими учёными из корней лопуха выделен пектин и предложен метод его получения [58,35].