Ви є тут

Анализ и стандартизация полифенольного комплекса листьев и жома плодов черной смородины

Автор: 
Редико Елена Эдуардовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
290399
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
Введение..................................................................6
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР...............................................9
1.1.Ботаническая характеристика, химический состав черной смородины
и применение в медицине...................................................9
1.1.1 .Ботаническая характеристика..................................9
1.1.2.Химический состав плодов черной смородины....................11
1.1.3.Химический состав листьев черной смородины...................15
1.1.4.Применение черной смородины..................................17
1.1.4.1.Применение черной смородины в пищевой промышленности.................................................17
1.1.4.2.Применение черной смородины в народной медицине 17
1.1.4.3.Применение черной смородины в официальной медицине.... 18
1.1.5.Исследования по изучению черной смородины....................20
1.2.Полифенольные соединения, их классификация и применение..............23
1.2.1 .Структура и классификация полифенольных соединений..........23
1.2.2.Источники полифенолов........................................26
1.2.3.Фармакологическая активность полифенольных соединений 29
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................33
2.1.Объекты исследования и вспомогательные материалы.....................33
2.2.Средства измерений...................................................34
2.3.Методы исследования..................................................35
2.3.1 .Определение выхода экстрактивных веществ....................35
2.3.2.Изучсние полифенольных соединений экстрактов листьев и жома плодов черной смородины методом спектрофотометрии..................35
2.3.3.Идентификация полифенольных соединений сухих экстрактов листьев и жома плодов черной смородины методом тонкослойной хроматографии......................................................37
3
2.3.4.Исследование полифенольных соединений сухих экстрактов листьев
и жома плодов черной смородины методом ВЭЖХ.......................38
2.3.5.0пределепие количественного содержания хлорогеновой кислоты в сухих экстрактах листьев и жома плодов черной смородины методом
ВЭЖХ..............................................................41
2.3.6.Определение суммы полифенольных соединений в сухих экстрактах
листьев и жома плодов черной смородины............................42
2.3.7.0пределение суммы антоцианов в сухом экстракте жома плодов
черной смородины..................................................43
2.3.8.0пределение количественного содержания флавоноидов в сухих
экстрактах листьев и жома плодов черной смородины.................45
2.3.9.0прсделение антимикробной активности сухих экстрактов листьев и
жома плодов черной смородины......................................47
2.3.10.Микробиологическая чистота сухих экстрактов листьев и жома
плодов черной смородины...........................................48
2.3.11 .Определение антиоксидантной активности сухих экстрактов листьев и жома плодов черной смородины............................48
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЖОМА ПЛОДОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.......................................................50
3.1.Определение оптимальных условий экстракции полифенольных комплексов из листьев и жома плодов черной смородины..............................50
3.2.Получение сухих экстрактов из листьев и жома плодов черной смородины..............................................................58
ГЛАВА 4. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ И ЖОМА ПЛОДОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ................................................59
4.1 .Макроскопический анализ...........................................59
4.2.Микроскогшческий анализ............................................61
12
Также плоды содержат витамины £ь В2, фолиевую кислоту (0,06-0,27 мг%), К (0,7-1,2 мг%), Е (0,86 мг%), до 17 % сахаров, пектин (0,4-0,9 %), каротин (0,7-1,2 мг/100г), 0,4-0,9 % дубильных веществ. Содержание органических кислот колеблется от 1,9 до 3,8 %, при этом преобладает яблочная кислота (1,87 % при общей кислотности 3,4 %). Лимонной кислоты содержится 1,3 %, янтарной - 60 мг%, фумаровой - 40 мг%. Из гидроксикоричных кислот в ягодах преобладают кофейная (40 мг%), лику маровая, /^-кумаровая (45 мг/кг), феруловая, синаповая, хлорогеновая (20 мг%) кислоты [44,46, 63, 64, 76, 106, 124, 129, 131, 152].
сн=сн-соон
бк
ОСНз
ОН
Кофейная кислота /?-кумаровая кислота Феруловая кислота
сн=сн-соон
Синаповая кислота Хлорогеновая кислота
В ягодах черной смородины обнаружены гидроксибензойные кислоты -галловая, ванилиновая, /?-оксибензойная, о-пирокатеховая, протокатеховая, со значительным преобладанием гентизиновой и салициловой кислот [129, 152].
сн=сн-соон
н
он
сн=сн-соон
он
13
соон соон соон
он
Гапловая кислота Салициловая кислота Гентизиновая кислота
Смородина характеризуется высоким содержанием /^-активных веществ, средний показатель которых без антоцианов составляет 400-500 мг%. Концентрация антоцианов в черной смородине колеблется от 300 до 1770 мг%, при чем плоды некоторых сортов черной смородины содержат до 5 % антоцианов [30, 63, 64, 93, 129].
Исследования последних лет доказали присутствие в ягодах черной смородины 17 антоцианов, представленных З-О-глюкозидами и З-О-рутинозидами дельфинидина, цианидина, пеларгонидина, пеонидина, петунидина, мальвидина, цианидин-3-арабинозидом, ксилозидами и 3-0-(6"-р-кумароилглюкозидами) цианидина и дельфинидина. При этом концентрация четырех основных пигментов - дельфинидин-З-глюкозида, цианидин-3-рутинозида, цианидин-З-глюкозида и дельфинидин-3-рутинозида составляет более 97 % от общего количества антоцианов [3, 84, 86, 93, 106, 110, 111, 112, 121, 124, 131, 136, 142, 147].
ОН
Ri = R2 = Н - Пеларгонидин R, = Н; R2 = ОН - Цианидин Ri=H; R2 = ОСНз - Пеонидин Ri = R2 = ОН - Дельфинидин R] = ОН; R2 = ОСН3 - Петунидин Ri = R2 = ОСНз - Мальвидин