Ви є тут

Получение и стандартизация органических солей магния и их таблетированных лекарственных препаратов

Автор: 
Григорян Ирина Валериковна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
320953
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ПРИМЕНЕНИЕ СОЛЕЙ 10 МАГНИЯ, КИСЛОТЫ АСПАРАГИНОВОЙ, КИСЛОТЫ НИКОТИНОВОЙ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ МАГНИЯ, КИСЛОТЫ АСПАРАГИНОВОЙ И КИСЛОТЫ НИКОТИНОВОЙ
1.1 Применение солей магния в медицинской практике и методы их 10 анализа
1.1.1 Биологическая роль ионов магния 10
1.1.2 Магнийсодержащие лекарственные препараты 14
1.1.3 Методы анализа ионов магния 17
1.1.3.1 Методы идентификации 17
1.1.3.2 Методы количественного определения 18
1.2 Применение кислоты аспарагиновой в медицине и методы ее 20 анализа
1.2.1 Фармакологические свойства кислоты аспарагиновой 20
1.2.2 Лекарственные препараты, содержащие соли кислоты 21 аспарагиновой
1.2.3. Методы анализа кислоты аспарагиновой 21
1.2.3.1 Методы идентификации 22
1.2.3.2 Методы количественного определения 23
1.3 Кислота никотиновая, применение в медицине, методы анализа 25
1.3.1 Фармакологические свойства кислоты никотиновой 25
1.3.2 Лекарственные препараты кислоты никотиновой 27
1.3.3 Методы анализа кислоты никотиновой 28
1.3.3.1 Методы идентификации 29
1.3.3.2 Методы количественного определения 30
Выводы по обзору литературы 31
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
ГЛАВА 2 ПОЛУЧЕНИЕ МАГНИЯ L - АСПАРАГИНАТА И 35
МАГНИЯ НИКОТИН АТА И УСТАНОВЛЕНИЕ ИХ СОСТАВА
2.1 Получение магния L-аспарагината и магния никотината 35
2.1.1 Получение магния L- аспарагината и магния никотината методом 35 выпаривания
2.1.2 Получение магния L- аспарагината и магния никотината методом 38 осаждения органическим растворителем
2.2. Изучение состава магния L-аспарагината и магния никотината 42
2.2.1 Исследование ИК-спектров магния L-аспарагииата и магния 42 никотината
2.2.2 Определение содержания воды в магния L-аспарагинате и магния 44 никотинате
2.2.3 Термогравиметрический анализ магния L-аспарагината и магния 46 никотината
2.2.4 Количественное определение ионов магния в магния Ь^аспарагинате 49 и магния никотинате
2.2.5 Количественное определение аниона кислоты аспарагиновой в 50
магния L-аспарагинате \-
2.2.6 Изучение возможности использования спектрофотометрического 56 определения аниона кислоты никотиновой в магния никотинате
2.2.7 Разработка спектрофотометрической методики определения 58 аниона кислоты никотиновой в маг ния никотинате
2.2.8 Изучение элементного состава магния L- аспарагината и магния 60 никотината
Выводы по главе 2 62
ГЛАВА 3 СТАНДАРТИЗАЦИЯ МАГНИЯ L-АСПАРАГИНАТА И 64
МАГНИЯ НИКОТИНАТА В СУБСТАНЦИЯХ
3.1 Стандартизация субстанции магния L-аспарагината 64
3.2 Стандартизация субстанции магния никотината 76
3
эндотоксинов грам-отрицательных бактерий [60, 105]. В исследованиях Hiroshi Kijota установлено, что при дефиците магния в организме бактериальный токсический шок протекает более выражено, а микроорганизмы более активно продуцируют Р-лактомазу, определяющую устойчивость к антибиотикотерапии [105].
Кроме того, магний играет в организме пластическую роль, образуя минеральную основу скелета, костной ткани и зубов. Установлена деформация опорно-двигательного аппарата при хроническом дефиците магния [38, 50, 60. 140].
Суточная потребность в магнии взрослого человека составляет 350-400 мг в сутки. Дети до одного года должны получать магний в количестве от 40 до 70 мг с последующим увеличением к 7-10 годам до 170-250 мг, и в юношеском возрасте - 300-400 мг. Потребность организма в этом элементе возрастает в период беременности и лактации. При интенсивной физической работе развивается дефицит магния, вплоть до гипомагиезимии.
Примерно 18-40% магния, поступающего в организм с пищей, всасывается из желудочно-кишечного тракта. Главным источником поступления магния являются такие продукты питания как овощи, бобовые, фрукты, злаки, орехи, чай. Всасывание магния повышается в результате приема витамина D. Гипомагнезиемия развивается при недостаточном всасывании магния в кишечнике, при хирургических травмах, после операций на органах гастроэнтерологического тракта или при абсолютном парентеральном питании больных, также при частой рвоте, острой и хронической диспепсии, энтеритах, язвенном колите, наличии кишечной фистулы. Около 20% выраженных гипомагнезимий приходится на острую непроходимость кишечника и отечный панкреатит [106].
Гипомагнезимия развивается при острой почечной недостаточности, сопровождающейся повышением ренапьных потерь магния в полиуретической фазе заболевания.
13
Таким образом, в настоящее время достигнуто многое в понимании роли ионов магния в регуляции различных систем и функций организма. Как следствие достижения этих знаний в практике здравоохранения нашей страны и за рубежом активно используют с профилактической и лечебной целью препараты магния.
1.1.2 Магнийсодержащие лекарственные препараты
Для профилактики недостаточности магния рекомендуется улучшение пищевого рациона, в том числе с помощью биологически активных добавок, содержащих соли магния [135]. Для лечения дефицита магния предпочтение отдается его дополнительному введению в виде лекарственных средств [21, 58]. Для изготовления нутрицевтических средств и лекарственных препаратов используют неорганические и органические соли магния. Магниевые соли являются стабильными соединениями, но при введении внутрь имеют различную биодоступность.
Для регуляции нарушений уровня магния в крови долгое время применялись неорганические соединения магния, которые имеют ряд существенных недостатков: быстрое выведение из организма и не всегда достаточно выраженный эффект. Анионы этих солей практически не усиливают действие катионов. Известно, что длительное применение внутрь солей кислоты хлористоводородной способствует возникновению спастических болей со стороны кишечника. Магния сульфат не всасывается из желудочно-кишечного тракта и для получения общего резорбтивного эффекта его нужно вводить только парентерально [46, 48].
Магния оксид и гидроксид всасываются в виде хлорида магния после взаимодействия с соляной кислотой желудочного сока. В больших дозах неорганические соли магния вызывают послабляющее действие, поэтому их часто комбинируют с хелатирующими веществами (глицин, аспарагиновая кислота и т. д.) или с витамином В6, которые улучшают всасывание магния [30, 99, 133]. Максимальная концентрация магния в крови после приема внутрь
14