Ви є тут

Мониторинг микотоксинов в кормах и кормовом сырье и клинико-иммунологические особенности микотоксикозов животных в Уральском регионе

Автор: 
Безбородова Наталья Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
295164
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................. 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................... 9
1.1 Распространение основных плесневых грибов и их токсигенных метаболитов в кормах и кормовом сырье ................................................................. 9
1.2 Классификация и характеристика грибов, основные
микотоксикозы животных, условия роста плесеней и образования микотоксинов................................. 12
1.3 Основные клинические признаки, патогенез и диагностика
микотоксикозов животных.................................. 20
1.4 Современный подход к профилактике микотоксикозов
животных................................................. 42
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................... 50
2.1 Материалы и методы исследования........................... 50
2.2 Рез)'льтаты собственных исследований...і.................. 59
2.2.1 Организация мониторинговых исследований микотоксинов в кормах и кормовом сырье для животноводства Среднего Урала ................................................................. 59
2.2.2 Видовой состав грибов в кормах и сырье, производимых и
поступающих на сельскохозяйственные предприятия Среднего Урала.................................................... 82
2.2.3 Клинико-иммунологическое проявление микотоксикозов у
крупного рогатого скота.................................. 88
2.2.4 Экспериментальное воспроизведение микотоксикозов на
лабораторных животных.................................... 94
2.2.5 Результаты микологических и бактериологических исследований in vitro кормов и сырья при введении в них сорбентов........................................................ 104
2.2.6 Разработка и результативность внедрение системы контроля качества кормов и сырья в зоне Среднего
Урала............................................ 108
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................... 115
ВЫВОДЫ..................................................... 126
ПРАКТИЧЕСКИЕ 11РЕДЛОЖЕНИЯ.................................. 128
СПИСОК ОПУБЛИКОВА11НЫХ РАБОТ............................... 129
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.......................................... 134
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................. 155
3
Плесени условно разделили на две группы: первая группа - складские грибы (род Aspergillus и Penicillium) или плесени хранения, не поражающие вегетирующие растения, попадающие в корма в период уборки и неправильного режима хранения; вторая группа - полевые грибы (род Fusarium), поражающие корма в период вегетации, являющиеся факультативными паразитами, способными в дальнейшем во время хранения развиваться (С.Н. Харченко, 1982; С.В. Петрович, 1982).
Существует несколько классификационных систем. Низшие грибы: 1. Класс Chytridiomycetes - хитридиомицеты; 2. Класс Hyphocbytriomycetes -гифохитриомицеты; 3. Класс Ooraycetes - оомицеты; 5. Класс Zygomycetes -зигомицеты. Высшие грибы: 5. Класс Ascomycetes - аскомицеты (сумчатые грибы); 6. Класс Basidiomycetes - базидиомицеты; 7. Класс Deuteromycetes -дейтеромицеты.
По системе Эйнсворта (1971) классы Chytiidiomycetes. Hypliochicriomycetes и Oomycetes объединены в подотдел Mastigomycotina; класс Zygomycetes вместе с классом Trichomycetes представляют подотдел Zygomycotina. Остальным трем классам - Ascomycetes, Basidiomycetes и Deuteromycetes - дан статус подотделов (соответственно Ascomycotina, Basidiomycotina и Deuteromycotina), при этом ряд бывших порядков этих классов введен в новый ранг - классов. Эти тягь подотделов объединены в отдел Eumycota, который вместе с отделом Myxomycota (слизевики) представляет царство грибов (В.И. Билай, 1980; Б.Н. Хмелёвский и соавт., 1985).
Наиболее часто применяется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи, патулин, цитринин и т. д. (С.В. Петрович, 1982).
И
Фузариотоксины включают: трихотецены, фумонизины,
монилиформин и фузаровую кислоту (А.М. Смирнов, 1999; Д. Саттон и соавт., 2001).
Трихофиценовые микогоксины - синтезируемые грибами родов Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma и Trichothecium. Известно около 100 трихотеценовых микотоксинов, относящихся к четырём типам: А (Т-2 токсин, ИТ-2 токсин,
диацетоксисцирпенол); В (дезоксиниваленол, ниваленол, фузаренон, трихотецин); С (протокол, кротоцин); D (веррукарины, роридины) (И.А. Курманов, 1980; В.И. Билай, 1990).
Т-2 токсин продуцируется такими грибами как, Fusamim triemetum (F. sporotrichioides), F. solani, F. aveuaceum, F. seirpi, F. roae (M.A. Литвинов 1967; С.FI. Харченко, 1982).
Деоксиниваленол (ДОН) продуцируется несколькими видами плесеней рода Fusarium, основным из которых является F. graminearum (В.В. Рухляда, 1982; Д. Саттон и соавт., 2001).
Фумонизины - это группа микотоксинов, • синтезируемых грибами Fusahum verticillioides (F. moniliforme) и F. proliferatum (Д. Диаза, 2006).
Зеараленон продуцируют грибы F. graminearum, F. moniliforme, F. tricinctum. Характеризуется анаболическим и эстрогенным действием (М. Olsen et al., 1981).
Охратоксин (А, В, С, D) образуется в результате жизнедеятельности складских 1рибов A. ochraceus, A. sulphureus, A. sclerotiorum, A. alliaceus и Р. viridicatum. Обладает выраженным нефротоксическим и тератогенным действием (G.F. Combs, 1980; P. Krogh 1981; М. Шу, 2008).
Афлатоксины вырабатываются главным образом грибами Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus. Среди афлатоксинов наиболее значимыми являются Bl, В2, G1 и G2. Афлатоксин В2 (AFB1) является главным из четырёх основных дериватов, он был описан как сильный природный
15